Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 сентября 2011 года

Перед первым звонком

/ Накануне нового учебного года в школах наводили порядок


Ангелина Карпова: "У директора малокомплектной школы - свои проблемы".

Благоустройство школьной территории заканчивали уже накануне Дня знаний.

Сегодня, в День знаний, открылись две новые школы – в деревне Важкуръя Корткеросского района и в поселке Ягкедж Усть-Куломского района. Накануне нового учебного года мы побывали в школе-новостройке Важкуръи.

Последние дни августа стали горячими не только для строителей ООО «Северстрой», которые торопились завершить работы в срок, но и для самих жителей Важкуръи. Убирать школу, готовить ее к принятию детей пришли все, кто был свободен от работы. По словам директора школы Ангелины Карповой, никого уговаривать не пришлось. Односельчане живо откликнулись на ее просьбу о помощи. Сегодня, в первый день учебного года, на новоселье этой начальной школы-детсада ожидают Главу республики Вячеслава Гайзера.

А несколько дней назад, когда в Важкуръе побывала корреспондент «Республики», строительные работы были уже закончены, оставалось только привести в порядок прилегающую территорию. 

 

Рабочие спешно раскидывали и разравнивали песок и торф для будущих цветников, устанавливали песочницу и спортивные сооружения. Там же, на объекте, мы встретили и главу района Николая Доломину, который лично контролировал завершение работ. По словам Николая Ивановича, если бы не проблемы с дорожной техникой, благоустройство прилегающей территории можно было закончить и раньше. Но летом в районе и в республике настолько активно велись дорожные работы, что до недавнего времени привлечь технику было невозможно.

В начале нынешней недели все дорожки вокруг школы уже заасфальтировали, территория была огорожена кованым забором. Однако приехавшая в тот день приемная комиссия нашла недоделки, которые требовалось устранить в течение оставшегося времени.

– 1 сентября мы полностью сдадим этот объект и перебросим силы на окончание строительства детского сада на 120 мест в Корткеросе. Этот детсад мы планируем открыть ко Дню учителя, – заверил нашего корреспондента глава района.

Подрядчиками, строившими школу в Важкуръе, глава района очень доволен. Муниципальная власть с ними сотрудничает уже давно: ООО «Северстрой» занималось капитальным ремонтом шести домов в районе и отлично зарекомендовало себя. По условиям договора объекты строители сдают с гарантийным сроком и в случае обнаружения недоработок устраняют их. Строительство важкуръинской школы на сорок мест обошлось в 23 миллиона рублей. Это абсолютно современный объект с автономным водоснабжением и отоплением, со своей электрической подстанцией, пожарным водоемом на 110 кубометров, специально оборудованными для детей туалетами, холодильным и кухонным оборудованием. Все здесь сделано с учетом требований СанПиНа. Стены обшиты специальным негорючим материалом, помещения детского сада и начальной школы разделены специальной невозгораемой стеной. В помещениях детского сада – полы с подогревом, в учебных классах – стулья с откидными спинками.

КАК рассказала нам глава сельского поселения «Приозерный», к которому относится и  Важкуръя, Нина Морохина, Важкуръю можно, скорее, назвать деревней, чем селом. Здесь официально проживает всего триста человек. Но молодежь уезжать отсюда не стремится, поэтому с рождаемостью все нормально. В этом году в первый класс пойдут пятеро ребятишек, во второй класс – шестеро, в третьем будет учиться одна девочка, в четвертом – шестеро детей. А всего – 18 человек. В детский сад придут 20 малышей.

До настоящего времени важкуръинские детишки ходили в начальную школу-сад, которая расположена неподалеку от нового здания. Прежнее здание вроде не такое уж и старое – постройки
70-х годов. Но новые времена диктуют новые правила: по словам директора школы Ангелины Карповой, в последние три-четыре года требования надзорных органов ужесточились настолько, что школу практически невозможно было привести в соответствие с этими требованиями.

