Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 сентября 2011 года

Кубок Главы Коми достался Усть-Кулому

/ Перед началом учебного года поощрили лучшие трудовые отряды школьников

В среду, 31 августа, заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков вручил руководителю администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину переходящий Кубок Главы РК лучшему муниципальному образованию за организацию летней трудовой подростковой кампании.

Вручение кубка состоялось в рамках закрытия республиканского слета участников лагерей труда и отдыха и молодежных трудовых бригад. В трехдневном слете, который проходил на базе детского оздоровительного лагеря «Мечта», приняли участие 120 подростков, получивших право участия в нем по итогам работы ЛТО и муниципальных слетов. Программа слета была достаточно насыщенной: спортивные и досуговые мероприятия, выставка-презентация муниципальных отрядов, профориентационнные игры, экскурсии на предприятия и учебные заведения республики. Ребята посетили Сыктывкарский лесной институт и ОАО «Пригородный». Закрытие мероприятия и церемония награждения победителей состоялись в республиканском центре дополнительного образования в Сыктывкаре.

Как рассказал нам начальник отдела молодежной политики Министерства образования РК Родион Коробейников, возрождать летнюю трудовую занятость подростков, которая в советские времена была одной из обязательных форм работы с детьми в каникулы, начали в 1999 году. Но в этом году впервые в организации летней подростковой трудовой кампании приняли участие все муниципалитеты республики. Вероятно, такая активность была вызвана тем, что мероприятия по летней занятости подростков были включены в план Года ребенка и взяты под личный контроль Главой республики.

 По данным на 1 августа, в республике для детей было создано 10 тысяч рабочих мест. Денежные поощрения за работу были самыми разными: от одной до четырех тысяч рублей. Сумма зависела от того, сколько доплачивал работодатель к тем суммам, которые выделялись центрами занятости.

– Безусловно, за свою работу ребята должны получать деньги, и возможность самостоятельно их заработать им очень нравится. Но немалую роль в активности школьников играет и то, что трудовые отряды и бригады – это возможность общения. Чем позволять детям болтаться летом без дела, лучше организовать незанятых для полезного труда. Хотелось бы, чтобы и в будущем главы муниципальных образований не игнорировали такую форму летней занятости детей, – прокомментировал Родион Коробейников.

Фотоотчеты о своей деятельности трудовые отряды представили на специальных стендах, которые были размещены в фойе республиканского центра дополнительного образования. Снимки, на которых объекты представлены до и после проведенных ребятами работ, выглядели убедительно. Районы-победители определялись по следующим критериям: количество созданных работодателями временных рабочих мест, количество летних трудовых отрядов, отрядов мэра и их численность. Еще учитывали долю «трудных» подростков среди молодежи, проживающей в городе (районе), и поработавших летом в составе ЛТО, а также средний размер оплаты труда работавших и другие факторы.

В Усть-Куломском районе было организовано 14 летних трудовых лагерей и 23 трудовые бригады, в которых приняло участие почти 800 детей. Они работали на благоустройстве своих сел и деревень: очищали берега рек и близлежащие леса от мусора и несанкционированных свалок, мастерили и красили скамейки, ремонтировали колодцы, ухаживали за цветниками, благоустраивали территории своих школ... К организации летних работ подключились районный центр занятости, центральная райбольница, центр социальной помощи и другие организации. На оплату труда детей в районе было выделено 980 тысяч рублей. Средняя зарплата за смену, продолжительность которой была от 14 до 21 дня, составила от полутора тысяч до 1900 рублей.

Также одними из лучших муниципалитетов (с вручением специальных кубков и дипломов) были признаны Сыктывкар (в номинации «Лучшие отряды мэра»), Инта – в номинации «Любимый город» и Вуктыл в номинации «Спорт и труд».

Галина ГАЕВА.

Фото Артура Артеева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (4560) - 2 сентября 2011 года

Новоселье в Важкуръе / Открытие школы ее директор считает надеждой на развитие маленького села

Звонить в роуминге теперь выгодно

Первая дачная церковь строится в поселке Морово

Подарки близнецам и двойняшкам / Столичный мэр поздравил первоклассников

Доверяй, но проверяй / Сыктывкарцев просят не спешить со сбором справок для ресурсоснабжающих компаний

Из глубинки - в райцентр / Для жителей трех закрывающихся лесных поселков построят благоустроенное жилье в Выльгорте

Лучших шахтеров чествовали на руднике

Сажайте тюльпаны корзинами

 №161-162 (4558-4559) - 1 сентября 2011 года

Перед первым звонком / Накануне нового учебного года в школах наводили порядок

Строители вторглись в зеленую зону / Администрация города настаивает, что это сделано на законных основаниях

Автобусы для социальных экспедиций получили центры помощи семье и детям Сыктывкара, Ухты и Печоры

Качество медпомощи поощряется дополнительно

Временное содержание иностранцев упорядочат

В Визинге пройдет урок безопасности

На "Сосногорье" выставили рекордную шаньгу

Спортивный комплекс на пустыре / Жителей микрорайона проинформировали о проекте застройки

Обновили и благоустроили / В столице республики в первый класс пошло рекордное число близнецов и двойняшек

Уроки пройдут на дому

По просьбам родителей

Учителей приободрили

Новые больничные будут вычитывать машины / Изменение порядка оформления документа вызвало затруднения у медиков и работодателей

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Работа для настоящих мужчин / Глава Коми и спикер Госсовета поздравили шахтеров

"Спасиада" в Нювчиме принесла победу сыктывкарцам

Большинство награжденных - работники культуры / Виновники торжества удостоены почетных званий и премий Правительства РК

От министра обороны требуют компенсации за использование территории Удорского района для сброса ступеней ракет-носителей

На Стефановской площади зажгли "юбилейное" сердечко

Обошлись своими силами / В Коми тушили лесные пожары без помощи федеральной группировки

"Комитекс" готов к сотрудничеству по утилизации пластиковой тары в Сыктывкаре

Черный список уменьшается / До конца года в республике откроют двери четыре новые школы

Транспортный коллапс загоняет в тупик лесопромышленную отрасль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (4560)
2 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»