Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 августа 2011 года

Здесь птицы не поют...

/ В микрорайоне Строитель страдают от вредных выбросов


Жителям Строителя соседство с ЛПК не принесло ничего хорошего...

Терпение жильцов дома по улице Дружбы лопнуло, и они написали открытое письмо Главе республики.

В редакцию «Республики» обратились жители эжвинского микрорайона Строитель. С тех пор как «Монди СЛПК» торжественно запустил свой амбициозный и дорогостоящий проект «Степ», уже дважды за полгода произошли выбросы удушающего дурно пахнущего газа. И первыми от этого пострадали люди, живущие вблизи комбината.

Газовая атака

В первый раз авария произошла в начале февраля. Проснувшись ночью от резкого, неприятного запаха, жители деревянных домов по улице Дружбы поначалу решили, что произошла утечка бытового газа, и даже вызвали газовиков. Но плотный белый туман на улице не оставлял никакого сомнения – это выброс с ЛПК. В диспетчерской службе предприятия, куда позвонили мучающиеся от удушья и едкого запаха эжвинцы, им ответили, что произошла поломка котла. После выброса стойкий запах тухлых яиц держался в квартирах еще 3-4 дня.

Спустя несколько месяцев ситуация повторилась. 11 июля в три часа ночи вновь произошел выброс конденсата. Люди снова проснулись от удушья. Но дозвониться куда бы то ни было в это время и выяснить, откуда такая вонь, не удалось. Уже утром жители узнали, что на сей раз причиной выброса оказался обрыв так называемого факела.

Мы встретились с жителями одного из домов по улице Дружбы через несколько дней после случившегося. Люди возмущены, что вместо улучшения экологической обстановки, которое было обещано в связи с запуском новых мощностей предприятия, они травятся газами теперь даже чаще, чем прежде. А еще их удручает равнодушие местных властей и депутатов, обязанных стоять на страже интересов и здоровья местных жителей.

Особенно мучительно пережили газовую атаку маленькие дети и пожилые люди: у кого-то случился стеноз гортани, у кого-то – приступ астмы. Одна из жительниц с малышом даже попала в пульмонологию республиканской больницы.

Так или иначе плохо себя почувствовали все, кто проживает в микрорайоне. У местной жительницы Ирины Михайловны отдыхал на каникулах 10-летний внук. Его самочувствие после выброса газа так ухудшилось, что на третий день бабушка отправила мальчика к родителям в Воркуту. У ее соседки Татьяны Павловны удушье спровоцировало приступ стенокардии. Другой эжвинке Елене Николаевне стало от гадкого запаха так плохо, что она решила вызвать ранним утром такси и уехать к дочери. Но перебраться к родственникам на время выброса газа могут единицы. А что делать остальным?

Примечательно, что выброс газа почувствовали не только люди: обитатели микрорайона обратили внимание, что сразу после этого пропали комары и мухи, не слышно стало голосов птиц. «Все живое, что могло сбежать, покинуло эти места», – констатируют обитатели улицы Дружбы.

Письмо Главе

Нельзя сказать, что жители микрорайона никуда не обращались со своей бедой. В направленном недавно открытом письме Главе республики Вячеславу Гайзеру говорится:

«Жители нашего района неоднократно обращались в администрацию Эжвинского района, в местные отделения Общественной приемной при Главе РК и партии «Единая Россия» по поводу неблагополучной обстановки, которую мы связываем с выбросом конденсата на предприятии. До сегодняшнего дня никаких улучшений жители не ощущают. 24 февраля 2011 года на встрече жителей района с представителями администрации Эжвы и «Монди СЛПК» было обещано установить стационарный пост, осуществляющий постоянный мониторинг воздушной среды в зоне влияния ОАО «Монди СЛПК» в микрорайоне Строитель. Также было обещано информировать в местных СМИ о плановых отключениях оборудования. Депутат горсовета от Эжвы В.Жариков обещал держать ситуацию на особом контроле, а глава Эжвинского района С.Козлов – добиться витаминизации школьников и дошколят, которые проживают в микрорайоне. До настоящего времени ничего не выполнено. Мало того, выбросы продолжаются, как правило, в выходные дни, в ночное время, когда нет возможности связаться с соответствующими организациями, чтобы подтвердить факт загрязнения воздуха… Замеры воздуха берутся спустя 10-12 дней после выброса газов в атмосферу, и людей успокаивают, что все в норме.

