Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 октября 2011 года

Верните в старую колонию!

/ Осужденные протестуют против их содержания по "евростандарту"


Дни открытых дверей в колонии № 25 - один из шагов по "либерализации" содержания осужденных.

Александр Протопопов: "Надо менять психологию сотрудников. А то некоторые из них до сих пор думают, что работают в НКВД"

И. Сажин настаивает на том, что необходимо регулярно устраивать обсуждения наболевших вопросов со специалистами ГУФСИН.

Жалобы осужденных, условия их содержания, организация интернет-аптеки и судьбы смертельно больных сидельцев – эти темы обсуждались на состоявшемся во вторник совещании руководства ГУФСИН РФ по РК с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РК.

Приучат жить по распорядку

Как отметил начальник ГУФСИН РФ по РК Александр Протопопов, в этом году встреча с правозащитниками проходит уже во второй раз. Первая состоялась в марте, когда участники рассмотрели ряд проблем, с которыми стороны столкнулись в процессе взаимодействия. Тогда была достигнута договоренность о том, что общественники могут использовать на территории колоний фотоаппараты и вести видеосъемку, но не должны проносить за колючку телефоны и компьютеры. В этот раз начальник ГУФСИН РФ по РК припомнил случаи нарушения членами ОНК правил внутреннего распорядка при посещениях колоний и предложил общественникам соблюдать достигнутые на предыдущей встрече договоренности, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.

По данным ГУФСИН по Коми, в этом году число посещений колоний членами ОНК резко выросло. Если за девять месяцев прошлого года общественники побывали за колючкой 11 раз, то с начала этого года они нанесли уже 60 визитов в исправительные учреждения. Бесспорным лидером по числу посещений правозащитников стала проблемная колония № 25, расположенная в сыктывкарском поселке Верхний Чов. В прошлом году ее «инспектировали» шесть раз, в этом году – восемнадцать. О ситуации в колонии №25 «Республика» рассказывала не раз. В этом учреждении неоднократно происходили конфликты между осужденными и администрацией, один из сидельцев даже устроил поджог здания. По официальной версии, причиной недовольства осужденных были попытки администрации добиться соблюдения установленного режима.

По утверждению А.Протопопова, руководство ГУФСИН РФ по РК тщательно анализирует все замечания представителей ОНК и отслеживает устранение выявленных недостатков. В частности, в ряде исправительных учреждений отремонтированы умывальные и туалетные комнаты общежитий, в них устанавливается современное сантехническое оборудование. Впрочем, не все осужденные, по словам начальника управления, ценят комфорт.

Например, сидельцы все той же проблемной колонии №25 неадекватно отреагировали на создание в учреждении условий «европейского уровня». Две недели назад около сорока осужденных были переведены из старого здания в новое. Комфорта там стало больше, но и контроля тоже: в колонии обеспечено строгое соблюдение распорядка дня, установлена система видеонаблюдения. Напомним, по версии следствия, совершение в колонии поджога стало возможным из-за того, что администрация недостаточно жестко контролировала осужденных и не обеспечивала соблюдение внутреннего распорядка дня. Недавно был назначен новый начальник колонии, который и должен навести порядок в учреждении. На усиление воспитательной и профилактической работы сидельцы отреагировали неадекватно: бросались на решетки и требовали вернуть их в привычные условия. Не добившись этого, начали громить новые туалетные кабинки, бросать окурки мимо пепельниц.

По предположению А.Протопопова, бунтари пытались добиться применения к ним физической силы, чтобы вызвать правозащитников и сообщить об избиениях в колонии. Но руководство учреждения было готово к провокациям. Зачинщиков беспорядков наказали – в установленном законом порядке. Если случаи неповиновения законным требованиям администрации будут фиксироваться и в будущем, то для наведения порядка сотрудники ГУФСИН готовы применить силу: в учреждении дежурят бойцы спецназа – на случай возникновения недоразумений. А.Протопопов заверил, что «вольнолюбивых» сидельцев колонии №25 приучат жить по установленному законом распорядку.

 

Менять психологию

Затем начальник ГУФСИН предложил перейти к ответам на вопросы, которые были заранее направлены в управление членами ОНК. В частности, правозащитники утверждали, что осужденные, решившие пожаловаться на условия содержания в колонии, подвергаются репрессиям со стороны администрации. Поэтому многие боятся жаловаться, считая, что каждое нелестное замечание в адрес администрации обернется дополнительным наказанием.

Сотрудники ГУФСИН заверили, что никакой связи между помещением осужденного в штрафной изолятор и написанием жалоб не существует. В качестве примера назвали осужденного, который пишет жалобы едва ли не каждый день. При этом на него за все время отбывания наказания было наложено всего два взыскания. По утверждению людей в форме, взыскание на осужденного может быть наложено только за совершенное им нарушение. Во многих колониях сейчас даже установлены видеорегистраторы, которые фиксируют факт нарушения, и осужденный может ознакомиться с видеозаписью своего проступка.

