Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 сентября 2011 года

Лечение Уголовным кодексом назначил прокурор РК Владимир Поневежский нерадивым чиновникам

В среду прокурор Коми Владимир Поневежский с рабочим визитом посетил Койгородский район. Там он провел личный прием граждан и совещание с представителями администрации района, правоохранительных органов, предприятий сферы ЖКХ. Как отметил В.Поневежский, основной целью совещания было найти реальные пути решения имеющихся в районе проблем.

По мнению прокурора РК, проблемы, которые волнуют жителей Койгородского района, актуальны и для жителей всех остальных муниципалитетов республики. Это прежде всего состояние жилищно-коммунального хозяйства «во всех его проявлениях», начиная с готовности к началу отопительного сезона и заканчивая тарифами, качеством услуг коммунальщиков и размером платы за них.

С проблем сферы ЖКХ начал свой доклад на совещании и прокурор района Григорий Бондарев. Он отметил, что Койгородский филиал ООО «Коми тепловая компания» имеет крупную в масштабах района задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Сумма долга перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» составила 3,6 миллиона рублей. В итоге летом поставщик прекратил подачу электричества котельным, что серьезно осложнило их подготовку к зиме. Тревогу вызывает тот факт, что договоренность о подаче электроэнергии котельным района до сих пор не достигнута. Это ставит под угрозу срыва начало отопительного сезона.

Об этом же говорил в тот день и исполняющий обязанности руководителя администрации Койгородского района Алексей Линков. По его данным, все 15 котельных района подготовлены к работе, но 12 из них отключены от электроснабжения из-за задолженности перед поставщиками.

Г.Бондарев назвал еще одну проблему, требующую срочного решения: на территории района нет ни одного официальным образом оформленного полигона для утилизации бытовых отходов, что приводит к возникновению стихийных свалок. Свою лепту в загрязнение территории внесла колония УФСИН по Кировской области, до последнего времени располагавшаяся в Койгородском районе. После ликвидации учреждения осталось около 500 кубометров мусора. В связи с этим прокуратура Койгородского района намерена выйти в суд с иском об обязании УФСИН по Кировской области ликвидировать оставленную свалку.

Говоря о проблеме утилизации отходов производства и потребления в целом, Г.Бондарев пояснил, что еще в 2009 году по иску районной прокуратуры суд принял решение о создании на территории Койгородского района полигона для мусора. Решение вступило в законную силу, но до сих пор не исполнено.

В.Поневежский предложил начальнику отдела судебных приставов по Койгородскому району Виктору Теряеву объяснить причины, по которым не обеспечивается исполнение судебных решений. В.Теряев сообщил, что в свое время участок для создания полигона был выбран, документы направили в Москву, но выяснилось, что выделение этой территории невозможно. После этого были обследованы другие участки, но подходящий не найден до сих пор.

В.Поневежский напомнил о том, что судебные приставы не должны выслушивать доводы администрации и «входить в положение». Задача судебных приставов – добиваться исполнения решений суда, и для этого у них есть все полномочия.

– Возбуждались ли уголовные дела по 315 статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неисполнение решения суда? – поинтересовался прокурор.

Получив отрицательный ответ, В.Поневежский предложил срочно заняться «лечением» нерадивых чиновников, при этом на роль «главврача» назначить Уголовный кодекс РФ, а в качестве лекарства применять соответствующие статьи УК РФ. По мнению прокурора РК, после возбуждения первого же уголовного дела по факту неисполнения решения суда все остальные решения судов будут исполняться в установленные сроки.

В ходе совещания выяснилось, что факты неисполнения решений судов в Койгородском районе отнюдь не единичны. В частности, не обеспечивается исполнение судебных решений о взыскании сумм задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, о предоставлении жилья детям-сиротам. В.Поневежский назвал сложившуюся ситуацию полной дискредитацией судебной власти.

– Суд принимает решение, а его никто не исполняет! Куда идти дальше? – возмутился прокурор.

В результате В.Поневежский пообещал обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми с просьбой урегулировать ситуацию с неисполнением решений судов в Койгородском районе. Прокурор подчеркнул, что в этом случае будет дана принципиальная оценка и профессиональной деятельности самих районных приставов-исполнителей.

Во время личного приема депутат Совета МО МР «Койгородский» Светлана Сычугова рассказала прокурору республики о том, что в мае тревожная ситуация возникла в поселке Верхний Турунъю. Ближайшая школа расположена на расстоянии десяти километров – в поселке Нижний Турунъю. Раньше детей из Верхнего Турунъю на уроки возил школьный автобус. Но в мае уволился водитель. Нового за лето не нашли, поэтому 1 сентября дети Верхнего Турунъю не смогли сесть за парты. Сейчас четверо школьников поселка находятся на очно-заочной форме обучения, еще четверо живут у родственников в поселке Нижний Турунъю.

