Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
5 августа 2011 года

Процесс пошел

/ Сторона обвинения начала представлять доказательства по делу "логиновцев"

1 августа в Сыктывкаре продолжилось судебное разбирательство уголовного дела членов «логиновской» группировки. Напомним, громкий процесс начался в апреле этого года. Предварительное слушание проходило
с перерывами на протяжении нескольких месяцев.
На скамье подсудимых оказались 21 человек. Причем только 18 из них по сути являются «логиновцами».
Еще трое – люди, которые вступили с членами группировки в сговор для совершения преступления.
В числе таких – бывший президент «Банка сбережений
и развития» Виталий Костриков и хорошо известный в криминальных кругах, ранее неоднократно судимый Василий Салисов.

Рэкет за ширмой благотворительности

По ходатайству обвиняемых рассматривать дело будет коллегия из трех профессиональных судей. 18 июля началось рассмотрение уголовного дела по существу. За два дня гособвинитель зачитал многотомное обвинительное заключение: подсудимые обвиняются в совершении почти пяти десятков преступлений. В понедельник сторона обвинения приступила к представлению доказательств.

Пожалуй, «логиновская» преступная группировка в Коми – одно из последних напоминаний о криминальном разгуле «лихих 90-х». Напомним, историю ее создания. Преступное сообщество было организовано в Эжвинском районе Сыктывкара в 1990-х годах тренером по вольной борьбе Вячеславом Логиновым. Состояло оно, как и многие тогда, из бывших спортсменов, главным образом борцов. Физически крепкие парни «прессовали» коммерсантов, вынуждая их платить дань. Способы применялись разные, от многозначительных намеков и прямых угроз до поджогов имущества и физического устранения непокорных. В разные годы число участников группировки доходило до 25 человек.

В 1997 году Вячеслав Логинов погиб. Но группировка, получившая название «логиновская», не только не распалась, но даже окрепла и расширила «зону влияния». А в память об основателе участники группировки завели традицию: каждый год в день рождения и смерти В.Логинова они ездили к нему на могилу.

Были у «логиновской» группировки и другие традиции. Например, беспрекословное подчинение «младших» членов преступного сообщества «старшим». За нарушение внутренних законов группировки и за сотрудничество с правоохранительными органами «логиновцы» жестоко карали отступников.

В последние годы костяк группировки состоял из четырех лидеров (Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова, Сергея Бугуева) и четырнадцати активных участников. Они по-прежнему занимались вымогательством денег у предпринимателей, выполняли криминальные «заказы», промышляли «черным риэлторством», совершали кражи и разбойные нападения, крышевали жриц любви.

Добыча шла в «общак», из которого деньги распределялись на нужды членов преступного сообщества и на обеспечение деятельности самой группировки. Например, на покупку оружия.

Чтобы легализоваться, «логиновцы» создали собственные коммерческие предприятия, а также благотворительные организации – «Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района» и «Эжва против наркотиков». Кстати, среди множества обвинений «логиновцев» сбыт наркотиков не числится, так что, возможно, бывшие спортсмены действительно негативно относились к употреблению дури.

Благотворительные организации выполняли роль своеобразной ширмы. На смену «лихим
90-м» пришли относительно стабильные «нулевые», и слово рэкет, казалось бы, исчезло из предпринимательского лексикона. В Эжвинском районе Сыктывкара его заменило понятие «благотворительный взнос». Коммерсанты «жертвовали» деньги в благотворительные организации «логиновцев» в обмен на обещание безопасности.

13 января 2008 года сотрудники УФСБ РФ по РК задержали шестерых активных участников группировки. Двое лидеров преступного сообщества к тому времени уже отбывали срок по приговору суда, вынесенному в Иваново. Остальных «логиновцев» задерживали в течение полугода.

Кого отправляли на кладбище?

