Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 декабря 2011 года

После осени, когда замирает время...

/ В Национальной галерее выставлены работы Светланы Бутаковой

В пятницу в Национальной галерее РК открылась выставка сыктывкарского художника Светланы Бутаковой «После осени».

В экспозиции представлены акварель, графика, батик.

Это одна из самых крупных персональных выставок молодой художницы за последние годы. Похоже, сама Светлана не ожидала такого наплыва посетителей на открытии. Впрочем, как неоднократно подчеркивалось друзьями и коллегами художницы по Сыктывкарскому университету, где она преподает на факультете искусств, Светлана обладает невероятной притягивающей к себе энергетикой и обаянием. И это «легкое пламя», как выразился кто-то из поздравителей, неизменным образом переносится и на ее полотна.

Выставка «После осени», которую Светлана посвятила своей дочери Серафиме, – очень светлая. Изобразительный ряд, как было отмечено куратором выставки Ольгой Орловой, она выстроила в географической системе координат. Это провинциальное, достоверное ощущение деревенской глубинки: коми, великоустюгской, вятской, черногорской. И скромных, «нефасадных», городских уголков – Петербурга, Венеции, Сыктывкара.

В легких, пленэрных, путевых работах много воздуха, непосредственности, впечатлений места, ощущения времени. И это не просто случайное «попадание в тему». Светлана очень техничный художник. Она любит и прекрасно чувствует акварель, которая, по ее убеждению, похожа не нее саму, сочетающую в себе неожиданность и четкое понимание, чего ты хочешь. В ином случае, уверена Светлана, акварель никогда не получится тональной, звонкой.

Завораживают эстетные графические черно-белые полотна, в которых также проглядывают провинциальные мотивы. Любопытна история рождения этих работ. Эти листы – отработанный материал: набивая руку на таком предмете, как «печатная графика», студенты подкладывают их на столы в целях элементарной защиты от черной краски. И в этих случайных оттисках, по утверждению Светланы, есть своя графика, с которой очень интересно работать.

Пронзительны в своей беззащитности «уходящие дома» – особая тема в творчестве Светланы. Достоверность работам придает эффект «сморщенной» бумаги. Своим особым, философским смыслом, ощущением уходящего или замершего времени наполнены цветочные натюрморты. Сквозной темой на выставке представлены листья деревьев. Разные: целые, нарисованные, сухие, они придают всей экспозиции особое, ностальгическое звучание.

Остается добавить, что с выставкой «После осени» можно ознакомиться до конца месяца.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (4624) - 14 декабря 2011 года

Распределены театральные гранты

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Арт-елка в харчевне трех пескарей / Национальный музей РК приглашает детей окунуться в любимую сказку

Жугыль из Парижа / Потомки Николая Попова рассказали о печальной судьбе знаменитого коми писателя

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Зимняя "Ыбица" будет еще лучше летней

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (4624)
14 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»