Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 ноября 2011 года

Исключение из правил

/ По мнению полпреда Президента, в ЖКХ Коми нет такого беспредела, как в других регионах

Как мы уже сообщали накануне, в минувший вторник, 22 ноября, в столице Коми побывал с однодневным рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

В отличие от предыдущих визитов руководителей федерального ранга на этот раз в программе рабочей поездки не было традиционного посещения ОАО «Монди СЛПК» и других передовых столичных предприятий. Полпред предпочел сосредоточиться на обсуждении ключевых тем – предвыборной ситуации в республике и положении дел в жилищно-коммунальной сфере.

Во время совещания по подготовке к зиме и контролю за деятельностью управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере Коми полпред Президента дал оценку ситуации в этой отрасли на региональном уровне и высказал свое видение перспективы развития российского ЖКХ. Магистральным вопросом он назвал организацию управления многоквартирными домами. Именно тут, по словам Н.Винниченко, выявляются недостатки, связанные с контролем за платежами населения, за прозрачностью работы управляющих компаний.

Назад к ЖЭКам?

После выступления министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николая Смышляева полпред Президента задал ряд уточняющих вопросов. В частности, его интересовали сроки сноса в республике ветхого и аварийного жилья. По оценке Н.Смышляева, с учетом нынешнего финансирования данной программы этот процесс растянется лет на десять. Позднее к этой теме вернулся в своем отчете Глава Коми. Вячеслав Гайзер сообщил, что в 2012 году планируется создать региональный фонд содействия реформированию ЖКХ. Через него будет наращиваться республиканская доля финансирования сноса ветхого и аварийного жилья вдобавок к федеральной поддержке. «Для муниципалитетов эта работа очень важна», – подчеркнул В.Гайзер.

Полпред Президента, разбирая «коммунальный» вопрос, говорил о том, что подчас управляющие компании непросто отстранить или заменить. Дескать, даже чиновник крупного ранга иногда не в состоянии повлиять на работу управляющей компании в своем доме. В этой связи Н.Винниченко упомянул о возможности восстановления прежней структуры управления на местах – ЖЭКов, памятных всем по советским временам. «Плохие или хорошие, но они были в структуре власти», – напомнил он. По мнению полпреда, может быть, имеет смысл вернуть рычаги управления «коммуналкой» государству, точнее – муниципалитетам, в виде муниципальных унитарных предприятий или каких-то иных форм. В Москве, добавил он, уже подумывают о такой перспективе.

– Это решило бы многие проблемы и, самое главное, обеспечило бы контроль со стороны властных структур, – сказал Н.Винниченко.

Судя по практике работы управляющих компаний в Коми, у нас тоже может оказаться уместным возвращение к старым добрым ЖЭКам. В процессе обсуждения приводилось немало примеров самоуправства частников, «оседлавших» структуры ЖКХ. Некоторые из новоявленных управдомов связаны с криминалом, что выяснилось в процессе расследования уголовных дел. Об этом подробно рассказал первый заместитель прокурора РК Вагиз Саттаров. По его словам, только в Воркуте возбуждено семь уголовных дел в сфере ЖКХ. К примеру, в суде будет рассматриваться дело о растрате бюджетных средств на сумму более 700 тысяч рублей в муниципальном предприятии «Горняцкое», которым руководил Александр Федоров, позже ставший вице-мэром города. Фигурант другого уголовного дела, известный воркутинский бизнесмен Бежан Чхетия, в ходе расследования возместил причиненный ущерб на сумму аж 150 миллионов рублей!

Н.Винниченко, выслушав отчет зампрокурора Коми, заметил, что республиканская власть жестко реагирует на выявленные факты нарушений со стороны управляющих компаний. По словам полпреда, Коми лидирует по количеству возбужденных дел в сфере ЖКХ. «Это дает серьезные результаты и предостерегает менеджеров от рецидивов, – подчеркнул он. – В Коми вы запугали управляющие компании. И такого беспредела, как в других регионах, нет. Но сегодня это, к сожалению, исключение из правил. В большинстве субъектов ситуация складывается с точностью до наоборот».

 

Продолжение следует

Глава Коми обозначил на совещании основные направления работы правительства по урегулированию возникающих вопросов в сфере ЖКХ. Он пояснил, что для нашего северного региона безаварийная работа коммунальщиков – вопрос даже не столько комфортности проживания, сколько жизнеобеспечения территории. Это приоритетная задача не только для Правительства РК, но и для руководства муниципалитетов, городских и сельских поселений.