В ответ правозащитники привели другой пример: осужденный пожаловался на условия содержания, а на следующий день у него нашли запрещенные предметы и отправили в штрафной изолятор. В итоге А.Протопопов признал, что есть руководители исправительных учреждений, которые «прессуют» осужденных, но доказать произвол начальства очень трудно.

– Надо менять психологию сотрудников, – предложил начальник управления. – А то некоторые из них до сих пор думают, что работают в НКВД.

А.Протопопов напомнил, что осужденные могут пожаловаться даже лично ему – через специальные терминалы, установленные в колониях. Правда, ни одной жалобы начальнику управления до сих пор не поступало – сидельцы разве что передают приветы.

 

Больной вопрос

Член ОНК Ирина Виноградова заметила, что в колониях сейчас многое изменилось к лучшему, родственники осужденных благодарны за открытие интернет-магазина, в котором можно заказать продукты для сидельца. Член ОНК предложила по той же системе открыть еще и интернет-аптеку. Эта идея вызвала жаркие споры. Некоторые сотрудники УФСИН вспомнили, что по закону осужденный имеет право получать «с воли» только те лекарства, которые прописал ему врач, да и то лишь в том случае, если их нет в аптеке колонии.

– А в наших аптеках все есть! – заверил один из людей в погонах.

Но правозащитники, похоже, не слишком поверили этому заявлению. Ирина Виноградова корректно предложила позволить родственникам осужденных покупать для своих близких более современные лекарства, чем те, которые предлагают в «колониальных» аптеках. Александр Протопопов сообщил, что идея открытия интернет-аптеки уже разрабатывалась, но почему-то его подчиненные не торопятся воплощать ее в жизнь.

– Через месяц интернет-аптека должна работать! – поставил точку в споре начальник управления.

А.Протопопов подчеркнул, что некоторые работники управления с недоверием относятся к разным нововведениям: в штыки встретили и открытие интернет-магазина, и проведение в колониях дней открытых дверей. Но в конечном итоге практика показала, что изменения приносят пользу.

В ходе встречи разговор зашел и о неприятном инциденте: в колонии республики скончался заключенный, страдавший ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Правозащитники настаивали на том, что смертельно больной должен был последние часы жизни провести на свободе, в кругу семьи. По словам сотрудников ГУФСИН, болезнь у этого человека прогрессировала слишком быстро, и симптомы, на основании которых можно было бы принять решение об освобождении больного, появились у него буквально за два дня до смерти. Есть и еще один аспект проблемы: транспортировка больного. В колонии человек изолирован от общества, но по пути к месту жительства он может заразить окружающих. А.Протопопов поручил сотрудникам управления провести работу по оценке состояния всех тяжелобольных, которые находятся в колониях Коми.

Ирина Виноградова сообщила, что медицинский вопрос – самый «больной» для осужденных и их родственников, и предложила в ближайшее время провести круглый стол по проблемам оказания медицинской помощи в колониях. Правозащитник Игорь Сажин настаивал на том, что необходимо регулярно устраивать обсуждения наболевших вопросов со специалистами ГУФСИН. А.Протопопов заверил, что управление открыто для плодотворного сотрудничества, его руководство намерено продолжать предметный и объективный диалог, и идеи правозащитников будут реализованы.

Председатель ОНК РК Николай Збаражский в завершение встречи отметил, что уровень ставших уже традиционными дискуссий правозащитников и сотрудников ГУФСИН с каждым разом растет. По мнению Н.Збаражского, система исполнения наказаний действительно меняется в лучшую сторону. Но правозащитники видят как плюсы, так и минусы. Например, не так быстро и активно, как хотелось бы членам ОНК, идет работа по условно-досрочному освобождению осужденных. И все же Н.Збаражский признал, что на данный момент вопросов к суду и к прокуратуре у него больше, чем к ГУФСИН. Председатель ОНК поблагодарил руководство управления и лично Александра Протопопова за то, что они проводят работу, которая дает реальные положительные результаты.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4589) - 18 октября 2011 года

Дело о поджоге "Пассажа" передано в суд / На сайте Общественной палаты открыт раздел, посвященный этому громкому процессу

Виктор Шаталович отдал миллион за свободу

 №191 (4588) - 14 октября 2011 года

Сокровища нигерийских принцев / Среди тех, кто попался на заграничный лохотрон, есть и жители Коми

Пока остается тайна следствия / В Усинске раскрыто убийство студентки техникума

 №190 (4587) - 13 октября 2011 года

Насильник-рецидивист сядет на 20 лет

В гараже нашли пистолет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (4589)
18 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»