Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 декабря 2011 года

"Звездная" коллекция усинского фотохудожника выставлена в финно-угорском культурном центре

В республиканском финно-угорском культурном центре открылась выставка фотохудожника из Усинска Николая Семенникова «В объективе – звезды!». «Республика» уже рассказывала о Николае. Его увлечение – съемки звезд театра, кино, эстрады из числа тех, кто когда-либо бывал на гастролях в нефтяной столице республики.

В творческом багаже Николая – порядка семидесяти портретов знаменитостей, на экспозиции в Сыктывкаре представлено 45 из них. В числе героев снимков и те, кого уж нет в живых: Игорь Тальков, Владислав Листьев.

В экспозиции также представлены портреты Армена Джигарханяна, Маши Распутиной, Николая Расторгуева, Валерия Золотухина и многих других. Как рассказал нам сам Николай, в приватной беседе он пытался выспросить у Золотухина все, что касается Владимира Высоцкого: как известно, оба актера в свое время служили в театре на Таганке. Но именитый артист, к огорчению собеседника, без особого пиетета отозвался о народном любимце.

Большое впечатление на фотохудожника произвела встреча с Александром Розенбаумом. Николай признается, что с удовольствием встретился бы с ним еще. С особой теплотой вспоминает он и Муслима Магомаева, который приезжал в Усинск в 2003 году. По всему было видно, что выступать со сцены, а народный артист СССР, как известно, избегал фонограммы, ему было уже тяжело. Тем не менее певец пригласил журналиста и фотографа в свой номер и почти час отвечал на вопросы, нисколько не раздражаясь и не показывая свою усталость. Удивило то, что Магомаев оказался совершенным пользователем компьютера, за которым проводил по семь-восемь часов в день. Еще запомнилось, что у него дрожали руки и курил он беспрерывно «Парламент», а когда пачка закончилась, тут же открыл новую.

Посчастливилось Николаю Семенникову познакомиться и с Александром Сокуровым, который в 1994 году снимал эпизоды для своего фильма близ села Усть-Уса. Режиссер оказался ярким собеседником, с азартом рассказал о готовящемся документальном фильме о Борисе Ельцине. Тем не менее Сокуров несколько разочаровал как герой снимка. «Поймать его мимику было совершенно невозможно, не человек – стена».

Естественно, фотограф из множества дублей пытается выбрать тот, где человек получился более живым и естественным. Остается добавить, что выставка Николая в Сыктывкаре организована по инициативе членов клуба любителей фотографии «Фотокерка», открывшегося при финно-угорском центре в июне этого года, – Андрея Шахова и Евгения Рожкина.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Распределены театральные гранты

После осени, когда замирает время... / В Национальной галерее выставлены работы Светланы Бутаковой

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Арт-елка в харчевне трех пескарей / Национальный музей РК приглашает детей окунуться в любимую сказку

Жугыль из Парижа / Потомки Николая Попова рассказали о печальной судьбе знаменитого коми писателя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4625)
15 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»