Общество |
1 июля 2011 года |
Место работы - пасека/ Хобби инженера Андрея Полуэктова стало его профессией
В суровом северном Коми крае пчеловодство не имеет вековых традиций. Да и северный коми мед не так известен, как башкирский или алтайский. Тем не менее свои пчеловоды есть и у нас в республике. Не продукт, а лекарство В начале 2010 года пчеловоды Сыктывкара и южных районов Коми официально открыли свой клуб. Первая встреча, которую назвали «Магия меда», прошла в читальном зале Национальной библиотеки РК. На собрание пришло около тридцати человек, двадцать из которых записались в новый клуб. Инициатором открытия клуба стал потомственный пчеловод Владимир Филиппов. Но если его предки занимались любимым делом в Подмосковье, то Владимир Степанович занялся пчеловодством на Севере. Выйдя на пенсию, он выстроил пасеку в Визябоже. Правда, по словам его коллег-пчеловодов, недавно он вместе с пчелами переехал из Коми в Карелию. Мы побеседовали с ним до его отъезда. – Северный мед – самый полезный, – убежден пчеловод. – Он не такой броский по запаху, у него нежнее вкус, но он качественнее и полезнее. Причем это не мое личное мнение, а так считают ученые. Комплексную оценку качества меда дает диастазное число. В норме оно должно составлять не менее 5 единиц Готе. У южного меда оно составляет от 4 до 9 единиц, у башкирского – 18 единиц, алтайского – 18. А у нашего северного меда этот показатель колеблется от 30 до 50 единиц! Это объясняется тем, что у нас короткое лето и длинная зима. Поэтому пчелы просто вынуждены собирать концентрированный мед. Поэтому наш мед можно смело называть не продуктом питания, а лекарством. В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками и ферментами. Этот бесценный подарок достается от цветущих растений, в изобилии произрастающих вокруг пасеки. На севере это мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей, пустырник и другие известные лекарственные растения. Ну и прибавьте сюда медуницу, валериану, шалфей, вспомните еще калину и рябину, боярышник, донник и дягиль, душицу и лопух и сделайте вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. По словам Владимира Филиппова, когда-то в Сыктывкаре уже существовало общество пчеловодов, но оно лишилось помещения для встреч и прекратило существование. Филиппов лично знает около тридцати человек, кто занимается пчеловодством в Коми. Пасеки есть в Морово, Ыбе, Пажге, Лемъю, Студенце. А северная граница пчеловодства в Республике Коми это 62о13’ северной широты. Здесь пчел разводят в селе Айкино и деревне Гам Усть-Вымского района. Правильные пчелы Сегодня одна из самых крупных частных пасек в Коми – это подсобное хозяйство Андрея Полуэктова. Два года назад на ярмарке «Урожай-2009» его личное подсобное хозяйство было названо лучшим из сотни других. Недавно мы побывали на пасеке Андрея Полуэктова. По словам пчеловода, в его хозяйстве в селе Ыб сейчас около сотни ульев. Интересно, что потомственным пчеловодом Андрея Полуэктова назвать нельзя – никто из его родных пчелами не занимался. В подростковом возрасте Андрею попалась интересная книга про пчел, и он решил попробовать разводить их. И вот уже больше двадцати лет у него главное хобби – пчеловодство. Несколько лет назад это хобби стало основной работой. По специальности Андрей Полуэктов инженер, но сейчас занимается только пасекой. Да и невозможно за два выходных дня в неделю уследить за таким большим хозяйством. Работа на большой пасеке требует ежедневного присутствия. Первая пасека Полуэктова располагалась в одном из столичных дачных обществ. Но дачники были недовольны таким соседством, и пришлось искать место подальше от города. Землю под пасеку выделили на окраине села Ыб. – У большинства наших пчеловодов – по двадцать-тридцать ульев, – рассказал нам пасечник. – А, например, в Америке средняя численность ульев на одно частное хозяйство доходит до пяти