Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2011 года

Спецконтингенту не дают работу, молодежи - правильного досуга

/ Комиссия по вопросам правопорядка рекомендовала муниципалам исправить эту ситуацию


Анатолий Жуковский: Больше полиции я вам не рожу, надо искать общественников!

Проблему трудоустройства осужденных на исправительные работы обсуждали на прошедшем заседании межведомственной комиссии по вопросам укрепления правопорядка и общественной безопасности при Главе РК. Заместитель начальника ГУФСИН России по РК Александр Матвеенко подчеркнул: ситуация настолько остра, что этот вопрос находится на особом контроле в Федеральной службе исполнения наказаний.

В РЕСПУБЛИКЕ долгое время не уделялось внимания организации исправительных работ, констатировал А.Матвеенко. По его словам, в организациях Коми зарезервировано всего 125 мест для осужденных к этой мере наказания, а потребность составляет примерно 500 мест.

Выступавший добавил, что в Коми выше, чем в среднем по стране, доля тех, кому судом назначены исправработы. «У нас 12 процентов таких подучетных от общего числа осужденных, но работодатели неохотно предоставляют им места», – пояснил суть проблемы замначальника ГУФСИН по РК.

Он призвал органы местного самоуправления проявить активную позицию и «повернуться лицом» к данному вопросу, увеличив квоту мест на предприятиях для отбывания исправительных работ. Эту точку зрения поддержали представители и других силовых структур. Первый заместитель прокурора РК Вагиз Саттаров подтвердил факты отказа в приеме на работу спецконтингента. «В Эжве после принятия мер прокурорского реагирования было устроено на работу семь человек, – сообщил он. – Если есть вакансия, человека обязаны трудоустроить – судим он или нет».

В итоге члены МВК решили рекомендовать главам муниципалитетов активнее подключиться к трудоустройству упомянутой категории осужденных.

НА ЗАСЕДАНИИ шла речь и о том, как учреждения культуры и искусства занимаются правовым просвещением молодежи и профилактикой правонарушений.

Замминистра культуры Светлана Белорусова посетовала на отсутствие интереса у подростков старше 14 лет ко всему тому, что предлагают им работники культуры, библиотекари. Дескать, молодежь больше привлекают дискотеки и пивные бары. «Ищем современные формы работы», – резюмировала выступавшая.

Пример республиканской юношеской библиотеки показывает, что и с подростками работникам культуры можно найти общий язык. Директор библиотеки Ольга Винниченко рассказала, что наибольшую заинтересованность у молодых людей вызывают интернет-мосты, анимационные и книжные десанты, психологические тренинги, а также различные интерактивные мероприятия, уличные акции.

Министр внутренних дел по РК Анатолий Жуковский заметил, что особого внимания требуют трудные подростки на селе, где происходит алкоголизация населения. С.Белорусова пояснила, что работники культуры проводят совместные мероприятия с сельскими муниципалитетами, «выходят к людям».

– Все зависит от активности руководителей сельских клубов, – согласилась она.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин считает, что проблемы в сельской глубинке одни и те же. Главная из них – отсутствие социальной инфраструктуры для организации досуга молодежи. По словам Д.Шатохина, в ряде регионов летом с подростками занимаются так называемые дворовые специалисты. «Довольно интересная форма работы», – заметил выступавший, которому, кстати, и по возрасту, и по прежнему роду занятий проблемы молодежи хорошо известны.

УЧАСТНИКИ заседания добрым словом вспомнили существовавший несколько лет назад Комитет по делам молодежи РК. Не исключено, что в ближайшее время могут возродить эту структуру, поскольку молодежь остается «беспризорной», не входя в компетенцию ни одного республиканского ведомства. И если в городах, судя по отчету мэра Инты Павла Смирнова, дела обстоят благополучно, то в сельских районах местной власти очень трудно решать проблемы молодежи. В частности, руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев сообщил, что местные подростки летом не желали работать из-за низкой оплаты труда.

– Остра проблема трудоустройства людей, отбывших наказание, – указал он еще на одну местную особенность.

А.Жуковский упрекнул А.Поздеева в том, что в этом районе «самый высокий уровень преступности в состоянии опьянения». Руководитель районной администрации в ответ пожаловался на сокращение штата стражей правопорядка. «Из 11 у нас осталось семь участковых, – сказал А.Поздеев. – Кто же будет ходить с членами ДНД на местах?»

– Больше полиции я вам не рожу, – возмущенно парировал глава МВД. – Надо искать общественников. Давайте определяться с добровольной дружиной. В других районах она есть, а у вас – нет.

В итоге проводившая заседание руководитель Администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина поручила вписать в решение МВК пункт о том, чтобы руководство Усть-Цилемского района позаботилось о создании ДНД.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Виталий Тебеньков освобожден от должности

Первая школа за двадцать лет

Авиаперевозки по льготным тарифам

Сносить нельзя оставить / Можно ли дать вторую жизнь уникальному зданию лагерного управления в Емве?

Подняться со дна / Для победы над зеленым змием очень важно найти единомышленников, утверждает основатель группы анонимных алкоголиков из Емвы

 №221 (4618) - 6 декабря 2011 года

С благодарностью за оказанное доверие

Телефоны за частушки получили победители первого этапа акции "Попади в "Десяточку"

Строители сменили лидера

Cтипендии Президента и правительства

На Стефановской установили главную елку

Энергообследование по выгодной цене

 №220 (4617) - 2 декабря 2011 года

Законопроект о "детях войны" обсудили общественники / Будет ли он поддержан на федеральном уровне?

Автопробег финиширует в воскресенье

Новая линия связи соединила Нарьян-Мар и Усть-Цильму

Технопарк на базе вуза / СЛИ открыл новую инновационную лабораторию

Двухэтажный кошкин дом передают защитникам бродячих животных столичные власти

Временные знаки на заснеженных улицах

"Скорая помощь" для огнеборцев и лесников / В Корткеросе открылась первая в регионе пожарно-химическая станция

Участок под застройку - бесплатно / Кто может на него претендовать и как им распорядиться?

Родная кровь / Почему житель Нью-Йорка Адам Гелл добавил себе коми фамилию - Турубанов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4619)
7 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»