Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 ноября 2011 года

Бюджет здорового консерватизма

/ Главный финансовый документ обсудили с активом Народного фронта

Во вторник в региональной Общественной приемной Владимира Путина состоялось очередное заседание республиканского Координационного совета Общероссийского народного фронта. Темой встречи стало обсуждение проекта бюджета Коми на 2012-2014 годы, который будет рассмотрен парламентариями на сессии 24 ноября. Согласование главного финансового документа на площадке ОПФ – шаг вполне закономерный, ведь среднесрочный бюджет РК формировался с учетом предложений в Народную программу.

Об основных параметрах трехлетнего бюджета участникам регионального координационного совета Народного фронта рассказал заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков. Он отметил, что главный финансовый документ основан на показателях консервативного варианта прогноза социально-экономического развития республики на плановый период исходя из гарантированного поступления средств в республиканский бюджет. «Гораздо проще в ходе его исполнения увеличить доходную часть, чем секвестировать его», – пояснил министр.

 Планируемый общий объем доходов в 2012 году составит 46,3 миллиарда рублей, расходов – 50,6 миллиарда, дефицит бюджета – 4,35 миллиарда рублей. В 2013 году эти показатели претерпят незначительные изменения: доходы – 46,7 миллиарда, расходы – 51,5 миллиарда, дефицит – 4,8 миллиарда. В 2014-м – соответственно 48,3 миллиарда, 54,8 миллиарда и 6,41 миллиарда.

Новый бюджет, подобно предшествующим, – социально ориентированный. Значительные средства будут направлены на модернизацию общего образования – повышение зарплаты учителей, повышение их квалификации и профессиональную переподготовку, развитие материально-технической базы школ и дошкольных учреждений. В сфере сельского хозяйства в следующем году сохранятся все существующие формы господдержки, в том числе субсидии на поддержку животноводства, оленеводства, на приобретение комбикормов, техническое перевооружение. Общий объем расходов в отрасли – 743 миллиона рублей.

Предусмотрены средства на стимулирование жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан (включая программу «Европейская ипотека»). На эти цели в следующем году будет потрачено 360 миллионов рублей, в 2013-м – 442 миллиона, в 2014-м – 428 миллионов рублей.

Бюджетные ассигнования на капитальное строительство предусмотрены в размере 2,7 миллиарда рублей в 2012 году, в последующие годы 1,8 миллиарда и 1,24 миллиарда соответственно.

Владимир Тукмаков также внимание, что в новом году заработают несколько новых целевых республиканских программ – «социальное развитие села», «обращение с отходами», «развитие агрокультуры и рыбоводства», «модернизация дошкольного, общего и профессионального образования»,  а также программа «Дети республики».

Более подробно и досконально с проектом бюджета можно ознакомиться на сайте Государственного Совета РК.

О том, как движется работа по реализации Народной программы, участникам заседания рассказал председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете Игорь Ковзель. Он напомнил, что в рамках Народной программы региону выделено 500 миллионов рублей. Деньги уже заложены в бюджет. Правда, этого недостаточно, поэтому парламентарии сумели договориться, в частности, о том, чтобы строительство нескольких школ было профинансировано в следующем году по договорам о социальном партнерстве с «Газпромом» и Новолипецким металлургическим комбинатом.

Спикер Госсовета, ответственный организатор регионального координационного совета ОНФ Марина Истиховская добавила, что в целом на реализацию Народной программы потребуется 2 миллиарда 112 миллионов рублей, и эти деньги в течение предстоящих трех лет предстоит изыскать в бюджете.

В ходе обсуждения члены РКС высказали ряд предложений. Например, председатель «Союза женщин» Ольга Савастьянова спросила, есть ли возможность повысить единовременную выплату родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Особенно эта проблема актуальна для неполных семей. Сейчас эта выплата составляет 2300 рублей. На такие деньги не нанять нянечку-сиделку, чтобы родитель мог выйти на работу. Марина Истиховская пояснила, что такие выплаты назначаются по указу Президента и надо сначала перевести эту меру в разряд закона. Тогда можно будет ежегодно индексировать выплаты и довести их размер до прожиточного минимума. Но это – полномочия федерального уровня, республика же уже сейчас может обсчитать, сколько средств на это потребуется в регионе.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (4608) - 18 ноября 2011 года

Наталия Гуревская: "Оппоненты готовы ухватиться за любую нашу промашку"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 211 (4608)
18 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»