Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 сентября 2011 года

На месте заводских развалин при поддержке государства фермеры Сбитневы модернизируют переработку

До нынешнего года субсидиями Минсельхозпрода РК, выделяемыми на модернизацию производства, могли воспользоваться только производители сельхозпродукции. Отныне таким правом стали обладать и переработчики, причем наряду с сельхозорганизациями деньги стали выделять
и крестьянско-фермерским хозяйствам. Первой, кто представил документы на возмещение затрат, оказалась руководитель КФХ из Княжпогостского района Елена Сбитнева.

Есть сбыт – работать интересно

Оборудование на мини-завод Елены Сбитневой – 6 модулей по переработке молока – уже доставлено. Осталось смонтировать и подключиться к линии электропередачи. Комплекс установили на заброшенной территории, некогда принадлежавшей Княжпогостскому мясомолзаводу. Десять лет назад предприятие обанкротилось, производство закрыли, а механизмы местные жители растащили, сбывая скупщикам цветмета. Остались лишь голые стены. И хотя ферма Елены Сбитневой находится в селе Кошки за 100 километров от Емвы, мини-завод решили ставить в райцентре. Княжпогостский мясомолзавод был подключен к канализационным и водопроводным сетям, к линии электропередачи, да и с доставкой молока в райцентре будет меньше хлопот. Комплекс рассчитан на переработку 2 тонн молока в сутки, а объем своего молока составляет пока лишь 600 литров. Однако о готовности сдавать сырье на завод Сбитневой заявили уже 14 фермеров, хозяйствующих в округе.

– Мы же не только для себя стараемся. Я хочу, чтобы и частники сдавали молоко, и не забивали своих коров только потому, что некуда девать излишки. Конечно, хотелось бы сразу расплачиваться с людьми «живыми» деньгами. Я по себе знаю, когда тебе дают деньги сразу, а не через месяц или два, появляется желание работать, желание расти. Вот я, например, сейчас отдаю на переработку пять ведер молока по 14 рублей за литр и сразу получаю деньги. Так мне же хочется, чтобы коровы мои давали молока больше и больше! Если есть сбыт – в сельском хозяйстве работать интересно, – говорит Елена Юрьевна.

Предполагается, что завод кроме расфасованного молока будет выпускать еще и творог, сметану и масло. По словам Елены Сбитневой, владельцы продовольственных торговых точек уже сейчас названивают ей и наперебой спрашивают, когда же, наконец, она начнет поставлять в магазины свое молоко.

Первая Лампочка

Еще семь лет назад Елена Сбитнева музицировала на праздниках в детском саду и ни о каком агробизнесе даже не помышляла. Большое молоко начиналось с одной коровы. Лампочка, так зовут первую кормилицу Сбитневых, в хозяйстве появилась, можно сказать, случайно. Односельчанин попросил супруга Елены – Михаила, работавшего тогда водителем, помочь в доставке племенной коровы из племхоза «Ухта-97». Через несколько дней вдруг Сбитневы узнают, что корову почему-то уже продают. Елена только подивилась. Ведь породистая корова немалых денег стоит, и везли ее через тридевять земель. Товар-то штучный, и по меньшей мере, с ее точки зерния, было неразумно скоропалительно отказываться от столь дорогостоящего приобретения. Сбитневы перекупили корову, особо не торгуясь. Поначалу Лампочка в сутки давала по 3 литра молока. «Но уж как мы ее все любили! Кормили яблоками. Специально для нее ведь покупали», – улыбается Елена. Очень скоро суточный удой любимицы возрос до 25 литров. Семье, хоть и большой, столько молока не надо. Появились излишки. То, что труд начал давать отдачу, вдохновило Елену. Шутка ли, продуктивность выросла в 7 раз. Это же успех! Так появился азарт. Постепенно Сбитневы обзавелись породистыми хрюшками, завели гусей, уток, индюков. Но на мясо птицы не было спроса, держать свиней из-за дороговизны комбикормов тоже оказалось невыгодно, а вот молоко окупалось сполна. Вслед за Лампочкой в хозяйстве появились еще 5 отборных коров голштинской породы. Тесно им стало в хлеву, и, собравшись с духом, Сбитневы решились на восстановление коровника в Кошках. Сейчас рядом с Лампочкой на ферме стоят еще 74 коровы. Как же удалось одной семье за 7 лет умножить поголовье в 75 раз?

Деньги к деньгам, субсидии к субсидиям

Елена отмечает, что хозяйство росло благодаря государственным субсидиям, выделяемым по линии Минсельхозпрода РК и Минэкономразвития РК. Первый большой кредит на восстановление фермы и приобретение племенного стада Елена брала в коммерческом банке, когда ждала третьего ребенка. Как ни странно, ее положение не стало поводом для отказа. Параллельно получили грант на открытие дела, выиграв в конкурсе, который проводило Минэкономразвития РК. Грант выделила и администрация Княжпогостского района. Восстановили ферму, докупили еще 15 коров. Появилось право на субсидии по молоку. Расплатившись по первому займу, оформили новый кредит на приобретение техники. Узнали, что часть денег можно вернуть, оформив документы на субсидии, выделяемые минсельхозом на техническое и технологическое перевооружение.

