Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 октября 2011 года

С белой тростью и повязкой на глазах

/ В роли незрячего на этот раз побывал даже воркутинский градоначальник


По улицам Воркуты прошел с повязкой и мэр Юрий Сопов.

15 октября весь мир отмечал День белой трости – символа незрячего человека. В нашей республике акция «Белая трость» прошла во второй раз. В минувшем году первопроходцами стали члены Сыктывкарского отделения ВОС, в этом году к ним подключились также члены воркутинского общества слепых. В этом году в отличие от прошлого число желающих поучаствовать в акции
в Сыктывкаре увеличилось с тридцати до пятидесяти человек.

Шествие началось от площади возле городской администрации. На всем протяжении пути его сопровождали сотрудники ГИБДД: ведь беспомощным людям не раз пришлось переходить улицу в местах с очень оживленным транспортным движением. Вместе с незрячими людьми в акции принимали участие и зрячие. Они должны были пройти по городу с повязками на глазах, чтобы понять, каково это – быть слепым. Добровольцами, согласившимися идти с завязанными глазами, изъявили желание стать студенты КГПИ и Сыктывкарского педколледжа им. Куратова.

В отличие от прошлогоднего маршрут следования на этот раз был увеличен. Участники прошлогодней акции прошли от здания мэрии до библиотеки им. Луи Брайля, что на улице Ленина. А в этом году – от мэрии до здания общества слепых, что располагается на улице Советской, почти у самого аэропорта. Встречные прохожие вели себя неоднозначно: большинство почтительно уступали дорогу людям с тростью, с интересом брали из рук участников акции листовки, но были и такие, которые отмахивались и быстро проходили мимо либо небрежно запихивали листовки в карман.

Безусловно, труднее всего пришлось добровольцам с повязками на глазах: они то и дело попадали в лужи и до конечного пункта дошли уже весьма забрызганными осенней грязью. Как признались сами участники акции, идти с завязанными глазами по улицам им было очень тяжело, и они не представляют, как бы справлялись со слепотой, если бы она была настоящей. Сыктывкарская акция закончилась чаепитием в помещении Республиканского отделения ВОС.

– В этом году к нам присоединились уже воркутинцы. Надеюсь, с каждым годом число городов и даже районов, желающих участвовать в акции, будет увеличиваться. У нас ведь достаточно большие организации в Усть-Куломском, Сысольском районах, – рассказал нам руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Как поведала руководитель Воркутинского отделения ВОС Ирина Петриченко, в Воркуте шествие «Белая трость» было организовано по инициативе и при поддержке Воркутинской централизованной библиотечной системы. Помимо членов общества слепых, в акции принимали участие добровольцы из воркутинского отделения общественной организации «Молодая гвардия». При поддержке сопровождающих, вооружившись белой тростью, ребята прошли с завязанными глазами от площади Центральной до здания местного общества слепых.

Войти в роль слепого человека и испытать на себе опасности, которые подстерегают его на улицах города, отважился также глава городской администрации Юрий Сопов. Он честно прошел весь маршрут с завязанными глазами. Как признался Юрий Константинович, несмотря на то что это была всего лишь игра с завязанными глазами, преодолевая знакомый маршрут вслепую, он все же испытал шок. По окончании акции Юрий Сопов за чашкой чая пообщался с представителями местного общества слепых и ознакомился с работой, которая там проводится.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

В 2011 году белой трости исполнилось 90 лет. Изобрел ее англичанин Джеймс Биггс. После того как он потерял зрение и учился самостоятельно передвигаться по городу, он покрасил свою черную трость в белый цвет, чтобы привлечь внимание водителей и прохожих. Новшество быстро подхватили слабовидящие из Европы, Америки и России. Сегодня белая трость в руках – символ, закрепляющий социальный статус слепого, пропуск и удостоверение, наглядно свидетельствующие о его особом положении.

50-60-е годы прошлого века ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со спецпотребностями. Результатом этих публичных акций стало принятие американским конгрессом решения об объявлении 15 октября днем белой трости. Впервые эта дата отмечалась в Америке в 1964 году. А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днем белой трости. В этот день слепые и слабовидящие люди в разных городах и странах выходят на улицы, чтобы привлечь внимание населения к своим проблемам.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4589) - 18 октября 2011 года

Таксисты не спешат получать лицензии / Тем временем расценки на их услуги повышаются

За увеличение срока давности по делам о нецелевом использовании бюджетных средств высказались парламентарии Коми

"ЮТэйр-экспресс" сократит количество самолетов и персонал

Спор о законности пристройки переместился в арбитражный суд

Студентов призвали на борьбу с коррупцией

Материальные проблемы решаются, педагогические остаются / Участники Католиковских чтений обсудили актуальные вопросы воспитания детей-сирот

Работодатели игнорируют охрану труда и вспоминают об этом только после проверок

 №191 (4588) - 14 октября 2011 года

В Сыктывкаре подвели итоги летнего ремонта / Очевидно, что на следующий год должно последовать продолжение работ

К 70-летию Александра Католикова

Останутся в памяти студентов

Опыт наших медиков оценили в Африке

Гололед не застанет врасплох

Листовки энергетиков объясняют жильцам, почему их ТСЖ оказалось в должниках

После реставрации в Национальной галерее РК выставили портреты царских особ

Как воспитать трудягу без труда? / В сторожевской средней школе не оставляют надежды создать свое учебное хозяйство

Гардероб из модулей / Получит ли развитие в республике уникальный проект Ирины Арсентьевой?

Александр Запесоцкий: "Вузы Санкт-Петербурга открывают двери для абитуриентов"

 №190 (4587) - 13 октября 2011 года

В Емве расселят пять аварийных домов

На чистую воду - через расчетный центр / Управляющие компании по-прежнему игнорируют запросы жильцов

Около 20 тысяч сыктывкарцев обратились в прокуратуру с жалобами на коммунальщиков

Экспедиция на свалку космических отходов

После лекции - танцы

В "Таежном" поселились аисты и гномы

Библиотечные фонды стали доступны... по телефону

Прислушайтесь к "Пульсу" / Взявшись за объединение молодых инвалидов, Евгений Гузей пришел к выводу, что надо менять их отношение к жизни

Входа нет. А выход? / За права инвалидов в Коми борются общественники и прокуратура

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (4589)
18 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»