Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 июля 2011 года

Спрос на "голубое" топливо растет

/ Реализация программы газификации регионов остается одним из основных приоритетов

27 июня прошла пресс-конференция члена правления ОАО «Газпром», начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Он осветил темы поставки газа на внутренний рынок, реализацию программы газификации в регионах, ответил на вопросы журналистов.

ПО СЛОВАМ К.Селезнева, за четыре месяца года поставка газа российским потребителям Группой «Газпром межрегионгаз» превысила 136 млрд. куб. м газа, что на 2,2% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

В прошлом году Группа «Газ-пром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке 301,3 млрд. куб.м газа, в том числе 87 млрд. куб.м газа – для населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных потребителей. В целом уровень реализации газа по сравнению с 2009 годом превышен на 2,2%. Вырос спрос промышленных потребителей на природный газ, в частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост газопотребления зафиксирован в цементной промышленности.

По итогам прошлого года был отмечен достаточно высокий уровень платежей социально значимых категорий потребителей – 95% и снижение задолженности прошлых лет на 18,6 млрд. руб. При этом уровень расчетов организаций коммунального комплекса оставляет желать лучшего. Суммарная задолженность этих предприятий по состоянию на 1 января 2011 года превысила 19 млрд. рублей.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ООО «Газпром межрегионгаз» отметил, что за долги по всей стране отключены от газоснабжения более 630 предприятий, в основном это предприятия коммунального хозяйства. «С должниками мы будем вести себя достаточно жестко», – подчеркнул он.

В прошлом году продолжались работы по развитию электронных и биржевых форм торговли газом. Торговля газом на товарных биржах и электронных торговых площадках (ЭТП) является стратегическим направлением развития инфраструктуры рынка газа Российской Федерации, способствующим минимизации затрат, повышению надежности и оперативности газоснабжения потребителей. «Газпром» направил свои замечания к проекту постановления правительства об электронной биржевой торговле газом и ожидает его выхода, сообщил К. Селезнев.

Реализация программы газификации регионов РФ остается одним из основных направлений деятельности для ОАО «Газпром». В числе приоритетов – улучшение быта населения, экономически оправданный уровень газификации, удовлетворение спроса на газ. В прошлом году программу отличала интенсивная газификация Дальнего Востока и начало строительства объектов газификации в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, а также строительство и восстановление объектов газификации в семи регионах РФ, пострадавших от природных пожаров.

В 2010 году ОАО «Газпром»        направило на строительство объектов газификации 25,612 млрд. рублей, работы велись в 65 российских регионах. Для двух регионов были разработаны Генеральные схемы газоснабжения и газификации. В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по России составил 63,1%, в том числе в городах – 69,8%, в сельской местности – 46,7%.

Все свои обязательства ОАО «Газпром» выполнило в полном объеме. Между тем только в 29 регионах власти исполнили свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. В восьми регионах России отмечается значительное отставание в выполнении планов газификации: в Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, в Адыгее, Дагестане и Северной Осетии – Алании.

«Основные критерии газификации, – подчеркнул К.Селезнев, – отсутствие задолженности за газ со стороны регионов и готовность потребителей к приему газа». В противном случае ОАО «Газпром» снижает объем инвестиций в газификацию региона. В Архангельской области, например, и то, и другое условие по результатам прошлого года не выполнены, однако объемы инвестиций «Газпрома» не снижаются, потому что в области есть крупные вводные объекты.

В этом году на программу газификации регионов РФ со стороны ОАО «Газпром» будет выделено 25 млрд. рублей, общее число регионов – участников программы – 66. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия и сжиженного природного газа в Пермском крае.

Пресс-служба ООО «Комирегионгаз».

На правах рекламы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Президент представил Бюджетное послание / Предстоит сформировать принципиально новую модель экономического роста

С ориентиром на результат

Единороссы создали комиссию по проблемам ЖКХ

Появится ли у нас "Титановая долина"? / Инвесторы представили долгосрочный проект освоения Пижемского месторождения ценнейшего сырья

 №122 (4519) - 28 июня 2011 года

Ожидает ли республику угольная лихорадка? / В основе стратегии развития горнорудной отрасли - принципы коммерческой и бюджетной эффективности

Донты нужны инвестиции / Депутаты Госсовета РК взялись за сохранение озера

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4521)
1 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»