Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июня 2011 года

"Зеленые пакеты" для школ и библиотек

/ Интерактивные учебные комплекты помогут привить детям бережное отношение к природе

Все школы и библиотеки бесплатно получат к 90-летию республики «Зеленый пакет». Презентация этого современного интерактивного комплекта учебно-методических материалов прошла накануне Всемирного дня окружающей среды в Коми государственном пединституте. На церемонию пришли Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин, замминистра образования РК Наталья Студиград, ректор КГПИ Михаил Китайгородский.

ЗНАЧЕНИЕ экологии, считает Марина Истиховская, из года в год будет возрастать, поскольку состояние окружающей среды продолжает ухудшаться. Процесс пойдет вспять, наверное, лишь в том случае, если каждый будет чувствовать себя в какой-то мере экологом. А этому, несомненно, будет способствовать использование нового образовательного ресурса.

«Зеленый пакет» издан на восьми европейских языках и успешно применяется в 18 странах мира. Проблемы, представленные в методическом пособии, рассматриваются с трех позиций: глобальной экологии, российской и региональной. Как рассказал на презентации Юрий Лисин, в республику первый экземпляр «Зеленого пакета» привезла руководитель отдела реализации международных программ Минприроды РК Татьяна Тюпенко. Идею издания пособия в Коми горячо поддержал экс-министр природных ресурсов Александр Боровинских.

Чтобы комплектом можно было пользоваться в образовательных учреждениях, специалистам необходимо было дополнить издание темами, специфичными для нашего региона, что и было сделано. Работа продолжалась в течение трех лет, но даже сейчас, когда издание уже вышло в свет тиражом в 1000 экземпляров, она не завершена. Как пояснила координатор международного проекта по изданию пакета в Коми, руководитель научно-методического центра для устойчивого развития КГПИ кандидат биологических наук Любовь Чалышева, в дальнейшем предстоит провести семинары и тренинги, чтобы научить педагогов грамотно и продуктивно пользоваться пособием.

НАД региональными дополнениями в комплект трудился целый коллектив авторов, включая преподавателей экологических дисциплин в школах и ведущих вузах Коми, в первую очередь КГПИ и СЛИ, а также ученых Института биологии КНЦ УрО РАН. «Зеленый пакет» предназначен для учителей и учащихся школ, но спектр его применения весьма широк. Авторы идеи не исключают возможности его применения и в детских садах, в учреждениях начального и среднего профессионального звена. Предназначен пакет прежде всего учителям биологии, географии, экологии, но не только им. Материалы комплекта можно использовать как на уроках естественно-научных дисциплин – экологии и биологии, так и на уроках истории, этики, литературы, технологии, ОБЖ. Ведь экологическая составляющая есть практически в каждом предмете. «Зеленым пакетом» могут пользоваться даже учителя иностранного языка, поскольку все материалы оформлены на русском и английском.

По словам Натальи Студиград, учителя школ уже активно интересуются, когда же «Зеленый пакет» поступит в их распоряжение. Особенно радует педагогов то, что у них появляется возможность давать учебный материал с использованием информационных технологий.

Учебный комплект разработан с использованием и традиционных, и современных электронных методов обучения. Состоит из набора текстовой информации, интерактивной игры под названием «Проблемы и дилеммы», тестов для учащихся и видеоматериалов – клипов и фрагментов научно-популярных фильмов продолжительностью от нескольких секунд до 15-20 минут. Информация представлена в виде текстов, рисунков, фотографий, карт, интерактивных таблиц и иллюстраций. Материалы разбиты по папкам, которые при необходимости можно распределить между несколькими учителями. Пособие снабжено специальным приложением: поурочной сеткой, что существенно упрощает подготовку педагогов при выборе той или иной темы.

ПЕЧАТНЫЕ материалы дополнены четырьмя дисками. На одном из них записаны непосредственно уроки, а на трех остальных содержатся фильмы (всего их 40). Видеоматериалы, касающиеся Коми, предоставлены телекомпаниями «Коми гор» и «Юрган». В CD-ROM есть интерактивные ссылки на глоссарий и соответствующие темам веб-сайты, содержащие полезную информацию, в том числе и национальные.

Материалы сгруппированы по пяти разделам: «Природная среда», «Неблагоприятные воздействия», «Экономика и окружающая среда», «Глобальные проблемы», «Ценности». Специалисты Коми разработали еще пять дополнительных уроков, однако их продолжительность может варьироваться от двух до восьми часов в зависимости от тех задач, которые ставит педагог перед той или иной аудиторией.

Как подчеркнул в своем выступлении на презентации пособия министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин, с помощью «Зеленого пакета» будет формироваться менталитет подрастающих поколений. Надо, чтобы с детского сада человек учился бережно относиться к природе.

Коми – уникальный регион. Доля первичных таежных ландшафтов составляет 35%, площадь охраняемых природных территорий без малого 15%. Тем не менее экологические проблемы в республике актуальны. Тревогу вызывает загрязнение тундры в результате аварий на нефтепроводах, сверх нормативов вырубаются лесные массивы. Все эти особенности нашли отражение в уроках и видеофильмах, которыми специалисты республики дополнили федеральный вариант.

Наш регион стал третьим в России, где издан «Зеленый пакет». Это весьма дорогостоящий проект, и воплотился он благодаря спонсорам. Генеральным спонсором выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», бумагу предоставил «Монди Сыктывкарский ЛПК». Финансовую помощь также оказала компания «Тойота Мотор Корпорейшн». Особую благодарность авторы проекта выражают ООО «Шротт», которое перечислило часть средств от проводившейся в Коми в прошлом году экологической лотереи. Свой вклад внесли также министерства окружающей среды трех скандинавских стран – Финляндии, Швеции и Норвегии.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Пожарные сыграли джаз

"Афганцы" Коми поддержали Народный фронт / Они предлагают создать в России Министерство по делам ветеранов

Стартовала "Речная лента"

По инициативе удорчан

Экологических "горячих" точек станет меньше / За природоохранной деятельностью промышленных предприятий

В Вологде вышла новая книга о Питириме Сорокине

"Порог" перешагнули не все

У юных сыктывкарцев большие планы на лето

Коми не обойтись без книжного издательства / В канун 90-летия республики этот вопрос особенно актуален

 №113 (4510) - 7 июня 2011 года

Приюты сменят статус

С утилизацией - беда!

 №112 (4509) - 3 июня 2011 года

Товары и таланты земли Вятской представлены в эти дни в столице Коми

Снежка отправили на Север / Может, не стоит больше дарить оленей руководству республики?

Мусульмане отметили юбилей общины

Союз северных городов войдет в народный фронт

В СГУ будут изучать финно-угорскую культуру

Отменены чартерные рейсы в Испанию / На что могут рассчитывать туристы в этой ситуации?

Горожане пьют больше / Сколько алкоголя потребляют в республике?

Приют в съемной бане нашла чета сыктывкарских пенсионеров

Почему же сразу в суд? / Жильцы не понимают причин возникновения проблем с корректировками "ЖУКа"

Наравне со всеми / Для детей-инвалидов в Ухте условия к адаптации в обществе создают с раннего возраста

И добро, и зло возвращаются... / Исповедь простого пациента

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (4511)
9 июня 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»