Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
13 сентября 2011 года

Коми стремится к лидерству

/ Дополнительная поддержка центра будет зависеть от итогов думских выборов


Е.Самойлов.

В минувшую пятницу, 9 сентября, в Сыктывкаре прошел второй этап XIX конференции Коми регионального отделения партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие Глава республики Вячеслав Гайзер, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, ее заместитель, секретарь регионального политсовета «ЕР» Игорь Леонов, депутат Государственной Думы от РК Евгений Самойлов и другие официальные лица.

Конференция началась с выступления Главы Коми. В.Гайзер рассказал о том, как проходила межрегиональная конференция «Единой России» Северо-Западного федерального округа в Череповце и о ее итогах для нашей республики. Руководитель региона акцентировал внимание однопартийцев на том, какие задачи предстоит решить в ближайшее время. Выступавший изложил свое видение этих задач.

К победе – единым фронтом

– 4 декабря пройдут выборы в Государственную Думу. И победа на этих выборах для нас, для нашей партии категорически важна, – заявил Глава РК. – От их результата напрямую зависит, какими возможностями будет обладать республика, сможем ли мы сохранить и улучшить динамику экономического и социального развития нашего региона. Почему я считаю это взаимосвязанными вещами? Потому, что только безусловная победа даст нам возможность получить дополнительную поддержку на федеральном уровне и реализовать многие важные экономические и социальные инициативы. А главное – сохранить стабильность в республике, повысить уровень жизни ее жителей и конкурентоспособность нашего региона.

По мнению В.Гайзера, «только программа «Единой России» и Общероссийского народного фронта является актуальной, взвешенной и ответственной программой действий».

– Наша задача – не допустить, чтобы то, что мы создавали вместе, осталось лишь в виде проектов, – отметил докладчик. – Но для этого мы должны избрать в Госдуму максимальное количество депутатов от Коми. Это – задача номер один. Мы готовы воплощать планы и реализовывать важнейшие для республики проекты, сотрудничая со всеми политическими и общественными силами, вне зависимости от позиций. И в первую очередь об этом свидетельствует работа Народного фронта. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв присоединиться к Народному фронту, выступить с предложениями, которые направлены на существенное улучшение жизни в республике, во всей стране.

В.Гайзер упомянул и о том, что единороссы идут на выборы с общей программой. Она подготовлена по итогам широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Добавим, что эту программу партийцам предстоит принять на XII съезде «Единой России» 23-24 сентября. Глава Коми выразил уверенность, что в общероссийскую программу ОНФ войдут и конкретные проекты развития нашего региона. Он напомнил участникам партконференции, что «наша цель – стать регионом-лидером, войти в десятку лучших по экономическим показателям и по уровню комфорта для жителей республики».

Важным совместным проектом партии и Народного фронта В.Гайзер назвал контроль за работой предприятий ЖКХ. Как известно, именно по этой теме год назад Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Сыктывкаре всероссийское совещание.

– Хочу поблагодарить коллег-однопартийцев за огромную помощь, которую вы оказываете органам исполнительной власти в этом вопросе, – заявил Глава РК. – Работа комиссии «Единой России» по оперативному реагированию на проблемы ЖКХ уже дала реальные результаты. В исполком партии поступают жалобы, по ним члены комиссии проводят расследование, подключают правоохранительные органы и прокуратуру. Отмечу, что прокуратура всегда реагирует незамедлительно и готова оперативно разбираться в непростых коммунальных проблемах. Это сейчас происходит и в ходе проверок на местах, которые проводит Прокуратура РК.

В завершение выступавший подчеркнул, что с созданием Народного фронта возможности и потенциал здоровых общественных сил увеличились многократно.

– Только депутаты от «Единой России» и Народного фронта будут ответственно работать на благо республики, только с них мы сможем жестко спросить за принимаемые в парламенте страны решения, – констатировал В.Гайзер. – И мы должны приложить все усилия, чтобы наши интересы были в полной мере представлены на федеральном уровне и в Государственной Думе.

Новые имена в политике

Лидер единороссов Коми Игорь Леонов в своем выступлении тоже сказал о значимости создания Народного фронта. По его оценке, в ОНФ пришли лучшие из лучших: врачи, учителя, инженеры, рабочие, фермеры, военно-служащие и предприниматели, пенсионеры и молодежь. И.Леонов уверен, что сегодня в первую очередь именно на «Единую Россию» уповают избиратели.

– Настало время «собирать камни», когда мы максимально полно сможем выполнить наказы жителей Коми, – считает секретарь регионального политсовета «ЕР». – А для этого нам в рядах партии нужны инициативные, целеустремленные и принципиальные люди. Партию ждут глобальные кадровые обновления. В ходе процедуры предварительного народного голосования у нас появилось много новых лиц, профессионалов с интересными идеями. Их приход во власть даст дополнительный стимул для повышения ее эффективности, поможет решить десятилетиями не решавшиеся проблемы.

– Каждый должен понять, что для республики задача минимум – нарастить представительство Коми в российском парламенте, – подытожил И.Леонов. – Только тогда мы сможем добиться скорейшей реализации наших прорывных для развития региона проектов, в первую очередь «Белкомура».

Ответственный организатор регионального координационного совета ОНФ Марина Истиховская подвела итоги предварительного народного голосования. Она отметила, что такая процедура себя вполне оправдала. Голосование выборщиков проходило открыто и активно, с участием большого количества рядовых граждан. По словам М.Истиховской, в большой политике появились новые имена. Среди них – Игорь Леонов, Игорь Ковзель, Сергей Артеев.

– Вместе с новыми людьми и новыми идеями появится возможность по-новому взглянуть на застарелые проблемы, – подчеркнула выступавшая.

