Домашний Очаг |
5 августа 2011 года |
Актуально про… кефир
Летом особенно хочется выглядеть на все 100! Пытались сесть на диету, но срывались уже на второй-третий день? Не расстраивайтесь. Чтобы организм избежал лишнего стресса, «внедрять» в свой рацион диетический курс можно начать поэтапно. Постепенно заменяйте в своем рационе не слишком полезные для здоровья продукты на рекомендованные диетологами. Например, отличный вариант, если традиционную утреннюю чашку кофе или чая вы замените стаканом кефира. Если отказаться от кофе очень трудно, то тот же кефир можно выпить минут за 15-20 до этого. Этот уникальный продукт имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Кефир нивелирует возможные негативные последствия для желудка, подготовив его к работе. Проследите за своим рационом и в течение дня. Большинство диет основаны на частом употреблении небольшого количества пищи. Поскольку наши трудовые будни отнюдь не способствуют такому графику питания, настроить себя на нужный лад можно, заменив или предварив прием пищи стаканом кефира или зеленым яблоком. Обратите внимание на такой нюанс: яблоко имеет свойство «разжигать» аппетит, а кефир, напротив, снизит ощущение голода и даст возможность без ущерба для обмена веществ дотянуть до обеда или ужина. Чем еще кефир полезен для здоровья? Полезная микрофлора кефира выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение. Те, кто регулярно пьет кефир, отмечают, что обмен веществ улучшается, налаживается работа сердца и сосудов, печени и почек. Кефирные культуры убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза, а также дружно борются с вредной для организма флорой, поэтому кефир рекомендуют при дисбактериозах и при приеме антибиотиков. Он – прекрасный товарищ иммунной системы, который помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна, что особенно важно для нас, жителей мегаполисов. Чем настоящий кефир отличается от других кисломолочных продуктов? В отличие от всех остальных кисломолочных и «околокефирных» продуктов содержит не одну-две бактерии, а целый комплекс полезных микроорганизмов. По данным последних исследований, в состав живых кефирных культур входит до 22 (!) видов микроорганизмов. Между собой они находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях. Иначе говоря, культуры, входящие в состав кефира, взаимно дополняют друг друга, обеспечивая, с одной стороны, успешное развитие и существование каждой из них, а с другой – устойчивость сообщества в целом.Учитывая такое многообразие, попадая в организм человека, «работать» начинает именно та культура, которая в данный момент необходима нашему организму. Внимание! Уникальными целебными свойствами обладает только традиционный кефир, произведенный на основе «живой» кефирной закваски, у которой до сих пор нет искусственных аналогов. Отличить такой продукт можно по сроку годности – у традиционного кефира он составляет не более двух недель. |