С 11 июля у нас нет комаров, птички не поют. Комары появились в субботу после дождя, птички к нам не вернулись. Это сегодня комары и птички, а завтра могут люди не проснуться…»

Письмо заканчивается почти риторическим вопросом: «Кого-нибудь волнует вопрос об экологии в Эжве? Нам хочется верить, что после обращения через газету «Республика» о нас узнают в Правительстве РК и дело сдвинется с мертвой точки. Также хотели бы увидеть в местных СМИ номера телефонов экологических служб, куда можно обращаться в экстренных случаях».

Редакция «Республики» направила запросы по этому письму на предприятие и в администрацию города и спустя неделю получила ответы.

Ответ от «Монди»

В письме, подготовленном пресс-службой «Монди СЛПК», признается факт сбоя в работе оборудования: «Действительно, 11 июля на комбинате имел место технологический инцидент: произошло временное отключение горелки котла сжигания дурно пахнущих газов, что привело к кратковременному выбросу части газов в атмосферу, который продолжался 27 минут».

Сейчас на «Монди СЛПК» продолжается отладка и настройка установленного в рамках проекта «Степ» технологического оборудования и, как заверяют в компании, уделяется особое внимание мероприятиям, которые бы позволили полностью исключить подобные случаи. Компания рассматривает варианты установки стационарного метеорологического поста в микрорайоне Строитель с последующей его передачей администрации Эжвинского района, что позволит производить независимые постоянные замеры состояния воздуха. О завершении этой работы «Монди СЛПК» обещает объявить дополнительно. Кроме того, компания планирует в самое ближайшее время начать публикацию на регулярной основе в газете «Огни Вычегды» информации о плановых отключениях технологического оборудования на Сыктывкарском ЛПК.

Звоните 05

Пришел комментарий и из администрации Эжвинского района. Причем проект «Степ» в нем защищают даже больше, чем на самом предприятии: «С запуском проекта «Степ» значительно возросли производственные мощности предприятия, в том числе выработка электроэнергии, которая направляется на энергообеспечение региона, включая и ряд районов нашего города. Поэтому от деятельности предприятия напрямую зависят тепло и уют в домах горожан.

При этом основной задачей проекта «Степ», запущенного осенью прошлого года, было снижение нагрузки на окружающую среду за счет сбора и утилизации выделяемых конденсатов и газов. Так согласно мониторингу, осуществляемому экологической службой предприятия, с вводом новых мощностей уровень выбросов пыли сульфата натрия снизился на 32 процента, пыли золы – на 40 процентов, оксида углерода – на 37 процентов».

Далее в письме речь идет об обещаниях, прозвучавших из уст представителей предприятия и руководителя администрации Сергея Козлова на встрече с населением в феврале этого года. Как уже говорилось, тогда была достигнута договоренность о том, что в микрорайоне Строитель установят стационарный пост по контролю за состоянием атмосферного воздуха, расходы на закупку и установку которого возьмет на себя «Монди СЛПК».

«В настоящий момент предприятие рассматривает варианты установки данного оборудования. В свою очередь администрация Эжвинского района готова предоставить земельный участок для установки необходимого оборудования и рассмотреть вопрос о последующей передаче стационарного метеорологического поста муниципалитету, – заверяет в письме руководитель администрации Эжвы Сергей Козлов. – Кроме того, по просьбе жителей микрорайона представители предприятия пообещали заблаговременно публиковать в районных СМИ информацию о плановом отключении оборудования для проведения наладочных работ. По существующей договоренности эта информация будет публиковаться в газете «Огни Вычегды». Однако с учетом того, что отключение горелки котла сжигания дурно пахнущих газов, произошедшее 11 июля, не было плановым, дать информацию об остановке оборудования в СМИ не представлялось возможным».

