Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 июля 2011 года

Появится ли у нас "Титановая долина"?

/ Инвесторы представили долгосрочный проект освоения Пижемского месторождения ценнейшего сырья

В республике через семь лет будет построен химико-металлургический комплекс по добыче россыпного титана, обогащению и переработке трех миллионов тонн титановой руды в год. Капитальные затраты на реализацию проекта составят 1,37 миллиарда долларов США. Об этом инициаторы проекта – представители ООО «Русские минеральные ресурсы» – сообщили на пресс-конференции с участием заместителя Главы РК Александра Бурова после обсуждения проекта с руководителем региона Вячеславом Гайзером.

ПО СЛОВАМ А.Бурова, в республике сосредоточена половина российских запасов титана. Освоение Пижемского месторождения имеет важное значение для региона. Это и 40 миллиардов рублей налогов в течение 20 лет, и 2300 новых рабочих мест для жителей Усть-Цилемского района и Ухты. Понятно, что такие социальные инвестиции дадут толчок развитию территорий, на которых расположено месторождение. Для переработки сырья будет возведен производственный комплекс по выпуску пигментного диоксида титана и титановой губки.

Вице-губернатор подчеркнул, что между ООО «Русские минеральные ресурсы» и правительством региона заключено соглашение о сотрудничестве, создана рабочая группа по реализации достигнутых договоренностей. На уровне Правительства РК эту работу будет курировать экс-сенатор Евгений Трофимов, который, работая в Совете Федерации, познакомился с этим проектом и довел информацию о нем до руководства республики.

НА ПЕРВОМ этапе предполагается заняться привлечением инвестиций на проведение геологоразведки месторождения. Проект геолого-разведочных работ будет разработан уже в этом году, а в 2012 году его направят на утверждение в Роснедра. Завершится геологоразведка через три года. Об этом сообщил президент ЗАО «Руститан» Анатолий Ткачук. Эта компания является держателем гослицензии Верхнепижемского участка недр (части Пижемского месторождения), полученной в январе этого года. Ресурсный потенциал лицензионного участка площадью 35 квадратных километров составляет около двух с половиной миллиардов тонн россыпного титана. Кроме того, имеется ряд сопутствующих полезных ископаемых, которые будут оценены в ходе геологоразведки. Если они представляют ценность, то появится ряд дополнительных проектов добычи.

ЧЕРЕЗ четыре года ООО «Русские минеральные ресурсы» планирует заняться строительством инфраструктуры – дорожных коммуникаций, связывающих на расстоянии 190 км место добычи титана с перерабатывающей площадкой, а также энергетических мощностей. Кроме того, в районе Ухты через семь лет будет построен химико-металлургический комбинат.

Уже подготовлен бизнес-план освоения Пижемского месторождения, который находится на экспертизе в госкомиссии по запасам Федерального агентства по недропользованию. Имеются договоренности с международными компаниями о проведении оценки запасов титановых руд, внедрении технологий добычи и переработки сырья. Это будет высокотехнологичное, в том числе в плане инфокоммуникационного оснащения, производство. К работе планируется привлечь высококлассных специалистов мирового, российского и регионального уровня.

– У нас есть полная уверенность в том, что проект реальный, – заявил А.Ткачук. – Это будет проект мирового значения. Запасы титановой руды, отрабатываемые на участке открытым способом, обеспечат химико-металлургический комплекс сырьем на 150 лет. Потребность в «металле XXI века», как принято называть титан, велика как в России, так и в мире. Титановые заготовки широко применяются в космической, авиационной, автомобильной и медицинской отраслях, в судопроизводстве. Однако в России сегодня нет предприятий, занимающихся производством пигментного диоксида титана. В основном используется импортный.

Председатель совета директоров ЗАО «Руститан» Алексей Новиков отметил, что инвесторы обещают уделять серьезное внимание сохранению биоразнообразия окружающей среды. Для этого предусмотрены средства на создание экологически чистого производства. Дело в том, что неподалеку от месторождения находится заказник «Пижемский». Именно поэтому перерабатывающие мощности по проекту сосредотачиваются на другой площадке, в районе Ухты, отметил А.Новиков.

– В рамках проекта будут проводиться мероприятия по улучшению экологической обстановки, – пообещал он. – Речь идет о разведении рыб, которых мы планируем выпускать в реку Пижму. Также надеемся, что с приходом компании удастся сократить объемы браконьерства в данном районе. Для этого будет создана специальная служба по контролю за незаконным выловом рыбы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Президент представил Бюджетное послание / Предстоит сформировать принципиально новую модель экономического роста

Спрос на "голубое" топливо растет / Реализация программы газификации регионов остается одним из основных приоритетов

С ориентиром на результат

Единороссы создали комиссию по проблемам ЖКХ

 №122 (4519) - 28 июня 2011 года

Ожидает ли республику угольная лихорадка? / В основе стратегии развития горнорудной отрасли - принципы коммерческой и бюджетной эффективности

Донты нужны инвестиции / Депутаты Госсовета РК взялись за сохранение озера

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4521)
1 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»