У старой школы-сада тоже было автономное отопление, но потом котельная вышла из строя, и пришлось перейти на электронагреватели. Зимой в морозы в помещениях было очень холодно. Из-за старой проводки года три назад в школе даже был пожар. Крыша требовала ремонта, полы – тоже… В общем, специалисты посчитали, что проще построить новый объект, чем делать капитальный ремонт имеющегося здания.

ЧТО касается старших          школьников, то, пока в поселке Приозерный был лесопункт, дети средних и старших классов на лесопунктовском автобусе ездили на учебу в приозерскую школу. Но лет шесть назад, когда лесопункт закрылся, не стало и автобуса, а детей перевели в школу села Сторожевск, которая располагает своим автобусом.

В новом здании и для детей, и для педагогического коллектива созданы такие условия, которым могла бы позавидовать любая городская школа. Кстати, до сих пор ни в одном из городов республики таких современных школ нет. В общем, казалось бы, теперь основная масса проблем, связанных с требованиями надзорных органов, решена, и директору школы можно наконец вздохнуть свободнее. Однако, как мы узнали от самой Ангелины Карповой, даже несмотря на столь замечательные перемены, она уже написала заявление об уходе и дорабатывает в школе последние дни.

Ангелина Карпова в Важкуръе человек уважаемый. Она является депутатом местного совета. Школой руководила три года. Но даже этого срока, по ее признанию, ей хватило, чтобы в условиях сельской безработицы решиться на увольнение. Работе директора небольшой сельской школы не позавидуешь: ежегодно перед началом учебного года надзорные органы выносят массу разных предписаний, устранить которые бывает подчас просто невозможно. Кроме того, на их устранение требуются деньги, которых в местном бюджете никогда не бывает, и искать их приходится самой. Поскольку найти спонсоров в селе весьма затруднительно, приходится за все платить из своего кармана.

К ТОМУ же у школы нет транспорта, а директору часто требуется ездить в район или в город. Приходится ездить на своей машине, что тоже выливается в определенные затраты. При всем при этом зарплата Ангелины Михайловны сегодня составляет всего десять тысяч рублей.

«Я допускаю, что у приемных комиссий к новой школе таких претензий, как раньше, уже не будет, хотя Госпожнадзор и Роспотребнадзор всегда найдут недоработки, но нести такую ответственность за столь скромную зарплату больше не хочется», – призналась директор. 30-процентное повышение зарплаты, которое обещают учителям в этом году, по мнению Ангелины Карповой, мало что изменит.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161-162 (4558-4559) - 1 сентября 2011 года

Строители вторглись в зеленую зону / Администрация города настаивает, что это сделано на законных основаниях

Автобусы для социальных экспедиций получили центры помощи семье и детям Сыктывкара, Ухты и Печоры

Качество медпомощи поощряется дополнительно

Временное содержание иностранцев упорядочат

В Визинге пройдет урок безопасности

На "Сосногорье" выставили рекордную шаньгу

Спортивный комплекс на пустыре / Жителей микрорайона проинформировали о проекте застройки

Обновили и благоустроили / В столице республики в первый класс пошло рекордное число близнецов и двойняшек

Уроки пройдут на дому

По просьбам родителей

Учителей приободрили

Новые больничные будут вычитывать машины / Изменение порядка оформления документа вызвало затруднения у медиков и работодателей

 №159-160 (4556-4557) - 30 августа 2011 года

Работа для настоящих мужчин / Глава Коми и спикер Госсовета поздравили шахтеров

"Спасиада" в Нювчиме принесла победу сыктывкарцам

Большинство награжденных - работники культуры / Виновники торжества удостоены почетных званий и премий Правительства РК

От министра обороны требуют компенсации за использование территории Удорского района для сброса ступеней ракет-носителей

На Стефановской площади зажгли "юбилейное" сердечко

Обошлись своими силами / В Коми тушили лесные пожары без помощи федеральной группировки

"Комитекс" готов к сотрудничеству по утилизации пластиковой тары в Сыктывкаре

Черный список уменьшается / До конца года в республике откроют двери четыре новые школы

Транспортный коллапс загоняет в тупик лесопромышленную отрасль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4558)
1 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»