сотен. И американский пчеловод, нанимая сезонных рабочих, вполне справляется с таким громадным хозяйством. Видимо, дело в том, что инвентарь, выпускаемый российской промышленностью, допотопен и практически не изменялся уже несколько веков. Каждый решившийся завести пчел должен научиться делать ульи, рамки, изобрести собственную воскотопку, а потом еще где-то добыть вощину, проволоку, инвентарь, самих пчел, научиться самостоятельно их «водить». Кстати, как мы смогли убедиться на пасеке в Ыбе, не все пчелы одинаково жалят. Мы беседовали среди ульев, не имея практически никакой защиты от пчел, и насекомые почему-то не проявляли к нам никакого интереса. Оказалось, дело в том, что на пасеке у Полуэктова живут относительно мирные пчелы-карпатки. Он пытался содержать у себя и среднерусскую породу пчел как наиболее приспособленную к нашему климату. Но эта порода оказалась слишком агрессивной. Китайский суррогат Мед и прочие продукты пчеловодства Андрей Полуэктов продает на сельскохозяйственных ярмарках в Сыктывкаре. Кстати, он обратил внимание, что не всегда привозной мед является тем продуктом, каким его представляют. Некоторые недобросовестные коммерсанты покупают дешевый китайский мед и выдают его за сибирский, алтайский или башкирский. Китай – страна, где не было пчелы медоносной (там издавна жила более примитивная средняя индийская пчела). А с завозом европейских пчел Китай постепенно превратился в крупнейшего поставщика меда на мировой рынок. Причем меда необычайно дешевого – часто оптовая цена его бывает ниже одного доллара за килограмм. Этот мед хлынул на мировой рынок, снижая цены и разоряя пасеки во многих странах. Однако оказалось, что качество этого меда настолько низкое, что многие страны признали недопустимым его употребление в пищу. Постепенно от китайского меда отказались все ведущие импортеры, в том числе США, страны Западной Европы и Япония. Поскольку производство не сократилось, то китайский мед хлынул на другие рынки, и в первую очередь в Россию. Мед в Китае в основном субтропического происхождения, а это – высокая температура и влажность. Медо-сбор там длится почти круглый год, однако собранный нектар пчелы не могут довести до приемлемой влажности. Пчеловоды вынуждены откачивать сладкую воду. Чтобы этот продукт не забродил, в него добавляют антибиотик, который подавляет микрофлору, вызывающую брожение. Далее его отправляют на перерабатывающие производства, где он без труда загущается до приемлемой влажности, часто слишком низкой для натурального меда, например 10 процентов. В США такой мед называли «смешным». В последние годы у Китая появился еще один «медовый» конкурент – это Вьетнам. Так какой же мед покупать? Специалисты советуют найти местного пчеловода и покупать мед только у него. Если товар из года в год неизменно хорошего качества, то берите мед всегда у этого человека. Это лучшая гарантия. Артур Артеев. Фото автора. · Пчелы появились на Земле около 80 миллионов лет назад. Мед стал одним из первых лакомств человека. Еще в каменном веке наши предки собирали мед диких пчел. Поначалу люди просто разоряли гнезда диких пчел, потом начало развиваться бортничество. Бортник, в отличие от охотника за медом, уже не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их гнезда. Он забирал лишь часть сотов с медом, оставляя запас корма пчелам, которого должно было хватить до начала следующего сезона. И уже потом появились пасеки. · Пчеловодство в России остается одной из самых забытых властями отраслей. И выживает эта сфера пока только благодаря любителям, которые пчеловодством начинают заниматься, как правило, на закате жизни. Молодежь из-за технической отсталости отрасли и риска быть ужаленной на пасеку не идет. · Японские школьники ежедневно получают бесплатно по ложке меда с маточкиным молочком за счет государства, что способствует физическому и умственному их развитию. |