Что посеешь, то пожнешь |
1 июля 2011 года |
Ухаживаем и прореживаем
Сегодня первый день самого центрального месяца лета, когда оно в разгаре!.. Месяца, когда уж точно не должно быть снега и заморозков (по крайней мере в районе Сыктывкара), когда наливаются основные культуры и созревает большинство ягод. Словом, самое благодатное для дачника время! Об огородных заботах этой поры повествует агроном, дачница Ия Сюрвасева. В июне мы высеяли и высадили все огородные культуры. В начале того месяца стояло тепло, и оно как бы подгоняло все работы проводить ускоренно. А потом похолодало (местами до -1ОС), что вызвало беспокойство за высаженную рассаду. И в самом деле кое-где листья картофеля и кабачков-тыкв прихватило волной холода. Но что поделать – у нас на севере выращивание культур всегда рискованно. В начале июля дни укорачиваются, а ночи удлиняются. Растения это чувствуют, и процессы их роста, развития активизируются. Некоторые огородники сняли первые огурчики уже в конце второй декады июня. Но в основном пока в огуречниках продолжается уход: поливы, подкручивание вокруг шпалеры, удаление усов и боковых плетей, мульчирование почвы под кустами. Подкормки должны быть регулярными, но в зависимости от внесенного при посадке удобрения, мощности листовой массы и сорта (гибрида). Стоит записывать, чем и в какую фазу развития растения провели корневую или внекорневую подкормку, помня при этом, что перекорм нежелателен. Все тепличные растения положительно реагируют на внесение жидкого биогумуса и древесной золы. На первых кистях томатов уже завязались плоды, другие кисти зацветают. Поэтому при каждом посещении теплицы стоит потряхивать кустики для их лучшего опыления. Пасынки своевременно и аккуратно выламываем. Если рост куста пошел в два и даже три стебля – каждый нужно подвязать к шпалере. Почву под кустами мульчируем, поливаем обильно, но реже, чем огурцы, в зависимости от влажности почвы. Погода переменчива: то тепло и сухо, то холодно и сыро. В этих условиях могут вспыхнуть фитофтора на пасленовых, мучнистая роса на смородине и крыжовнике. Поэтому необходимо следить за состоянием растений и вовремя сделать профилактические обработки против этих болезней (как и чем, мы рассказывали ранее). Но помним, что ядохимикатами ягодные кусты можно обрабатывать не позже чем за 20 дней до съема урожая. И все же основная культура, второй хлеб у нас – картофель. Его урожай во многом завит от нашего ухода именно в эту пору. Он требуем минимум двукратного окучивания, особенно на глинистых и суглинистых почвах. Некоторые обрывают цветки для лучшего образования клубней. На мой взгляд, это вопрос спорный. Может, если и обрывать цветки, то лишь для того, чтобы сделать из них снадобье для лечения суставов. Просматриваем капустные растения, чтобы не прозевать появление вредных насекомых. Обязательно рыхлим междурядья и подокучиваем растения до первого нижнего листа. Морковь уже кое-где толщиной с карандаш. Проводим окончательное ее прореживание, оставляя между растениями 4-5 см. Выдернутые корни – в пищу, ботву – в компост. Столовую свеклу, высеянную семенами в грунт, нужно также проредить, оставляя между растениями 8 см. Если встретите лист, внутри которого видны светлые пятна (ходы личинок), их нужно вырезать и уничтожить. Если при посадке свеклы не вносили борные удобрения, это можно сделать сейчас, после чего землю подрыхлить и полить. Лук-севок, высаженный под зиму, подрос, дал хорошую зелень. Но он может застрелковаться. Не дожидаясь появления стрелок, эти луковицы не стоит оставлять для созревания, а выдернуть и использовать в пищу. Ирина Иваненко. |