Спикер парламента отметила, что, принимая участие в работе всех дискуссионных площадок, видела рост выдвиженцев. Она привела в пример заслуженную артистку России Альфию Коротаеву. Для многих А.Коротаева известна как певица, а на площадках Народного фронта она раскрылась как яркий общественник. М.Истиховская подчеркнула, что все участники предварительного народного голосования будут востребованы. Эти люди будут выступать в качестве экспертов различных комиссий и рабочих групп. Кроме того, региональный координационный совет ОНФ обратится к Главе РК с просьбой включить тех, кто проявил себя во время праймериз, в кадровый резерв республики.

Предложения с мест

С программным заявлением на девятнадцатой партконференции Коми регионального отделения «Единой России» выступил депутат Госдумы от республики Евгений Самойлов. Он предложил сделать поддержку местных производителей ключевым элементом партийной стратегии.

– Часто встречаюсь с местными производителями, от которых слышу постоянные жалобы, – сказал с трибуны Е.Самойлов. – Например, в Койгородке загибается ферма, а мороженое мясо туда везут из Кирова. Понятно, что есть законодательные вопросы – тот же 94-й закон о госзакупках. Его надо переделывать, мы будем этим заниматься. Но магазин-то местный не по этому закону живет. Что мешает брать свое, более качественное? Понятно, что сегодня с привозного продукта маржа больше. Но завтра мы разорим ферму, и полсотни работников останутся без денег. И тогда они даже за водкой в этот магазин не придут – будут пить суррогаты…

– Сейчас у нас есть необходимый организационный ресурс, – продолжил депутат Госдумы. – Надо так объяснить наши цели, чтобы их восприняли и разделили все жители республики. Тогда владелец магазина будет понимать, что, поддерживая своего производителя, он работает на благо республики. И покупатель, выбирая соответствующую продукцию, будет ощущать то же самое. Попытку такого объединения людей вокруг не политических, а социальных проектов, которые помогут нам сделать республику лучше, я бы видел сверхзадачей нынешних выборов.

Заместитель секретаря регионального политсовета «ЕР», депутат Госсовета РК Александр Макаренко сообщил делегатам конференции предварительные итоги сбора предложений в Народную программу и Народный бюджет, которые проходили в рамках работы ОНФ.

Как уже сообщала «Республика», сбором этих предложений занимались депутаты-единороссы, мобильные группы молодо-гвардейцев, а также доверенные лица ОНФ. В Коми в Народную программу было собрано 4364 предложения. Большая часть из них станет основой Народного бюджета республики, другие войдут в программу действий муниципальной власти. 101 предложение касалось вопросов федерального уровня.

По словам А.Макаренко, прошли различные мероприятия и заседания тематических дискуссионных площадок, посвященных разным отраслям социально-экономической жизни республики: спорта, здравоохранения, культуры, образования. К примеру, представители науки, руководители вузов, общеобразовательных школ и профильных учреждений образования говорили о существенном разрыве между школьным и вузовским образованием, о низком престиже школьного преподавания. Волнует представителей отрасли и кадровая проблема.

В ходе обсуждения проблем социальной сферы поступило предложение о выравнивании разницы между льготами учителей и врачей в сельской местности, а также о возможности введения льгот и стимулирующих надбавок к зарплате для соцработников. Острой остается у нас и проблема очередности в дома-интернаты для пожилых людей. Рассматривались вопросы возна-граждения родителям за содержание приемного ребенка на дому, оплаты проезда к месту санаторного лечения детей, больных туберкулезом, лицам, их сопровождающим. Жители Коми внесли предложения о гособеспечении детей в приемных семьях, о соцпакетах для приемных родителей, о строительстве центров социальной защиты в районах.

Как пояснил А.Макаренко, уже сегодня Госсовет РК выходит с законодательной инициативой – увеличить размер пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

– Понятно, что бюджет не резиновый, его не хватит на то, чтобы сразу решить все вопросы, – резюмировал докладчик. – Необходима кропотливая системная работа не на один год. В ходе работы дискуссионных площадок и встреч с жителями региона прозвучало много просьб, предложений, пожеланий и замечаний. Важно то, что жители республики проявили большой интерес к формированию Народной программы и Народного бюджета. Бюджет, действительно, получается народным – и по задачам, и по механизму формирования.

Выделение дополнительного полумиллиарда рублей на строительство новых школ, детсадов и спорткомплексов А.Макаренко считает первым реальным итогом обсуждения на дискуссионных площадках ОНФ. Добавим, что сбор предложений в Народную программу продолжается.

В числе прочих вопросов участники прошедшей партконференции приняли решение обновить состав комиссии регионального политсовета КРО «ЕР» по работе с обращениями граждан. Напомним, эта комиссия создана для совершенствования деятельности, повышения эффективности работы и усиления контроля за своевременным рассмотрением обращений граждан. Члены комиссии также занимаются решением оргвопросов деятельности региональной общественной приемной председателя партии В.Путина. Приоритетом работы комиссии являются сложные обращения граждан, требующие особого внимания органов законодательной и исполнительной власти.

Участники конференции регионального отделения «ЕР» избрали делегатов на XII съезд партии, который пройдет в Москве 23-24 сентября. Единороссов Коми в российской столице будут представлять Марина Истиховская и Игорь Леонов.

Василий ЧУПРОВ,
Сергей ЛАРИН.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Коми - регион больших возможностей

На вертолете за знаниями

 №165 (4562) - 8 сентября 2011 года

Весомая поддержка дошкольного воспитания тоже должна быть учтена в стратегии развития страны, уверен Владимир Путин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (4564)
13 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»