Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
5 августа 2011 года

"Колорад" - завезенная диверсия?

Меня заставила взяться за перо статья в вашей газете от 15 июля 2011 года «Колорада» нам не надо!». В самом начале статьи утверждается, что у нас на Севере колорадского жука «сроду не бывало». Однако хочу ответственно заявить: этот когда-то карантинный вредитель был впервые обнаружен в Коми не теперь, а еще в 1980 году в Прилузском районе.

После окончания Новосибирского сельхозинститута, факультета «Защита растений», я семь лет проработал на Кубани. А в 1973 году был направлен Москвой в Коми для организации службы по карантину растений. Так я стал начальником пока еще не существовавшей инспекции, взяв на себя ответственность за обследование территории на предмет выявления карантинных объектов. В то время карантинных объектов (то есть опасных вредителей или болезней сельхозрастений, борьба с которыми затруднена) в Коми АССР не было, а скорее всего, их не знали. Нашей целью было не допустить их завоза.

Так вот, о колорадском жуке. В 1980 году его обнаружили в Прилузье, совхозе «Гурьевский», и наша служба приступила к сплошному обследованию всех хозяйств района. В дополнение к агрономам совхозов мы нанимали сезонных обследователей, подключали и школьные отряды. Со всеми проводился предварительный инструктаж с вручением листовок и показом имаго (взрослой особи) и личинок колорадского жука. Потому что люди, раньше не видевшие этого вредителя, приносили вместо него личинок полезной божьей коровки. Школьники относились к обследованию очень серьезно и с интересом. Так они впервые на полях центрального отделения совхоза «Объячевский» нашли четырех жуков. В итоге заражение было выявлено в пяти совхозах Прилузья. Это помнят и ветераны-агрономы хозяйств. В том же году жук был обнаружен и в частном секторе в поселке около аэродрома в Троицко-Печорске. Я лично зафиксировал там очаг заражения. Но как жук туда попал – до сих пор никто не знает.

Появление вредителя застало всех врасплох: он был для нас новым. Трудность обработок против него в том, что у большинства вредителей есть определенные циклы развития: откладка яиц, выход личинок, куколок и, наконец, имаго. А у колорадского жука этого нет, в одно и то же время могут летать жуки, на листьях сидеть личинки всех возрастов, а под листьями – созревать яйцекладки. При этом вредитель опасный, прожорливый: потомство всего лишь пары жуков за сезон может повредить 2,5 га картофеля! И на борьбу с ним были брошены все силы! С первых дней, как обнаружили вредителя, я две недели лично ездил по совхозам Прилузья и пешком обходил все поля по выявлению очагов заражения. Задействовали всю имеющуюся технику, да и люди тогда относились к труду по-другому. Проблема дошла до обкома партии: там проводили селекторные совещания, где о борьбе с колорадским вредителем докладывали директора совхозов. Вызвали и меня, поскольку я отвечал за мероприятия по обнаружению жука и борьбе с ним.

В ходе обследования мы обнаружили, что заражение полей жуками было не сплошное, а очагами. Поначалу все предполагали, что жук залетел к нам из соседней Кировской области естественным путем (при ветре он может распространиться за сезон на расстояние до 50 км). Но любое животное и насекомое старается питаться самым вкусным. При естественном залете жук бы повреждал свежие, не угнетенные кусты картофеля в середине поля. Однако, когда при контрольном обследовании я нанес очаги поражения на карту, выяснилась интересная картина: абсолютно все очаги поражения находились на окраинах полей, рядом с дорогами, где кусты всегда угнетены, запылены, пропитаны запахами бензина и солярки. Мой вывод был такой, что жука искусственно развозили. С этим выводом я и предстал перед заведующим сельхозотделом обкома партии.

В следующем, 1981 году жук уже естественным путем распространился на территории Сысольского района, а в последующие примерно 10 лет дошел до Сыктывкара. Потом он исчезал. Этот вредитель очень пластичен, при неблагоприятных условиях в новом сезоне может и не выйти, питается не только картофелем – любит все пасленовые культуры, вплоть до табака, а осенью, когда все засыхает, переходит на зеленые мягкие сорняки. С колорадским жуком я знаком по своей работе инспектором по карантину растений в Краснодарском крае – там вредителя обнаружили в 1968 году. В Краснодарском крае колорадский жук дает до четырех поколений за сезон, у нас в Коми в жаркое лето он дал 1,5 поколения.

Я проработал в Госинспекции по карантину растений до 2005 года – до ее ликвидации (сейчас эти функции выполняет один из отделов Россельхознадзора). Из 39 лет в отрасли 32 года проработал в Республике Коми. И поверьте моему опыту: колорадский жук на полях республики – отнюдь не новосел!

Александр Романович Мишенин,ветеран труда.

От редакции

Сыктывкарка, детство которой прошло в Калининградской области, рассказала, что в начале 1980-х годов она с друзьями, будучи еще детьми, очень часто находила на берегу моря маленькие закрывающиеся полиэтиленовые пакетики, в которых были живые колорадские жуки с личинками. Эти пакетики прибивало к берегу теплым течением. Вывод напрашивается один: их сбрасывали с кораблей специально для СССР, вычисляя, в какой день прилив пойдет в нашу сторону. Дети отдавали эти пакетики бабушке, которая с ужасом в глазах заливала их керосином и сжигала. Очень их было много, этих пакетиков...

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4544) - 5 августа 2011 года

Не просто зола, а золушка-труженица

Дрова из... макулатуры

Продавцы выгнали, а мы оставим

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4544)
5 августа 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»