Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2011 года

Сносить нельзя оставить

/ Можно ли дать вторую жизнь уникальному зданию лагерного управления в Емве?

Здание бывшего управления Севжелдорлага в городе Емве – уникальное историческое строение в масштабах Республики Коми. Но возведенный более 70 лет назад деревянный дворец уже в ближайшее время может пойти под снос.

Это монументальное здание было построено в 1939 году. В Княжпогосте – центре грандиозного строительства Северо-Печорской железной дороги – недостатка в умельцах и мастеровых не было. Подневольные строители не только в сжатые сроки подняли достаточно масштабное сооружение. Они же придали ему «лица необщее выраженье». И на фасаде, и в интерьерах расположили многочисленные символы советской эпохи. Украшением дворца стала фигурная лестница, ведущая на второй этаж. Самый же впечатляющий элемент внешнего декора – необычная, несколько выгнутая кровля здания, чем-то напоминающая буддийскую пагоду. Эклектика лагерного сооружения как бы подчеркивала интернациональный состав и строителей, и всего населения этого северного островка «архипелага» ГУЛАГ.

С 1954 года историческое здание было передано Княжпогост-скому профессиональному училищу. По словам нынешнего директора ПУ Натальи Лютоевой, капитальный ремонт за 60 лет в его стенах ни разу не проводился. В начале нынешнего столетия в фундаменте и даже в несущих конструкциях дворца начались необратимые изменения. Деревянные перекрытия, чердачные полы прогнили и стали представлять реальную угрозу для учащихся. В конце концов под учебный корпус было передано другое здание, а исторический памятник опустел.

Минувшим летом по приглашению руководства ПУ сотрудники из экспертного бюро при Торгово-промышленной палате РК провели обследование здания, признав его непригодным для дальнейшей эксплуатации. Республиканское агентство по управлению имуществом уже подготовило документы для его списания. Уже в ближайшей перспективе намечен демонтаж.

Однако общественность и Емвы, и Сыктывкара скорый конец уникального объекта, мягко говоря, считают поспешным. Ломать, как говорится, не строить... Возможно, стоит и повременить со сносом. Ведь деревянных зданий такого масштаба от гулаговского прошлого не сохранилось до наших дней практически нигде в России. По словам известного в Коми историка Михаила Рогачева, большое строение целиком сохранить, по всей видимости, нецелесообразно прежде всего из-за дороговизны ремонтных работ. Но центральная часть дворца могла бы еще послужить. Этот исторический объект М.Рогачев считает идеальным для создания музея ГУЛАГа. Хотя бы потому, что Емва, бывший Княжпогост, была центром железнодорожного строительства, «столицей» Севжелдорлага, ко всему прочему находится в центре республики, имеет и железнодорожное, и автомобильное сообщение. С учетом всего этого здесь было бы неплохо и развернуть масштабную экспозицию о трагичном прошлом нашего края.

Историческое здание, чем-то отдаленно напоминающее китайскую пагоду, могло бы привлечь туристов не только своими архитектурными изысками. До сих пор некоторые его части хранят тайны. Например, одна из дверей дворца на первом этаже за последние десятилетия ни разу не отворялась. И что находится за ней – никому не ведомо...

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Виталий Тебеньков освобожден от должности

Первая школа за двадцать лет

Авиаперевозки по льготным тарифам

Спецконтингенту не дают работу, молодежи - правильного досуга / Комиссия по вопросам правопорядка рекомендовала муниципалам исправить эту ситуацию

Подняться со дна / Для победы над зеленым змием очень важно найти единомышленников, утверждает основатель группы анонимных алкоголиков из Емвы

 №221 (4618) - 6 декабря 2011 года

С благодарностью за оказанное доверие

Телефоны за частушки получили победители первого этапа акции "Попади в "Десяточку"

Строители сменили лидера

Cтипендии Президента и правительства

На Стефановской установили главную елку

Энергообследование по выгодной цене

 №220 (4617) - 2 декабря 2011 года

Законопроект о "детях войны" обсудили общественники / Будет ли он поддержан на федеральном уровне?

Автопробег финиширует в воскресенье

Новая линия связи соединила Нарьян-Мар и Усть-Цильму

Технопарк на базе вуза / СЛИ открыл новую инновационную лабораторию

Двухэтажный кошкин дом передают защитникам бродячих животных столичные власти

Временные знаки на заснеженных улицах

"Скорая помощь" для огнеборцев и лесников / В Корткеросе открылась первая в регионе пожарно-химическая станция

Участок под застройку - бесплатно / Кто может на него претендовать и как им распорядиться?

Родная кровь / Почему житель Нью-Йорка Адам Гелл добавил себе коми фамилию - Турубанов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4619)
7 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»