Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 августа 2011 года

Обошлись своими силами

/ В Коми тушили лесные пожары без помощи федеральной группировки

24 августа состоялась пресс-конференция с участием руководителя Комитета лесов республики Василия Осипова, руководителя Коми регионального лесопожарного центра Владимира Дробахина, а также и.о. первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Коми Олега Нецкого.

АНАЛИЗИРУЯ в целом итоги прошедшего пожароопасного сезона, специалисты отметили, что в последние два года в республике наблюдается пик лесных пожаров, который происходит раз в 10-12 лет. В прошлом году всплеск огненной стихии был в мае, затем последовало затишье. А потом леса интенсивно горели с июля до середины августа. Нынче же огонь в лесу вспыхивал практически ежедневно, начиная с мая, без перерывов. Всего с мая в республике зарегистрировано 515 пожаров на площади 19 384 га. Для сравнения: в 2010 году на эту дату было зарегистрировано 542 пожара на 19 548 га.

Олег Нецкий отметил, что в отличие от Архангельской области и Карелии, где тоже бушевали лесные пожары, республика справлялась со стихией своими силами. «В названных регионах привлекалась федеральная группировка в количестве тысячи человек только личного состава и около 14 воздушных судов. У нас же привлекались парашютисты по межрегиональному маневрированию, но силы и средства МЧС к тушению пожаров в Коми не привлекались, – подчеркнул и.о. первого замначальника ГУ МЧС по Коми. – Это говорит о том, что составленные в начале года оперативные планы и мобилизационные планы муниципалитетов были реальными». О.Нецкий напомнил, что в республике действовал особый противопожарный режим.

В ЭТОМ году задержек с выплатой денег за работу на лесных пожарах лесопользователям и другим сторонним организациям не произойдет, сообщил руководитель Комитета лесов Василий Осипов. По сведениям «Комиинформа», долги федерального центра за работу на лесных пожарах прошлым летом в размере 80 миллионов рублей арендаторам и другим привлеченным организациям были выплачены только в июне этого года. «Считаю, что часть вины за задержку лежит на самих арендаторах и лесопользователях, так как они вовремя не предоставили документы с указанием затрат. Некоторые умудрились вспомнить о долге только после Нового года. Следовательно, мы не могли предъявить затраты федеральному центру», – заявил руководитель лесного ведомства.

В этом году договоры лесопожарного центра с лесопользователями заключены таким образом, что документы о всех затратах будут приниматься до 1 октября. В Комитете лесов надеются, что все те, кто принимал участие в тушении огня в лесу, до середины сентября предъявят упомянутые документы, и погашение кредиторской задолженности значительно ускорится.

КСТАТИ, система оплаты труда людей, занятых борьбой с лесными пожарами, изменится, уточнил В.Осипов. По его словам, некоторые из работающих на тушении пользуются тем, что им идет почасовая оплата. Они просто приходят в лес и отсиживаются там. Эффект от такой работы нулевой.

– Глава республики Вячеслав Гайзер на совещании в Удорском районе дал нам конкретное поручение, – сказал В.Осипов. – Совместно с Минфином мы обязаны до середины сентября подготовить предложения по новой системе оплаты труда, чтобы работники лесного хозяйства, сотрудники лесопожарного центра, а также привлеченные были заинтересованы в эффективном тушении огня в тайге.

По словам руководителя Комитета лесов, на следующий пожароопасный сезон планируется привлекать минимум добровольцев. Бороться с пламенем будут подготовленные работники лесопожарного центра и пожарных команд.

Сергей ЛАРИН.

 

В последние дни августа увеличилось число лесных пожаров в черте города. Из 13 зафиксированных с начала года в августе произошло пять. Сейчас продолжает гореть лес вблизи Верхнего Чова на площади 22 гектаров. Пожар локализован, проведена опашка земли на границе с огнем.

Основная причина возгораний – человеческий фактор.
В лес пошли грибники, и пожаров сразу стало больше. «Необходимо выявлять виновных и привлекать их к ответственности», – дал указание полиции градоначальник Сыктывкара Иван Поздеев на общегородской планерке в понедельник.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Работа для настоящих мужчин / Глава Коми и спикер Госсовета поздравили шахтеров

"Спасиада" в Нювчиме принесла победу сыктывкарцам

Большинство награжденных - работники культуры / Виновники торжества удостоены почетных званий и премий Правительства РК

От министра обороны требуют компенсации за использование территории Удорского района для сброса ступеней ракет-носителей

На Стефановской площади зажгли "юбилейное" сердечко

"Комитекс" готов к сотрудничеству по утилизации пластиковой тары в Сыктывкаре

Черный список уменьшается / До конца года в республике откроют двери четыре новые школы

Транспортный коллапс загоняет в тупик лесопромышленную отрасль

 №157 (4554) - 26 августа 2011 года

В Воркуте и Инте включили отопление

Подарок для первоклашек

Дикоросы упали в цене

Стенка на стенку / Дело о пристройке может перерасти в длительную тяжбу

Фундамент для малого бизнеса

Партнер на рынке труда / Работодателям не выгодно отказываться от сотрудничества с центром занятости

Особенности национального туризма обсудили участники международного форума в Сыктывкаре

Детский конкурс - к юбилею Коми!

Республика стопроцентно цифровизирована! / "Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической линии связи в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (4556)
30 августа 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»