– У нас создана многоступенчатая система. Это в первую очередь работа штабов во всех муниципалитетах, которая контролируется на уровне республики и обеспечивает подготовку к осенне-зимнему периоду, прохождение зимнего максимума нагрузок, – сказал В.Гайзер. – Проблемы отрасли рассматривают соответствующие межведомственные комиссии, ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе мы регулярно обсуждаем и на заседаниях правительства. А когда все эти кирпичики складываются, то получается фундамент, который нам позволяет принимать решения, в том числе организационные, для того чтобы сделать общую работу более эффективной.

Руководитель региона также заявил, что «после Нового года начнем новую волну проверочных мероприятий, в том числе с привлечением общественных и партийных комиссий, как это делается и сейчас». Среди основных направлений в области модернизации сферы ЖКХ В.Гайзер назвал обновление теплового хозяйства, объединение теплосетей, в том числе сельских, в общереспубликанскую компанию – КТК. Также идет речь о переходе на альтернативные виды топлива, об отключении нерентабельных котельных.

– Несмотря на то что это достаточно приличная по расходам программа, мы будем ее продолжать, чтобы люди на селе не чувствовали себя обделенными, – заключил Глава РК. – Все решения, которые мы принимаем, должны быть в общей системе реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам обсуждения Николай Винниченко высоко оценил предпринимаемые правительством республики меры по реализации стратегических направлений в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Именно по состоянию ЖКХ население оценивает эффективность работы власти. Это самая чувствительная для жителей сфера услуг, – заметил полпред. – Я вижу, что в Коми в результате слаженной, совместной и целенаправленной работы региональной и федеральной властей проблемы постепенно решаются.

 

Наши проекты получат поддержку

После совещания Николай Винниченко ответил на вопросы журналистов. Оказалось, что впервые он побывал на нашей земле еще в далеких восьмидесятых, когда в составе студенческого стройотряда работал на территории Усть-Куломского района.

– Республика, Сыктывкар с тех пор, конечно, изменились, – сказал полпред Президента. – И мне приятно, что эти изменения связаны с работой руководства вашего региона. Через призму работы органов управления я убедился в том, что работа в Коми выстроена на системном уровне. Действия власти приводят к позитивным изменениям в жизни людей с учетом тех задач, которые поставлены руководством страны.

Н.Винниченко в первом полугодии 2012 года пообещал вплотную заняться продвижением и помощью в реализации крупных инвестиционных проектов, инициированных республикой.

– Есть большое число проектов, которые объединяют экономику разных регионов, в том числе и экономику Коми, – пояснил полпред. – Речь идет об автодороге Сыктывкар – Нарьян-Мар. Ее завершение будет большим шагом вперед в развитии транспортной логистики. Есть еще и известный проект «Белкомур», который будет нами системно поддерживаться. Мы обязаны заниматься кооперацией регионов, а в этом проекте планируется участие трех, а может быть, и четырех субъектов, включая не только наш федеральный округ. Я знаю о проекте строительства нефтеперерабатывающего завода. И с учетом больших запасов угля, древесины на территории республики я уверен, что проекты вхождения Новолипецкого металлургического комбината в угольную тематику, вопросы развития деревообрабатывающей отрасли и вопросы развития туризма – это проекты неотдаленного будущего. Это то, чем надо заниматься уже сейчас.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4611) - 24 ноября 2011 года

В приоритете медицина и образование /Иван Поздеев отчитался перед депутатами

Большой семье - особое внимание / В Сыктывкаре прошел первый форум многодетных матерей республики

Материнский капитал можно использовать на оплату детсада

Избирать и быть избранными / Сыктывкарские школьники хотят участвовать в выборах

Рыцарский турнир в Доме молодежи

Конкурс парикмахеров

Спрос на "европейскую ипотеку" уже превышает предложение / Кто может воспользоваться новой жилищной подпрограммой?

"Социальные кварталы" и частный интерес / Пресечь незаконную вырубку вблизи населенных пунктов помогут общественные советы

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Лечение с комфортом / Оздоровительный центр "Максаковка" готовится к переезду

Руководители муниципалитетов отчитываются перед депутатами по примеру Главы республики

"Квартирный" вопрос увязали с демографическим

Медики пришли за помощью

С опорой на общественность

Телефон доверия для мам

Киоски оставлены на зимовку к возмущению горожан и столичных властей

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

Заместители мэра перейдут на ночную смену / Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

С высокой мерой ответственности / В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4611)
24 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»