Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
5 августа 2011 года

Не возводите себя на пьедестал

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Поэтому пара сильных папиных рук и изобретательная голова всегда найдут применение и лишними никогда не будут. Многие папы считают, что, пока ребеночек ходить не начнет, его помощь не нужна. Но, конечно же, это мнение ошибочное. Чаще всего это лишь отговорка, прикрывающая растерянность молодых отцов, страх перед родительскими обязанностями или просто нежелание менять что-то в своих привычках.

Частенько такое поведение мужчин является результатом их воспитания в семье. Когда мама выполняла всю домашнюю работу, а папа выполнял лишь роль «добытчика денег» и играл с сыном в «мужские игры».

Но сегодня, если папа возьмет на себя часть маминых хлопот, это будет огромной помощью для мамочки. Папа может принести продукты, сходить в аптеку, самостоятельно выйти с малышом на прогулку, предоставив маме немного отдыха.

Мужчина очень часто говорит: «Ой, он не держит голову, я боюсь его брать». Не бойтесь, это ваш комочек счастья, которому вы наверняка не причините вреда. Научитесь пеленать своего малыша, менять памперс и кормить из бутылочки. Контакт ребеночка и папы очень важен – это своего рода мостик в ваше будущее, будущее, в котором вы сможете друг другом гордиться. И даже если сейчас у вас не все получается, не переживайте, многие мамы тоже учатся всему на своих малышах.

Малыш должен видеть и чувствовать как маму, так и папу, ласка и любовь, забота и внимание, понимание и воспитание – это совместный труд родителей. Папочки очень счастливы, когда малыш обнимает его и целует! Проложите мостик к вашей взаимной любви!

Хороший вы отец или не совсем – выяснится со временем. Кем станут дети, какими будут их отношения с престарелыми родителями – вот критерии успешности воспитательного процесса. А пока дети растут – все в тумане. Несмотря на наличие исторического опыта, каждому приходится действовать методом проб и ошибок, набивать собственные шишки. Возможно, их будет меньше, если прислушаться к некоторым советам.

Правильно расставьте приоритеты. Дети – самое важное, что есть в нашей жизни. Эта истина непреложна. Но кроме них есть и другие заботы. Дети не должны становиться единственной ценностью. Папа – не обязательный атрибут окружающей обстановки. Папа, живущий полноценной жизнью, – пример, модель будущего для ребенка. Кроме того, родительское внимание и детская самостоятельность – вещи взаимоисключающие.

Научитесь говорить нельзя. Расшалившийся малыш – веселое и приятное зрелище, если шалостей в меру. Когда эмоций «через край», не надо уговаривать и убеждать баловника. Логические доводы не будут восприняты, ребенок не чиновник, которому принесли на подпись документ. Зато твердое «нет», произнесенное авторитетным родителем, ясно и понятно. Дайте малышу почувствовать, что вы всегда в курсе его дел и всегда лучше него понимаете, что хорошо, а что плохо.

Не предлагайте выбора. Речь не о директивных методах управления. Но по разным причинам мы иногда ставим ребенка перед выбором: «Убери в комнате, иначе никаких компьютеров сегодня». Другими словами, непослушное чадо должно определиться, что ему важнее, выполнить требование или остаться без удовольствия. А это значит, что отцовский авторитет не так уж и незыблем.

Поддерживайте авторитет взрослых. Вокруг детей много людей, старше их по возрасту. Соседи, школьные учителя, тренер спортивной секции. В той или иной мере от их авторитета у ребенка зависит и авторитет родителей. Постарайтесь все спорные ситуации разрешать без присутствия малолетних наблюдателей.

Не возводите себя на пьедестал. Быть авторитетным отцом совсем не означает поддерживать имидж недостижимого идеала, вознесенного над обыденностью. Оставайтесь частью жизни, не превращайте свой образ в недостижимое божество. Признавайте свои недостатки, не отрицайте собственных ошибок, не бойтесь извиниться перед ребенком.

Воспитывайте преданность семье. Семейные отношения должны быть главнее всех остальных. В трудных ситуациях, конфликтах с внешним миром всегда принимайте сторону ребенка и требуйте от него аналогичного отношения к себе и близким. А кто прав или виноват, можно выяснить позднее в семейном кругу.

Всегда оставайтесь мужчиной. Но не переусердствуйте. Сегодня глупо делить домашние обязанности на мужские и женские. Но ребенку нужен и отец, и мать, потому что мы различны. Даже если семейный бюджет обеспечивает в основном мама, а ужин готовит чаще папа, это не повод забывать о мужских чертах характера, решительности, энергичности и силе.

Помните, чтобы быть хорошим отцом – мало поступать правильно. Нужно искренне стремиться к этому и гордиться собственными успехами. Удачи!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4544) - 5 августа 2011 года

Салат из свежих огурцов

Актуально про… кефир

Как высушить букет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4544)
5 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»