Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
24 ноября 2011 года

Николай Конкин: "Все вопросы по открепительным удостоверениям закрыты"

4 декабря – выборы депутатов Государственной Думы России. Организующей выборы комиссией является Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Избирательная комиссия Республики Коми представляет интервью секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николая Евгеньевича Конкина «Правде.Ру».

Тема разговора – открепительные удостоверения. Напомним, в Республике Коми выдано более двух тысяч открепительных удостоверений. По 3 декабря включительно вы, уважаемые читатели, сможете получить открепительные удостоверения в своих участковых избирательных комиссиях.

– Николай Евгеньевич, расскажите, что сделано для того, чтобы избежать каких-либо незаконных манипуляций с открепительными удостоверениями?

– На этих выборах впервые вводится усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями. Если коротко, то их движение становится более прозрачным. Кроме того, введена персональная ответственность председателей избиркомов всех уровней за каждый этап работы в этом направлении организации избирательного процесса.

Каждый такой документ имеет свой индивидуальный номер, что максимально обеспечивает прозрачность голосования по открепительному удостоверению. Открепительные удостоверения имеют единую нумерацию по всей стране.

– Поясните, что означает «прозрачность движения» открепительного удостоверения и как, собственно, она обеспечивается?

– Новый порядок, который законодательно начал действовать на всей территории России с июля этого года, обеспечивает прозрачность движения открепительного удостоверения от печати в типографии до непосредственного использования на избирательном участке. На всех этапах движения сведения о каждом документе с указанием его номера вводятся в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Подчеркну: на каждом этапе движения документа.

В итоге мы точно будем знать, сколько открепительных поступило в конкретные региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, где и сколько открепительных удостоверений было выдано, где и по каким номерам проголосовали, а также где и сколько было погашено неиспользованных бланков. Разумеется, без персональных данных избирателей.

– И автоматизированная система все сама контролирует?

– Контролируют люди, но с помощью уникальной системы, охватывающей всю страну. Члены избиркомов различного уровня, которые, как известно, выдвинуты в составы комиссий в том числе политическими партиями, с помощью ГАС «Выборы» уже сейчас в режиме реального времени контролируют движение открепительных удостоверений. 13 ноября эти документы поступили в участковые комиссии, и уже на следующий день участковые избиркомы начали их выдачу. До этого согласно календарю выборов открепительные удостоверения выдавались в территориальных комиссиях.

– А если открепительное будет подделано?

– Это исключено. Открепительные удостоверения невозможно подделать – они изготовлены с использованием 14 степеней защиты. Кроме того, установлена административная и уголовная ответственность за использование открепительных удостоверений.

– И какова гарантия защиты от подделки?

– 100 процентов.

– Для голосования на этих федеральных выборах сколько всего изготовлено открепительных удостоверений?

 – 2 миллиона 600 тысяч.

 – Это много или мало в масштабах страны?

– Такого количества будет достаточно, чтобы открепительные удостоверения смогли получить все, кому это будет необходимо. Именно столько мы изготовили на прошлых федеральных выборах. Определяя размеры тиража, ЦИК России ориентировалась на число открепительных удостоверений, использованных на выборах Президента России в 2008 году, когда открепительных было изготовлено 2 миллиона 600 тысяч, а использовано – около 2 миллионов.

– Что необходимо для получения открепительного удостоверения?

– Документ выдается избирателю лично при предъявлении паспорта или заменяющего его документа после подачи мотивированного письменного заявления в избирательную комиссию. По этому документу в день выборов можно будет проголосовать на любом избирательном участке страны и за рубежом.

Открепительное удостоверение может получить и представитель избирателя при наличии нотариально заверенной доверенности. Если же человек находится в стационарном лечебном учреждении, то доверенность может заверить его руководитель.

– Что дает нововведение по столь детальному контролю за открепительными удостоверениями?

– Гарантию прозрачности голосования с их использованием и исключение любых инсинуаций по поводу открепительных удостоверений. Новый порядок позволяет предотвратить их незаконное использование, за которое теперь введена прямая административная и уголовная ответственность.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4611) - 24 ноября 2011 года

В режиме онлайн / Избирательные комиссии предлагают избирателям воспользоваться поисковыми системами

Короткой строкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4611)
24 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»