Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 декабря 2011 года

"Банковские" буренки наконец-то пристроены в фермерские хозяйства Усть-Вымского района

Поставлена точка в деле многострадального гамского стада коров элитной айрширской породы, которое было доведено до критического состояния в результате целого ряда обстоятельств, о чем «Республика» рассказывала уже неоднократно.

Последние 30 коров, находившиеся в залоге у Сбербанка и на ответственном хранении руководителя ООО «Гамское» из Усть-Вымского района Валерия Воровы, после ветобследования проданы местным фермерам из Черного Яра и Оквада, а не кировскому предпринимателю, как планировалось ранее.

Напомним, у В.Воровы в 2010 году возникли сложности с закупом кормов, выплатой зарплаты работникам, налогов и взносов, а также с оплатой счетов за электричество. В результате работники фермы вынуждены были уйти, некому стало ухаживать за животными, которые оказались на грани истощения. В свое время аграрий при поддержке государства с привлечением заемных средств привел в порядок две заброшенные фермы, закупил скот, оборудование, планировал открыть фирменную торговую сеть. Но развернуться так и не смог из-за возникшей просроченной задолженности перед Сбербанком и нежелания заниматься хозяйством.

В итоге в отношении сельхозпредприятия отделом районных судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по налогам, пеням в пользу налоговой службы, страховых взносов в пользу Пенсионного фонда, кредиторской задолженности, а также суммы долга в пользу Коми энергосбытовой компании на общую сумму порядка 11,5 миллиона рублей. Был наложен арест в рамках исполнительного производства на денежные средства должника и его имущество – сельхозтехнику рыночной стоимостью 240 тысяч рублей и 75 голов скота на сумму в полтора миллиона рублей.

Как неоднократно сообщала «Республика», помимо так называемых «банковских» коров, ранее 70 голов муниципального скота по инициативе руководства района было вывезено и передано в доверительное управление (на откорм) фермерам. Оставшиеся в живых 30 из закупленных изначально 70 коров айрширской породы оказались без присмотра. Свыше сорока голов дорогостоящего арестованного племскота пропало. При этом вместо того, чтобы заниматься стадом или дать добро на его продажу, В.Ворова оспаривал решения судов.

Чтобы окончательно не загубить скот, отделом судебных приставов района «банковские» коровы все же были выставлены на торги. Власти района и представители Сбербанка начали поиск покупателей. И только благодаря усилиям работников банка и райадминистрации проблему устройства фактически бесхозных коров удалось решить.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Превысили докризисный уровень

Койгородцы обсудили проблему овощного "импорта"

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Годовой бюджет, новые тарифы и улицы обсуждали столичные депутаты на очередной сессии горсовета

Преимущества и ограничения "европейской" ипотеки / На новую жилищную подпрограмму растет спрос

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Перекройка бюджета в пользу социалки

Комиэнергосбыт расширяет сервисы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4624)
14 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»