По данным следствия, на счету «логиновской» группировки 11 убийств. Их можно условно разделить на три группы. К первой, самой многочисленной, относятся убийства владельцев квартир, которые «логиновцы» продавали. Схема, по которой работали «черные риэлторы», была проста: члены группировки находили одинокого, чаще всего сильно пьющего человека, расправлялись с ним, а его жилье продавали. Весной 2009 года в окрестностях Сыктывкара было обнаружено «кладбище», где «логиновцы» хоронили жертв.

Во вторую группу входят убийства конкурентов – людей, которые так или иначе переходили дорогу «логиновцам». Скажем, ко второй группе можно причислить убийство сотрудника милиции в Эжвинском районе. После совершения преступления официальной была версия о расправе с милиционером в связи с его профессиональной деятельностью, но неофициально даже коллеги погибшего предполагали, что пострадал мужчина из-за брата-предпринимателя. «Логиновцы» потребовали у коммерсанта дань, а тот заявил, что платить не будет, поскольку брат-милиционер защитит его от любых преступных посягательств. Страж порядка подтвердил, что не позволит вымогать деньги у родственника, и поплатился за строптивость жизнью.

К этой же группе можно отнести и убийство лидера конкурирующей преступной группировки. Хотя с ним «логиновцы» расправились не по своей инициативе. По данным следствия, «авторитет» помешал знаменитому в криминальных кругах Василию Салисову, который и предложил «логиновцам» выполнить заказ. Те согласились. Первое покушение оказалось неудачным, но со второй попытки члены группировки отправили криминального лидера на тот свет.

И наконец третья группа: убийства «своих» – тех членов группировки, которые нарушили внутренние правила.

Показательная казнь

В понедельник сторона обвинения начала представлять доказательства убийства Юрия Чудова. В свое время он тоже входил в «логиновскую» группировку, но имел неосторожность нарушить правила: начал подозрительно откровенничать с правоохранителями да еще и запустил руку в «общак». По информации следствия, в 2006 году лидеры «логиновцев» приняли решение избавиться от ненадежного члена группировки.

Ю.Чудова вывезли на берег речки Човка и устроили там показательную казнь – такую, чтоб другим неповадно было. Потерпевшего жестоко избили – палками, битами, металлической трубой. Потом добили топором. А затем привязали к ногам трупа тридцатикилограммовые гири и утопили тело. Впоследствии труп случайно обнаружили отдыхающие, оказавшиеся на берегу Човки. А вот тела двух других мужчин, считавшихся среди «логиновцев» почти своими, правоохранители так и не нашли.

Иногда для совершения преступлений лидеры группировки привлекали специалистов со стороны – скажем, профессиональных взломщиков. Спецы сопровождали «логиновцев» на дело, выполняли свою часть работы и получали долю добычи. Вместе с бывшими спортсменами часто работали двое взломщиков, которые обладали даром открывать любые двери – в том числе двери магазинов, из которых «логиновцы» потом выносили имущество. По нашим данным, эта же парочка спецов потрудилась и во время знаменитого нападения на торговый центр «Серебряный город» в Иваново. Но к моменту вынесения приговора за совершение этого преступления взломщиков, вполне вероятно, уже не было в живых.

По версии следствия, в свое время эти спецы были задержаны и разоткровенничались с сотрудниками правоохранительных органов. Словоохотливость открыла им двери на свободу, но по их показаниям был арестован один из лидеров группировки. Говорят, уже находясь в СИЗО, он отдал приказ о ликвидации предателей. Приказ был выполнен.

Налет на «Серебряный город»

Как минимум три преступления «логиновцы» совершили за пределами Республики Коми.

Нападение на торговый центр «Серебряный город», расположенный в городе Иваново, шокировало тамошних правоохранителей дерзостью и размахом. Стражи порядка сразу заподозрили, что совершили преступление «гастролеры»: ни одной из ивановских группировок осуществление такой масштабной операции было не по зубам. И через некоторое время выяснилось, что ивановские сыщики оказались правы. Идея дерзкого нападения принадлежала гостям из Республики Коми.

