Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 сентября 2011 года

В электронном виде оформляется более 80 процентов деклараций в Сыктывкарской таможне

Таможенные органы активно внедряют и развивают информационно-технические возможности при осуществлении таможенных операций и проведении таможенного контроля. Большим достижением последних лет в российской таможенной системе стало внедрение в практику таможенного оформления электронного декларирования товаров, пришедшее на смену привычному всем «бумажному» документообороту и получившее повсеместное признание и применение.

Сыктывкарская таможня начала применять технологию декларирования товаров в электронной форме четыре года назад. В 2007 году Эжвинский таможенный пост Сыктывкарской таможни был включен в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронного декларирования по так называемой технологии ЭД-1. Один из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Республики Коми получил возможность представления к таможенному оформлению документов в электронном виде, подключаясь к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов через специально выделенный для этих целей канал связи. В том же году Эжвинским таможенным постом было оформлено 35 электронных таможенных деклараций.

Однако, как рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сыктывкарской таможни Альберт Раскоша, рост количества деклараций, оформленных по технологии ЭД-1 на Эжвинском таможенном посту, до 2010 года был незначительным. Так, доля электронного декларирования в 2008 году составляла всего 4%, в 2009 году этот показатель достиг 13%.

В 2010 году в Сыктывкарской таможне начался новый этап в развитии электронного декларирования. Таможенные посты получили возможность производить таможенное оформление товаров по таможенным декларациям, направляемым участниками внешнеэкономической деятельности по сети интернет. Такая форма декларирования, получившая название ЭД-2, не требует организации специально выделенного канала связи, а передача документов осуществляется через глобальную сеть общего пользования интернет. К этой схеме поэтапно в течение года были подключены все шесть таможенных постов Сыктывкарской таможни.

Сразу после внедрения в Сыктывкарской таможне технология ЭД-2 начала набирать обороты и с июля 2010 года полностью вытеснила процесс электронного декларирования с использованием выделенного канала связи.

Так, в IV квартале 2010 года более 50% деклараций в таможне оформлялись в электронном виде. В I квартале 2011 года доля электронного декларирования превысила 55%, в конце I полугодия – 75%. В настоящее время более 82% деклараций, оформляемых в таможне, – электронные.

По словам Альберта Раскоши, доля электронного декларирования составляет значительную часть на всех таможенных постах Сыктывкарской таможни. Лидером в применении новейшей технологии декларирования является Жешартский таможенный пост, который в III квартале 2011 года вышел на 100-процентное электронное декларирование по схеме ЭД-2. Другие таможенные посты – Ухтинский, Воркутинский, Эжвинский и Сыктывкарский – в электронном виде выпускают более 80% деклараций.

По мнению специалистов таможни, электронное декларирование – новый вид взаимодействия декларантов и таможенников, предполагающий более эффективное использование трудовых ресурсов за счет использования технических средств. В свою очередь, применение «безбумажной» технологии декларирования товаров призвано обеспечить упрощение и сокращение времени проведения таможенных процедур.

Опыт работы Сыктывкарской таможни показывает, что современная форма декларирования выгодна не только таможенной службе. Бизнес также оценил ее достоинства и старается не отставать от информационно-технического прогресса. В настоящее время примерно половина участников ВЭД, осуществляющих внешнеторговые операции в Республике Коми, использует электронную форму декларирования.

– Практика применения технологии ЭД-2 с учетом номенклатуры оформляемых товаров позволяет сделать вывод о том, что в ближайшее время уровень электронного декларирования в таможне может превысить 90%, – считает первый заместитель начальника Сыктывкарской таможни Андрей Высогорец. – А следующим этапом развития электронного декларирования в Сыктывкарской таможне может стать внедрение технологии удаленного выпуска товаров, предусматривающей проведение документального и фактического контроля товаров в различных таможенных органах.

Павел Гусев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (4564) - 13 сентября 2011 года

Вячеслав Гайзер открыт для СМИ

Лечение Уголовным кодексом назначил прокурор РК Владимир Поневежский нерадивым чиновникам

Арбитраж дал задний ход / Владельцы большегрузов могут отсудить свои деньги у столичной мэрии

Юрий Сопов избран главой Воркуты

В Сыктывкаре вновь заработала ярмарка выходного дня

В Коми скорбят о погибших хоккеистах

Хуже не бывает

Специалисты высшей пробы / В Усинске проведен конкурс профмастерства среди рабочих компании "ЛУКОЙЛ"

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Автоинспекторы наводят порядок на сыктывкарском "кольце"

Финансисты впервые отметили свой праздник

Как назвать новые улицы?

Депутаты оценили развитие Удоры

Усть-Вое нужен инвестор

Пенсионерам-угольщикам повысили доплату

Льготники должны сделать выбор

Погибли на взлете / В удорском селе Пысса сегодня откроют мемориал жертвам авиакатастрофы

Вопрос - ответ

С корзиной - на большую дорогу / Много ли сельчане зарабатывают на заготовке дикоросов?

Согнали с "грибных" мест

 №165 (4562) - 8 сентября 2011 года

Шахтерским вдовам покупают квартиры

Рядом со Стефановской площадью через полтора года вырастет современное административно-офисное здание

Подковы на счастье от Михаила Сосина

В десятке лучших

В Сыктывкаре увеличится число "лежачих полицейских"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (4564)
13 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»