Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2011 года

Возродить экологический фонд попросили депутатов Госсовета "зеленые"

Средства, поступающие в бюджет республики от промышленных предприятий в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду, должны аккумулироваться в специальном экологическом фонде.
С таким предложением выступили 27 июня активисты общественного экологического движения республики во время консультативной встречи с председателем Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александром Макаренко.

ОН обратился к общественникам с просьбой обозначить наиболее острые экологические проблемы, которые необходимо решить в перспективе. Предложение руководителя Корткеросского райкомитета по охране окружающей среды Минприроды РК Станислава Коюшева возродить некогда существовавший экологический фонд поддержали практически все активисты «зеленого» движения. «В 2010 году крупные промышленные предприятия перечислили в бюджет республики более 210 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Где эти деньги?» – спросила директор республиканского экологического центра по изучению и охране восточноевропейских тундр при Минприроды РК Маргарита Гецен. Потом тут же высказала свое предположение по этому поводу: «Ни для кого не секрет, что эти деньги консолидируются в бюджете и расходуются в том числе и на зарплату чиновникам».

Между тем из-за отсутствия денег в бюджете в целевую республиканскую программу «Чистая вода», рассчитанную на 2011-2017 годы, не вошло строительство нового водозабора. Из-за этого под угрозой может оказаться водоснабжение жителей Эжвинского района. Об этом сообщила инженер ПТО управления ЖКХ Эжвинского района Сыктывкара Нина Тарабукина. Старый водозабор построен в 1969 году, но дальнейшая его эксплуатация под вопросом из-за того, что Вычегда меняет русло, и в районе водозабора река мелеет. По проекту строительство нового водозабора обошлось бы в 300 миллионов рублей.

К НАИБОЛЕЕ острым экологическим проблемам общественники отнесли также скопление мусора в дачных поселках и примыкающих к населенным пунктам лесах, проблему увеличения количества бродячих собак, отсутствие пунктов приема от населения перегоревших ртутных ламп, относящихся к отходам первого класса опасности. Помимо этого «зеленых» беспокоит отсутствие преподавания экологических дисциплин в школах и падение экологической культуры жителей в ряде населенных пунктов республики. Лидер общественной группы «Экологи Коми» Нина Кустова призвала парламентариев сделать все возможное, чтобы не допустить начала промышленной разработки золотоносного месторождения «Чудное» на территории нацпарка «Югыд ва». В противном случае возникнет реальная угроза загрязнения реки Печоры. По мнению председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергея Лифиренко, вновь созданный парламентский комитет по экологии мог бы начать свою деятельность с решения малых проблем. Так, до недавнего времени охотникам выплачивали премии за поимку волков – по три тысячи рублей
за каждого убитого зверя. Деньги не ахти какие большие, но в последние два года и этих сумм нет. Соответственно отстрелом серых хищников никто не занимался, и они стали безбоязненно разгуливать по населенным пунктам. Как считает Сергей Лифиренко, проблема возникла из-за того, что кто-то просто вовремя не похлопотал о том, чтобы средства на эти цели были заложены в республиканский бюджет.

Александр Макаренко в ответ пообещал, что готов встречаться с общественниками и впредь, а все озвученные проблемы будут обозначены в планах работы комитета и со временем начнут выноситься на обсуждение кабинета министров республики.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Открываешь детсад - получи субсидию

Под патронажем горняков

В СЛИ вручили дипломы

"Юрган" проводит акцию в поддержку больных детей

Скандальных прецедентов не было / Выпускники школ неплохо справились с ЕГЭ

Место работы - пасека / Хобби инженера Андрея Полуэктова стало его профессией

Вопрос - ответ

 №123 (4520) - 30 июня 2011 года

Для спасения пармы

Непраздничный разговор состоялся у Главы республики с главами муниципалитетов в канун 90-летия Коми

В Заречье стало чище / Энергетики подключились к республиканской акции

Пособие для туристов вышло в электронном формате

Экологическое воспитание начинается с детсада

Кемпингов будет больше / Инвесторов привлекут к дорожному сервису

"Комиэнергосбыт" соберет долги за тепло

Представители ДОСААФ поддержали инициативу

 №122 (4519) - 28 июня 2011 года

В защиту северян / Депутаты намерены исправить федеральную ошибку

Таланты земли Корт Айки / В Сыктывкаре прошли Дни культуры Корткеросского района

Общественность лоббирует антипивной закон / К борьбе с алкоголизмом подключаются участники Народного фронта

Огнеборцы работают на упреждение

Имена, которыми мы гордимся

В копилку "Народного бюджета" вносят свои предложения общественники республики

Из Усинска в Печору, из Прилузья - в Инту

У "Гренады" - большие перспективы / В этом детском лагере создается оздоровительно-образовательный центр

Тепловикам мешают неплатежи

Берега Сысолы очистили от хлама

В Коми бушуют лесные пожары

Как провести без проблем отпуск за границей / Специалисты дали ряд советов жителям республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4521)
1 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»