Подлинной удачей Елена считает то, что удалось купить в лизинг кормозаготовительный комплекс с новыми тракторами. Из республиканской казны Сбитневым вернули половину той суммы, которая была затрачена на приобретение техники. Таким образом появились деньги на покупку еще 50 коров. На приобретение крупного рогатого скота тоже можно было получить субсидии, и Елена не упустила случая. В общем, Сбитневы старались воспользоваться всеми видами помощи, какие только предоставлялись фермерам.

– Программ много, если правильно документы собирать и оформлять, то можно работать, – уверенно заявляет Елена.

Получив очередную компенсацию, тут же вкладывали в дело – укрупняли хозяйство, механизировали производственный процесс. Теперь на ферме все автоматизировано. Со всей работой управляются четыре человека.

Но два года назад появились проблемы со сбытом. За литр молока переработчики стали давать по 3 рубля, хотя на первых порах принимали молоко по цене в три раза выше этой. Снова пришлось оформлять кредит, чтобы купить молоковоз с автономной холодильной установкой. Начали развозить молоко на продажу по дворам. Продукт не портился, не скисал, покупатели были довольны, но часть молока все равно оставалась нереализованной. И вот год назад Сбитневы попросили то, что осталось от прежнего мясомолзавода. Долго думали, восстанавливать помещения или купить готовый мини-комплекс по примеру фермеров из других районов. Погостили у Александра Старцева в Спаспорубе Прилузского района. У Старцева установлен мини-комплекс производства московского ООО «Молокон». Решили, что и им надо брать такой же. Однако прошло 8 месяцев, прежде чем удалось получить многомиллионный кредит.

Семейный подряд

По вечерам Елена, как бы ни хотелось ей поскорее бухнуться в постель, садится за компьютер. Собирает и систематизирует всю информацию, которую находит в интернете по поддержке фермеров. А супруг ведет постоянный поиск технических новинок. Без него, как признается Елена, она одна бы не справилась. Это благодаря Михаилу в хозяйстве практически не осталось сугубо ручного труда. Но вообще-то никто не остается в стороне – вся семья при деле. Старший сын до призыва в армию управлялся с трактором. Средний сын, старшеклассник, все лето занят на сенокосных работах. До тех пор, пока не обзавелись доильными аппаратами, дети вставали в 5 утра и вместе с мамой вручную доили коров. Отправлялись в школу только после дойки. Сама Елена за рулем то трактора, то молоковоза. Но в последнее время все больше времени у нее отнимает оформление бумаг.

Со временем Елена планирует восстановить доставшиеся в наследство от мясомолзавода кирпичные помещения и открыть в одном кондитерский цех, в другом – сыроварню… Недавно загорелась желанием поставить у завода современную детскую площадку. У Сбитневых четверо детей, самому младшему всего 3 года. Будучи в столь нежном возрасте, сын уже проявляет недюжинный интерес к технике. «Не сглазить бы, – говорит многодетная мама. – Надеемся, что будет кому передавать бизнес».

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Переработчикам сельхозпродукции, выигравшим в конкурсе бизнес-проектов Минсельхозпрода РК, в том числе и Елене Сбитневой, возместят из республиканского бюджета 70% стоимости приобретаемого ими оборудования. На сентябрьской сессии Госсовета Коми будет решаться вопрос о выделении на эти цели в нынешнем году 46,1 миллиона рублей, а при принятии бюджета 2012 года решится вопрос о выделении еще 30,6 миллиона рублей.

Конкурсная комиссия из 20 поступивших заявок отобрала 16. Львиную долю (9 проектов) составили бизнес-планы по переработке молока. В частности, право на получение господдержки получили руководитель ООО «Цилемское» Елена Гайсина (село Трусово Усть-Цилемского района) и Сыктывкарский молзавод. Вполне возможно, что уже в сентябре сыктывкарцы смогут покупать молоко в упаковке «Тетра Пак» с закручивающимися крышечками. Помимо этих проектов конкурсная комиссия также поддержала переработчиков из Корткероса (Корткеросский район), Койгородка (Койгородский район), Емвы (Княжпогостский район), деревни Диюр и села Сизябск (Ижемский район), села Помоздино (Усть-Куломский район), а также Печоры.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161-162 (4558-4559) - 1 сентября 2011 года

На Приполярном Урале ждут туристов / Для приезжих организуют и спуски в штольни, и восхождение к вершинам

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Энергетики обеспечивают рост экономики

С учетом мнений потребителей корректируются Правила по расчету стоимости электроэнергии для юридических лиц

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (4560)
2 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»