Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 ноября 2011 года

Спрос на "европейскую ипотеку" уже превышает предложение

/ Кто может воспользоваться новой жилищной подпрограммой?

С 1 ноября, как известно, в республике заработала так называемая европейская ипотека, а если официально – новая государственная подпрограмма «Обеспечение жильем работников организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета РК или местных бюджетов, в том числе молодых специалистов». В свою очередь эта подпрограмма входит в долгосрочную республиканскую целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми (2011-2015 годы)».

КАК следует из названия подпрограммы, «европейская ипотека» рассчитана исключительно на бюджетников, причем только на тех, кто получает зарплату из республиканского и местных бюджетов. На их федеральных коллег действие новой подпрограммы пока не распространяется. О том, как именно работники бюджетной сферы могут воспользоваться государственной поддержкой, чтобы улучшить свои жилищные условия, шла речь в ходе «Дня специалиста» в региональной Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в Сыктывкаре.

Как уточнила Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, в 2012 году на эти цели в региональном бюджете заложено 200 миллионов рублей, и в дальнейшем в зависимости от возможностей республики ассигнования на эти цели будут увеличены.

БОЛЕЕ подробно и развернуто об условиях участия в «европейской ипотеке» рассказала замминистра экономического развития РК Ольга Конакова.

Программа действует меньше месяца, а заявления о желании стать ее участниками подали уже свыше 800 человек, спрос уже превышает предложение. На днях комиссия мин-экономразвития рассмотрела документы первых 41 очередника и отказала лишь троим. Все остальные получили «добро» и, возможно, уже до Нового года обзаведутся собственным жильем. Деньги на приобретение квартир на вторичном рынке жилья в четвертом квартале нынешнего года предусмотрены в республиканском бюджете.

Региональным оператором, который будет заниматься подбором жилья для участников подпрограммы, выбрана хорошо зарекомендовавшая себя Коми ипотечная компания (руководитель Наталья Бочкарева).

Бюджетник предоставляет в минэкономразвития пакет документов (паспорт, заверенную по месту работы копию трудовой книжки, справку о доходах членов семьи, а молодые специалисты еще и диплом об окончании учебного заведения), и в случае утверждения комиссией эти документы направляются региональному оператору. Тот после проверки платежеспособности клиентов сразу же подбирает и приобретает нужное жилье. Причем учитывая, как быстро растут цены на квартиры и какой высокий на них спрос, заключение договора о купле-продаже происходит в кратчайшие сроки. «Долго держать квартиру риэлторы не могут, так что все делается очень быстро», – заверила О.Конакова. По этой программе Коми ипотечной компанией уже приобретены три квартиры.

При этом самим бюджетникам не придется платить первоначальный взнос, что всегда являлось главным препятствием в решении квартирного вопроса этой категории граждан. А погашать кредит под 3,5 процента годовых (в договоре купли-продажи указывается 1,5 процента годовых) можно будет равными или неравными долями. Максимальный срок погашения – 20 лет.

УСЛОВИЯ действительно очень привлекательные. И поэтому есть ряд ограничений, чтобы «европейской ипотекой» могли воспользоваться именно те, для кого она предназначена.

Первое условие – участниками подпрограммы могут стать граждане, отработавшие в бюджетной сфере не менее трех лет (молодые специалисты – не менее шести месяцев).

Второе – ежемесячный совокупный доход всех членов семьи не должен превышать 45 тысяч рублей. Ведь именно низкий уровень доходов бюджетников мешает им взять кредит в банке. Кредитные организации не идут им навстречу и редко выдают заемные средства на покупку жилья из-за низкой платежеспособности работников бюджетной сферы.

Третье условие – семья должна стоять в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий. И, кстати, в дальнейшем участники «европейской ипотеки» не могут воспользоваться никакими другими программами господдержки. Наконец, еще один ограничительный фактор – возраст участников этой подпрограммы на время погашения кредита не должен превышать 55 лет.

Ольга Конакова напомнила и о других жилищных программах для бюджетников. Например, тем, у кого в период выплаты кредита родится второй или третий ребенок, государство компенсирует часть затрат. При рождении второго ребенка республиканский бюджет будет возмещать 50 процентов от нормы жилплощади на человека (то есть 9 кв. метров), а при рождении третьего ребенка республика компенсирует стоимость квадратных метров уже по полной норме, то есть 18 кв. метров. Также можно воспользоваться более дешевым, нежели приобретение квартиры, вариантом – приобрести или построить жилье в районе малоэтажной застройки. Кроме того, с нового года участникам программ государство будет гасить стоимость затрат на получение кредита (но не более 10 тысяч рублей).

Определиться с выбором подходящей программы бюджетникам помогут специалисты мин-экономразвития.

ГЛАВНЫЙ специалист-эксперт отдела по делам молодежи Министерства образования РК Ирина Шершнева дополнила вышесказанное информацией о жилищных программах, реализуемых минобразом.

В настоящий момент работникам сферы образования могут предложить четыре вида социальных выплат: на приобретение жилья (или его строительство) молодым семьям, на завершение строительства жилого дома при условии, что он готов на 50 процентов, на погашение ранее взятых кредитов (этот вид поддержки распространяется на молодые семьи, которые взяли жилищный кредит в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года, но не успели стать участниками ни предыдущей, ни новой программы «Дом для молодой семьи»). И, наконец, семья, в которой после получения кредита родился ребенок, может рассчитывать на возврат 5 процентов расчетной стоимости жилья.

Всю информацию о действующих программах можно найти на сайте Министерства образования в разделе «Нормативно-правовые документы».

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4611) - 24 ноября 2011 года

В приоритете медицина и образование /Иван Поздеев отчитался перед депутатами

Большой семье - особое внимание / В Сыктывкаре прошел первый форум многодетных матерей республики

Исключение из правил / По мнению полпреда Президента, в ЖКХ Коми нет такого беспредела, как в других регионах

Материнский капитал можно использовать на оплату детсада

Избирать и быть избранными / Сыктывкарские школьники хотят участвовать в выборах

Рыцарский турнир в Доме молодежи

Конкурс парикмахеров

"Социальные кварталы" и частный интерес / Пресечь незаконную вырубку вблизи населенных пунктов помогут общественные советы

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Лечение с комфортом / Оздоровительный центр "Максаковка" готовится к переезду

Руководители муниципалитетов отчитываются перед депутатами по примеру Главы республики

"Квартирный" вопрос увязали с демографическим

Медики пришли за помощью

С опорой на общественность

Телефон доверия для мам

Киоски оставлены на зимовку к возмущению горожан и столичных властей

 №212 (4609) - 22 ноября 2011 года

Четвертая в этом году / В селе Чухлэм открыто современное здание школы

Общественники Коми проголосуют за Шпектора

Приют отметил новоселье

Заместители мэра перейдут на ночную смену / Заснеженные улицы столицы возмутили даже прокурора

В Коми апробируют "Детство без слез"

Им светофоры не звучат / С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

Награды от спасателей

С высокой мерой ответственности / В коллективе "СМИ" безопасность производства ставят во главу угла

Сертификаты доверия вручили добросовестным клиентам представители Коми энергосбытовой компании

Энергетики обследуют свои объекты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4611)
24 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»