Помнят чиновники Эжвы и об обещанной витаминизации детей, посещающих школы и детсады в микрорайоне Строитель: «Совместно с Советом общественных организаций администрация Эжвинского района провела работу по сбору данных о потребности в проведении дополнительных профилактических мероприятиях. Собрав информацию о посещаемости образовательных учреждений, суточной потребности детей в витаминах и рационе их питания, администрация района направила в адрес «Монди СЛПК» обращение о проведении дополнительной витаминизации в детских образовательных учреждениях микрорайона Строитель в осенне-зимний период с нового учебного года. В настоящий момент вопрос решен, и в рамках договора о сотрудничестве витаминизация детей будет проводиться с октября 2011 года по май 2012 года».

В письме дана информация о телефоне, по которому можно позвонить в случае возникновения нештатной ситуации, влияющей на экологическую обстановку в районе: «Жители могут обратиться к дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС города Сыктывкара по телефону 05».

Что ж, остается надеяться, что все изложенные заверения за подписью ответственных лиц будут выполнены в полном объеме и впредь таких неожиданно неприятных инцидентов больше не произойдет. В свою очередь «Республика» также будет следить за развитием событий.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Примечательно, что выброс газа почувствовали не только люди: обитатели микрорайона обратили внимание, что сразу после этого пропали комары и мухи, не слышно стало голосов птиц. «Все живое, что могло сбежать, покинуло эти места», – констатируют обитатели улицы Дружбы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4544) - 5 августа 2011 года

Книга Памяти, том одиннадцатый / В список героев из Коми включен маршал Константин Рокоссовский

Праздничная программа юбилея республики уже расписана буквально по часам

Тушить - себе дороже

Медицина на коротком поводке / Сыктывкарские собаководы готовы освоить канистерапию

Символ Инты отреставрируют

Вопрос - ответ

Лунки да колышки вместо ценных саженцев / Сыктывкарцы разворовывают зеленые насаждения

В пожарном режиме / Все ли сельские школы республики распахнут двери 1 сентября?

Под знаком 90-летия Республики Коми пройдет конкурс "Юрист-профессионал-2011"

Кредиты - дешевле / 1 августа Сбербанк России снизил процентные ставки по потребительским кредитам

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА!

Пенсионерам компенсируется проезд к месту отдыха

 №146 (4543) - 4 августа 2011 года

Август может преподнести сюрпризы

День рождения "крылатой" пехоты прошел без традиционных прыжков с парашютом

В пятерке лидеров - небольшая ротация / Процедура праймериз продолжилась в Усинске и Инте

Сдача к юбилею / В поселке Краснозатонский больше не будет дефицита мест в детских садах

Административная ответственность для управляющих компаний / В Госсовете РК поддерживают инициативу коллег из Костромской и Тверской областей

Валентина Матвиенко оценила работу представительства Коми

Судебные приставы подвели итоги за полугодие

По тундровому бездорожью / Из Воркуты в Сыктывкар проедут на УАЗах экстремалы из клуба "Подорожник"

Дополнительные выплаты правопреемникам

На пути к правовой грамотности / Появится ли в республике "скорая юридическая помощь"?

Возобновляются бесплатные консультации

 №145 (4542) - 2 августа 2011 года

Без питьевой воды остались жители сысольского села Куратово

Действовать на упреждение нацелил Глава республики руководителей ведомств, отвечающих за тушение лесных пожаров

В горячие точки прибыли пожарные-десантники

Комиссия по проблемам ЖКХ проведет прием в Сыктывкаре

Пригородные поезда продолжают работать

Анатолий Пуро объявил войну коррупции

Девяносто на девяносто

Засуха у новоселов в селе Усть-Кулом должна закончиться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4544)
5 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»