Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 ноября 2011 года

"Социальные кварталы" и частный интерес

/ Пресечь незаконную вырубку вблизи населенных пунктов помогут общественные советы

Лесной кодекс в его нынешнем виде не учитывает интересы местного населения, поэтому нуждается в доработке и совершенствовании. К такому выводу пришли участники состоявшегося в минувшую пятницу в селе Объячево Прилузского района совещания по проблемам вырубки лесов вокруг населенных пунктов. Совещание в рамках своей рабочей поездки в Прилузье провела Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская.

В ОБСУЖДЕНИИ актуальной темы приняли участие председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, представители Комитета лесов РК, главы сельских поселений муниципального района «Прилузский», а также предприниматели и общественность района.

Вводя участников встречи в курс дела, заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов пояснил, что в соответствии с Лесным планом Республики Коми вокруг сельских населенных пунктов и районных центров выделены так называемые лесные кварталы «социального значения», роль которых в удовлетворении потребностей местного населения поистине неоценима. В этих лесах люди собирают грибы и ягоды, охотятся и заготавливают дрова, здесь же они обзаводятся стройматериалом, чтобы построить жилье, здесь отдыхают семьями.

Однако при этом существует ряд проблем, с которыми сталкиваются участники лесных отношений. Первая связана с выделением участков для заготовки древесины. С каждым годом становится все труднее выделять такие участки вблизи дорог, поскольку раз за разом сложнее подобрать лес определенной технической годности, например, для возведения дома или хозяйственных построек. Сами же граждане не способны нести затраты на строительство зимних лесовозных дорог (зимников) для освоения новых лесных участков в «социальных кварталах».

СЛЕДУЮЩАЯ проблема порождена несовершенством лесного законодательства, что позволяет предпринимателям задешево скупать древесину у населения. После того как в 2009 году были отменены аукционы по продаже лесных насаждений, доступ к лесному ресурсу малому бизнесу стал возможен только через аренду лесных участков. Это спровоцировало резкий скачок «скупки» древесины у местного населения, получающего лесные наделы для собственных нужд. В свою очередь и люди стали чаще обращаться за лесобилетами.

В результате в южных лесничествах (Прилузском, Летском, Сысольском) отвод и отпуск древесины увеличился почти в два с половиной раза. Ведь по нашему лесному законодательству от гражданина не требуется никаких документов, подтверждающих, что он нуждается в древесине.

– В связи с увеличением отпуска древесины уменьшаются объемы возможной к рубке древесины в кварталах «социального значения», а значит, страдает местное население, действительно нуждающееся в лесе, – констатировал Руслан Ульянов.

В этом году властями были предприняты определенные шаги, чтобы изменить ситуацию. Постановлением правительства республики увеличены ставки платы за древесину, отпускаемую для нужд местного населения (примерно в два раза), что, по мнению разработчиков, должно снизить привлекательность скупки у граждан лесобилетов по низкой стоимости представителями малого лесного бизнеса.

В июне в Закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» внесли изменения, касающиеся объемов, периода предоставления древесины, узаконен перечень документов для подтверждения необходимости в получении древесины. Одновременно были внесены изменения и в долгосрочную республиканскую целевую программу «Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми (2011-2013 годы)», предусматривающие возможность проведения аукционов купли-продажи лесных насаждений для малых и средних предприятий лесного бизнеса.

Тем не менее, несмотря на все принятые меры, местное население продолжает идти на разные ухищрения, чтобы получить древесину на перепродажу, посетовал заместитель руководителя Комитета лесов. В итоге предприниматели, скупая древесину, отпускаемую на корню для заготовки дров, получают значительный объем деловой древесины по цене значительно ниже аукционной (ведь делянка, отведенная местному населению под заготовку дров, включает в себя и деловую древесину), а бюджеты различных уровней теряют доход, заключил Р.Ульянов.

СРАЗУ найти ответы на поставленные вопросы участникам совещания не удалось, да такая цель и не ставилась. Прилузье, где земли лесфонда занимают 94 процента территории муниципального образования, было выбрано местом обсуждения лесных проблем именно потому, что здесь не ждут подсказки сверху, а сами пытаются что-то сделать. К примеру, как сообщил заместитель руководителя районной администрации Александр Бойко, в 2009 году в районе был создан Общественный лесной совет для урегулирования конфликтных ситуаций в сфере лесных отношений. В состав совета вошли главы поселений, представители муниципалитета, природоохранных структур, лесного бизнеса, общественных организаций, в том числе МОД «Коми войтыр». Чуть позже аналогичный согласительный орган появился и в Удорском районе. Сегодня эти два совета активно работают. Недавно прилузская организация направила свои предложения по корректировке республиканского лесного законодательства в Госсовет РК.

Подводя итоги совещания, Марина Истиховская отметила, что опыт работы таких общественных советов, возможно, поможет разрешить проблемы, существующие в других муниципальных образованиях. В каждом районе свои нюансы, но есть и вопросы, общие для всех. Для начала М.Истиховская попросила переслать в Госсовет Положение об общественном лесном совете, чтобы на его основе разработать модульный документ и предложить применить подобный опыт другим муниципалитетам. Кроме того, Марина Истиховская поручила председателю профильного комитета Госсовета Александру Макаренко собрать все прозвучавшие в ходе совещания предложения и изучить вопрос, используя различные уровни парламентской деятельности. В частности, обсудить его в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России, проработать с Комитетом по природным ресурсам Госдумы нового созыва.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4611) - 24 ноября 2011 года

В приоритете медицина и образование /Иван Поздеев отчитался перед депутатами

Большой семье - особое внимание / В Сыктывкаре прошел первый форум многодетных матерей республики

Исключение из правил / По мнению полпреда Президента, в ЖКХ Коми нет такого беспредела, как в других регионах

Материнский капитал можно использовать на оплату детсада

Избирать и быть избранными / Сыктывкарские школьники хотят участвовать в выборах

Рыцарский турнир в Доме молодежи

Конкурс парикмахеров

Спрос на "европейскую ипотеку" уже превышает предложение / Кто может воспользоваться новой жилищной подпрограммой?

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Лечение с комфортом / Оздоровительный центр "Максаковка" готовится к переезду

Руководители муниципалитетов отчитываются перед депутатами по примеру Главы республики

"Квартирный" вопрос увязали с демографическим

Медики пришли за помощью

С опорой на общественность

Телефон доверия для мам

Киоски оставлены на зимовку к возмущению горожан и столичных властей

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

Заместители мэра перейдут на ночную смену / Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

С высокой мерой ответственности / В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4611)
24 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»