В начале сентября прокуратура района была вынуждена обратиться в суд с требованием возложить на муниципалитет обязанность подобрать кандидатуру на должность водителя школьного автобуса. В итоге претендент на вакантное место все же отыскался. В конце сентября он отправится на курсы, обучение продлится два месяца, поэтому движение школьного автобуса возобновится лишь в декабре.

– Да за такую деятельность чиновников увольнять надо! – высказал свое мнение прокурор и пообещал сообщить о происходящем Главе РК Вячеславу Гайзеру.

Алексей Линков заметил, что заместителю главы района по социальным вопросам, которая курировала в том числе и сферу образования, недавно было предложено покинуть пост. Женщина написала заявление об увольнении.

Серьезную проблему озвучил председатель Совета МО МР «Койгородский» Вадим Мечетин. 1 сентября в селе Койгородок 120 детей не смогли пойти в детский сад № 2, потому что в учреждении 30 августа начался ремонт. Часть малышей перевели в другие детские сады, многие семьи оставляют детей на попечение родственников.

Прокурор республики поручил своим подчиненным провести проверку, установить причины столь позднего начала проведения ремонта на социально значимом объекте и принять меры прокурорского реагирования. Работы в детском учреждении планируют закончить к концу сентября.

Во время личного приема одна из жительниц поселка Койдин пожаловалась прокурору республики на низкое качество трех домов по улице Центральной. Эти дома были построены за счет средств республиканского и районного бюджетов для переселения жителей закрывающихся поселков.

Заявительница вселилась в квартиру в конце ноября прошлого года. Уже спустя месяц после новоселья потрескалась печь, в оконных блоках появились щели, полы промерзли. Районная прокуратура обратилась в суд в интересах женщины. Представитель администрации района, выступавшей в качестве ответчика, в суде пообещал, что расходы семьи на ремонт будут оплачены. Это обещание стороны закрепили в мировом соглашении, в соответствии с условиями которого оплата работ должна была быть произведена в срок до 15 июля 2011 года. Однако до сих пор муниципалитет не возместил новоселам стоимость материалов и произведенных работ.

Глава сельского поселения Койдин Валерий Дружинин заверил, что до 10 октября ремонтные работы будут оплачены. Прокурор республики пообещал заявительнице, что возьмет этот вопрос на контроль и поручит выяснить причины, по которым стало возможным заселение
людей в жилье, построенное с браком.

По итогам поездки Владимир Поневежский поручил прокурору Койгородского района и сотрудникам аппарата Прокуратуры РК провести тщательную проверку по всем озвученным проблемам, установить виновных лиц и дать оценку их действиям и бездействию. Кроме того, информация о состоянии законности в районе была незамедлительно направлена Главе РК Вячеславу Гайзеру.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (4564) - 13 сентября 2011 года

Вячеслав Гайзер открыт для СМИ

Арбитраж дал задний ход / Владельцы большегрузов могут отсудить свои деньги у столичной мэрии

Юрий Сопов избран главой Воркуты

В Сыктывкаре вновь заработала ярмарка выходного дня

В Коми скорбят о погибших хоккеистах

Хуже не бывает

Специалисты высшей пробы / В Усинске проведен конкурс профмастерства среди рабочих компании "ЛУКОЙЛ"

В электронном виде оформляется более 80 процентов деклараций в Сыктывкарской таможне

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Автоинспекторы наводят порядок на сыктывкарском "кольце"

Финансисты впервые отметили свой праздник

Как назвать новые улицы?

Депутаты оценили развитие Удоры

Усть-Вое нужен инвестор

Пенсионерам-угольщикам повысили доплату

Льготники должны сделать выбор

Погибли на взлете / В удорском селе Пысса сегодня откроют мемориал жертвам авиакатастрофы

Вопрос - ответ

С корзиной - на большую дорогу / Много ли сельчане зарабатывают на заготовке дикоросов?

Согнали с "грибных" мест

 №165 (4562) - 8 сентября 2011 года

Шахтерским вдовам покупают квартиры

Рядом со Стефановской площадью через полтора года вырастет современное административно-офисное здание

Подковы на счастье от Михаила Сосина

В десятке лучших

В Сыктывкаре увеличится число "лежачих полицейских"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (4564)
13 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»