К январю 2003 года «Серебряный город» был крупнейшим торговым предприятием в Ивановской области. Его площадь составляла 22 тысячи квадратных метров. В торговом центре располагались десятки магазинов, магазинчиков и павильонов. Там продавали все – от ювелирных изделий и техники до косметики и нижнего белья. Январской ночью 2003 года торговый центр, со дня торжественного открытия которого прошло всего чуть более двух месяцев, обчистили.

Перед закрытием торгового центра злоумышленники спрятались в кабинке одного из туалетов центра. Охранники во время обхода почему-то не обнаружили незваных гостей. Около полуночи преступники выбрались из укрытия и нейтрализовали охранников – одного ранили, второго просто избили и заперли в подсобке.

Затем налетчики отключили сигнализацию и впустили в торговый центр сообщников. Работали до самого утра: вскрывали двери магазинов, выносили товар. Добычу грузили в подъезжавшие к дверям центра «КамАЗы». За ночь нападавшие обчистили более тридцати магазинов, сумма ущерба, нанесенного предпринимателям, превышала четыре миллиона рублей.

Для расследования беспрецедентного по дерзости преступления в Иваново была сформирована следственная бригада из 20 человек. Но решающий вклад в раскрытие преступления внесли все же сыщики из Коми, которые выяснили, что к нападению на «Серебряный город» причастны «логиновцы». А столь масштабное преступление гастролерам из Коми удалось совершить лишь потому, что они заранее заручились поддержкой одного из охранников торгового центра.

В 2006 году в Иваново суд вынес приговор участникам нападения на «Серебряный город». В их числе оказались и двое лидеров «логиновцев» – Михаил Леонов и Александр Митянин.

На счету участников группировки и два преступления в Кирове. Совершили они их по заказу Виталия Кострикова. Банкир поручил «логиновцам» расправиться с кировчанкой, которая ему чем-то досадила. Наемники должны были избить женщину – да не просто поколотить, а нанести такие тяжкие повреждения, чтобы жертва не скоро оправилась.

«Логиновцы» в Киров съездили, женщину избили, но не сильно: потерпевшая отделалась синяками и ссадинами. Заказчик возмутился и потребовал полного выполнения уговора. Тогда наемники отправились в Киров еще раз. Но обознались – избили не ту женщину. Зато так, что потерпевшая осталась инвалидом.

Некоторые участники «логиновской» группировки, в том числе и Виталий Костриков, признали свою вину. Другие признают себя виновными лишь частично. Часть подсудимых вину не признает вовсе, утверждая, что даже познакомились с теми людьми, которых следствие называет их подельниками, только в СИЗО, поэтому на воле никак не могли совершать преступления вместе с ними. В любом случае вину каждого придется доказывать.

Как сообщил начальник управления Прокуратуры РК Юрий Овчинников, в связи с беспрецедентным объемом обвинения для его представления сформирована группа из семи гособвинителей. Сколько времени займет представление доказательств обвинения и когда дело дойдет до аргументов защиты, пока неизвестно.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото из архива «Республики».

 

 

Как сообщило агентство «Комиинформ», двое участников «логиновской» преступной группировки объявили голодовку в сыктывкарском следственном изоляторе. Так они выражают несогласие с условиями содержания в СИЗО № 1. По информации ГУФСИН России по РК, Евгений Литвиненко объявил голодовку в середине июля, Александр Митянин отказался от еды на неделю раньше.

 

 

На фото:  «Логиновцев» доставляют в Верховный суд РК под усиленной охраной. Предполагалось, что слушания будут проходить в специальном зале СИЗО № 1, но он до сих пор не готов к такому процессу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4544) - 5 августа 2011 года

Нарушители начнут получать "письма счастья"

 №146 (4543) - 4 августа 2011 года

Подозревается в поджоге

Убийцам пенсионерки "светит" пожизненный срок

Сыктывкарцы жалуются на шум от ночных клубов

 №145 (4542) - 2 августа 2011 года

"Не церемонились ни с кем" / После чистки милицейских рядов полицию ждет нехватка кадров

Итоги внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел

Жильцов "ставили" на неисправный счетчик / Прокуратура продолжает проверки управляющих компаний

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4544)
5 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»