Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 октября 2011 года

На чистую воду - через расчетный центр

/ Управляющие компании по-прежнему игнорируют запросы жильцов

Управляющие компании Сыктывкара отказываются разъяснять населению, как производится расчет платежей за услуги ЖКХ, начисление корректировок счетов, пресловутых коэффициентов за оказание коммунальных услуг. Об этом говорил генеральный директор ОАО «Расчетный центр» Сергей Гайзер на прошедшей в минувший понедельник общегородской планерке. По его словам, управляющие компании в большинстве случаев не консультируют, а намеренно вводят в заблуждение людей.

Чтобы хотя бы частично устранить образовавшийся информационный вакуум в сфере ЖКХ, на базе «Расчетного центра» по улице Интернациональной, 179 чуть больше месяца назад был организован информационный центр по оказанию бесплатных консультационных услуг в области жилищного законодательства. Ежедневно в центр обращаются два-три десятка сыктывкарцев, которые желают разобраться в представленных ТСЖ и управляющими компаниями счетах-квитанциях. Всего за столь короткий срок центр посетило около 500 человек.

По словам начальника информационного центра Игоря Иванова, «управдомы» либо отнекиваются и не пытаются пояснить людям, откуда берутся начисленные суммы платежей, либо дают недостоверную информацию о предоставленных услугах по ремонту и содержанию домов, от оказания которых самоустраняются, но счета выставляют немалые. А это является нарушением прав потребителей. Кроме того, зачастую не предоставляют договоры и другую документацию по требованию жильца.

– По закону отношения по оказанным услугам ЖКХ возникают между управляющей компанией, ТСЖ и потребителем услуг, – пояснил И.Иванов. – «Расчетный центр» не зависит от деятельности управляющих компаний и ТСЖ и осуществляет анализ предоставленных собственником документов на предмет законности и обоснованности производимых начислений. К примеру, по заявлению жильцов управляющие компании зачастую выдают распечатки показаний общедомовых счетчиков, а не акты снятия показаний. В результате бывают факты недостоверных показаний, что существенно влияет на суммы предъявленных к оплате потребителю платежей.

Отсутствие контроля со стороны собственников за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ приводит к тому, что жильцам приходится расплачиваться за ненадлежащее исполнение условий договоров в части обслуживания внутридомовых сетей.

– Судите сами, после выхода в свет постановления правительства № 354, которым были внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», разница между объемом поставленного и потребленного ресурса жильцами, согласно общедомовым счетчикам, распределяется как между владельцами индивидуальных приборов учета воды, так и среди тех жильцов, что платят по нормативу, – говорит И.Иванов. – Для этого рассчитываются коэффициенты на каждый дом. Понятно, что такое несправедливое распределение возмущает людей. К примеру, одной из сыктывкарок, не имеющей индивидуальных счетчиков, пришла квитанция на оплату аж 80 кубометров якобы израсходованной за месяц воды. При нормативе в 4,8 кубометра коэффициент составил 17. Стали разбираться, и оказалось, что в течение полутора месяцев был прорыв трубы, и никто его не устранял. Этот факт уже является основанием для перерасчета. А если такое повторится, это уже основание для смены управляющей компании. Но такое пока почти не практикуется в республике.

Немало обращений поступает в центр от малоимущих граждан, которые получали субсидии на оплату услуг ЖКХ, но с появлением сумм корректировок в счетах лишились этой возможности из-за искусственно возникшей задолженности.

– Весной этого года людям настоятельно рекомендовали не оплачивать корректировки в ожидании изменений законодательства, – пояснил И.Иванов. – В результате многие граждане накопили суммы задолженности до полугода и более. В этом случае, если управляющая компания подаст исковое заявление, то суд может принять сторону управляющей компании. Поэтому затягивать с оплатой и далее не стоит. Нужно подойти в центр с пакетом правоустанавливающих документов на жилье и с квитанциями. Наши специалисты по заявлению потребителей дадут рекомендации по подготовке материалов в контролирующие органы. При необходимости подготовят исковые заявления в судебные инстанции.

Со своей стороны мэр города Иван Поздеев попросил С.Гайзера сообщать о недобросовестных компаниях в администрацию Сыктывкара. Он пообещал, что эти данные будут обнародованы в СМИ. Обращаясь к присутствовавшим на планерке руководителям управляющих компаний, И.Поздеев отметил, что все жалобы подобного рода будут анализироваться в мэрии со всеми вытекающими последствиями. «Если вы думаете, что отмолчитесь и у вас будет меньше проблем, это заблуждение. Люди обратятся к нам, и нам придется вывести вас на чистую воду», – резюмировал градоначальник.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4587) - 13 октября 2011 года

В Емве расселят пять аварийных домов

Около 20 тысяч сыктывкарцев обратились в прокуратуру с жалобами на коммунальщиков

Экспедиция на свалку космических отходов

После лекции - танцы

В "Таежном" поселились аисты и гномы

Библиотечные фонды стали доступны... по телефону

Прислушайтесь к "Пульсу" / Взявшись за объединение молодых инвалидов, Евгений Гузей пришел к выводу, что надо менять их отношение к жизни

Входа нет. А выход? / За права инвалидов в Коми борются общественники и прокуратура

 №189 (4586) - 12 октября 2011 года

Везите подарки на лыжную базу

Жертвы косолапого / В селе Маджа медведь задрал четырех коров

Экологическая ситуация в Эжвинском районе обсуждалась на встрече жителей с представителями контролирующих органов

Новому руководству отделения ПФР обещана поддержка

Ветеранское движение нуждается в бюджетной подпитке

Работодатели не торопятся закупать вакцину от гриппа

На прием

Многотарифные счетчики нуждаются в корректировке из-за отмены перехода на "зимнее" время

Досрочное погашение - без штрафных санкций

Сберкасса на колесах / В Коми начали действовать передвижные пункты кассовых операций

Прекращено действие договоров между Пенсионным фондом РФ и управляющими компаниями ОАО "УРАЛСИБ"

 №188 (4585) - 11 октября 2011 года

"Деревяшкам" уделят особое внимание

Отделение Пенсионного фонда возглавила Ольга Колесник

В Кировском парке появится набережная

Вокзал в Сосногорске обновят первым / В Коми на реконструкцию железнодорожного вокзала

Коми танец на фестивале газовиков

Аграриев поздравили с праздником

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4587)
13 октября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»