Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 июня 2011 года

Донты нужны инвестиции

/ Депутаты Госсовета РК взялись за сохранение озера


Василий Павлов (слева) рассчитывает на поддержку Александра Макаренко и его коллег-депутатов.

Эту дамбу нужно срочно ремонтировать.

Фермер Василий Павлов из села Дон Усть-Куломского района третий год арендует озеро Донты и на основе договорных отношений дает работу десяти рыбакам из числа местного населения.

МУЖИКИ благодарны фермеру, так как для них это, пожалуй, единственная возможность прокормить семьи в условиях безработицы. Выигрывает от того, что у озера есть хозяин, и государство. Учитывая, что по нормативам на весь Усть-Куломский район предусмотрен лишь один рыбинспектор, Павлов вместе с сыном контролирует нерест и вылов до трех тонн рыбы ежегодно, следит, чтобы не браконьерствовали городские. Рыбу жители Дона реализуют через систему потребкооперации, местному населению. На вырученные средства рыбаки могут покупать бензин, лодки, сети, моторы.

Однако с недавнего времени состояние озера вызывает обеспокоенность у фермера. На дне Донты увеличивается слой органических отложений – сапропеля, отчего уменьшается глубина водоема. В результате и зимой, и летом случаются заморы, рыбе сложнее мигрировать во время нереста. Проблемы сохранения водоема и воспроизводства биоресурсов на примере озера Донты на прошлой неделе обсудили депутаты Госсовета РК во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александром Макаренко.

ДОНТЫ – одно из семи крупнейших озер республики протяженностью 14 километров, глубина в среднем полтора-два метра. Донты богато язем, лещами, плотвой, а также редкими видами водорослей, часть из которых встречается только в соленых озерах Финляндии. Для жителей Дона озеро издавна является кормильцем.

– Если сегодня не предпринимать усилий по спасению озера, то завтра люди могут потерять источник существования, – пояснил руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. – Необходимо за счет госпрограмм по развитию аквакультуры и рыболовства, туристической инфраструктуры предусмотреть мероприятия по сохранению озера.

По словам начальника отдела воспроизводства и аквакультуры ФГУ «Комирыбвод» Евгения Цейтлина, чтобы сохранить Донты, необходимо провести очистку протоков, комплекс мелиоративных мероприятий, что позволит поднять уровень воды за счет укрепления разрушающейся дамбы. Затем нужно браться за комплекс рыбохозяйственных мер – зарыбление водоема.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин согласился, что в первую очередь нужно остановить падение уровня воды, углубив дно водоема и прочистив канал Важ-вис. Затем необходимо отремонтировать дамбу в истоке протоки Донвис и хотя бы частично очистить дно от сапропеля, который можно использовать в качестве лечебной грязи, как компонент при производстве удобрений и строительных материалов. Сегодня на дне Донты залегает до 30 миллионов кубометров сапропелевых отложений. Кстати, в начале этого века на Донты шла добыча сапропеля, который использовали аграрии республики в качестве удобрения. Также органические отложения поставлялись в санатории-профилактории Сыктывкара. Сегодня нет желающих заняться этим видом бизнеса.

А вот туристические тропы здесь протоптаны давно. Местные рыбаки приглашают горожан порыбачить, отдохнуть в своих охотничьих домиках, расположенных на берегах Донты.

Если удастся остановить заиление и зарастание озера, его глубина станет оптимальной, рыба сможет получать больше кислорода, отметил А.Макаренко. После этого можно запустить в озеро тех же карасей, которые питаются водорослями, являющимися основой сапропеля. Кроме того, нужно определить собственника водоема, что даст возможность войти в госпрограммы и получить средства на очистку озера и реконструкцию плотины.

С перечнем предложений, направленных на сохранение и развитие озера, депутаты Госсовета РК планируют обратиться в правительство республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (4519) - 28 июня 2011 года

Ожидает ли республику угольная лихорадка? / В основе стратегии развития горнорудной отрасли - принципы коммерческой и бюджетной эффективности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (4519)
28 июня 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»