Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 июня 2011 года

Экологических "горячих" точек станет меньше

/ За природоохранной деятельностью промышленных предприятий

В Сыктывкаре вчера состоялось совместное заседание рабочей группы Совета БЕАР по окружающей среде.
В столицу Коми прибыли международные эксперты, входящие в подгруппу по исключению «горячих» точек и подгруппу по чистому производству и экологически приемлемому потреблению.

Напомним, в Норвегии на заседании министров охраны окружающей среды стран БЕАР (Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия) подписали декларацию о совместных действиях. Согласно этому документу с начала 2013 года Россия (пять ее северных регионов – НАО, Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области) должна приступить к выполнению комплекса мероприятий по ликвидации «горячих» точек. Республика Коми, можно сказать, сделала это досрочно. На семинаре представитель Министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Пешков заявил, что на заседании координационного совета БЕАР третья точка из списка «горячих» точек Коми – ОАО «Mondi Сыктывкарский ЛПК» – стала кандидатом на исключение из «Баренцева листа». Процедура исключения довольно длительная, но, вероятнее всего, уже к ноябрю этого года одной экологически «горячей» точкой в Коми станет меньше.

Как считает главный эколог ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Сергей Цыганов, предприятие в «черный» список в свое время было включено совершенно справедливо. В целлюлозно-бумажной промышленности применялся хлор, а это подразумевало сброс диоксинов. Процесс модернизации, в результате которой хлор исключен из производственного цикла предприятия, продолжался в течение почти 10 лет. Однако уже с 2007 года сброс диоксинов на комбинате не превышает нормативов. По европейскому стандарту норматив составляет от 0,1 кг на тонну отбеленной целлюлозы до 0,25 кг.

Как подчеркнул на форуме министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин, в 2010 году затраты Сыктывкарского ЛПК, связанные с охраной атмосферного воздуха, составили свыше 1,3 миллиарда рублей.

Тем не менее помимо этого предприятия на территории Коми насчитывается еще семь «горячих» точек. Остается высоким уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, накоплено большое количество отходов, а объем их утилизации и переработки оставляет желать лучшего (24,6% от общего объема отходов).

К началу нынешнего года, по подсчетам специалистов, в республике накопилось 112,5 миллиона тонн отходов. Если говорить о промышленных отходах, то основной вклад вносят угледобывающая и деревообрабатывающая отрасли. Отрадно, что сейчас рассматривается возможность использования отходов угледобычи ОАО «Воркутауголь» и ЗАО «Шахта Воргашорская-2» в рамках инвестиционных проектов ЗАО «Интех Синтез» и ООО «Регион-11». По первому проекту предполагается комплексная переработка терриконов (породных отвалов) угледобывающих, горнорудных и металлургических предприятий (планируется переработка 50 тысяч тонн угольных отходов). По второму – намечается производить угольные брикеты (72 тысячи тонн в год).

Самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фиксируется в Воркуте – 35% всех выбросов по республике сконцентрированы в заполярном городе. В прошлом году Воркутинским цементным заводом выброшено в атмосферу 1,3 тысячи тонн цементной пыли. Остается актуальной и проблема эмиссии шахтного метана в атмосферу. На решение этого вопроса направлен совместный проект ЗАО «Северсталь-Ресурс» и Компании «СТЕАГ Саар Энерджи АГ» (Германия). Предполагается, что шахтный метан будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии в газомоторных станциях на предприятиях ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта Воргашорская».

Подробно о планах своих промышленных предприятий, являющихся основными загрязнителями окружающей среды, о вариантах сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду рассказали директор ООО «Цементная северная компания» Александр Ломако, главный эколог ЗАО «Же-шартский фанерный комбинат» Зоя Трошина, заместитель главного инженера ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Антон Лелеков. Деятельность каждого из упомянутых предприятий привела к появлению «горячих» точек на экологической карте Коми. Но, возможно, уже в ближайшем будущем одно из них вслед за «Монди СЛПК» станет кандидатом на исключение.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Пожарные сыграли джаз

"Афганцы" Коми поддержали Народный фронт / Они предлагают создать в России Министерство по делам ветеранов

Стартовала "Речная лента"

По инициативе удорчан

В Вологде вышла новая книга о Питириме Сорокине

"Порог" перешагнули не все

У юных сыктывкарцев большие планы на лето

"Зеленые пакеты" для школ и библиотек / Интерактивные учебные комплекты помогут привить детям бережное отношение к природе

Коми не обойтись без книжного издательства / В канун 90-летия республики этот вопрос особенно актуален

 №113 (4510) - 7 июня 2011 года

Приюты сменят статус

С утилизацией - беда!

 №112 (4509) - 3 июня 2011 года

Товары и таланты земли Вятской представлены в эти дни в столице Коми

Снежка отправили на Север / Может, не стоит больше дарить оленей руководству республики?

Мусульмане отметили юбилей общины

Союз северных городов войдет в народный фронт

В СГУ будут изучать финно-угорскую культуру

Отменены чартерные рейсы в Испанию / На что могут рассчитывать туристы в этой ситуации?

Горожане пьют больше / Сколько алкоголя потребляют в республике?

Приют в съемной бане нашла чета сыктывкарских пенсионеров

Почему же сразу в суд? / Жильцы не понимают причин возникновения проблем с корректировками "ЖУКа"

Наравне со всеми / Для детей-инвалидов в Ухте условия к адаптации в обществе создают с раннего возраста

И добро, и зло возвращаются... / Исповедь простого пациента

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (4511)
9 июня 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»