Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июля 2007 года

О финно-угорском содружестве - на высшем уровне

/ На фестивале в Саранске Президент России приобщился к изготовлению коми народных сувениров

Как уже сообщала «Республика», на прошлой неделе в столице Мордовии – Саранске состоялся международный фестиваль финно-угорских народов. В масштабном мероприятии, проходившем в течение трех дней, приняли участие делегации со всех российских и зарубежных финно-угорских регионов и стран. Вес и значение фестивалю придало участие в нем Президента России Владимира Путина, президента Финляндии Тарьи Халлонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

 

Кроме президента Мордовии Николая Меркушкина и правительства этой республики, большую работу по подготовке грандиозного фестиваля и приезда высокопоставленных гостей провел консультативный комитет финно-угорских народов, возглавляемый первым заместителем Председателя Госсовета Республики Коми Валерием Марковым. Руководители трех стран в Саранске провели встречу с членами консультативного комитета и ассоциации финно-угорских народов России, на которой выступил и В.Марков. В своем выступлении Валерий Петрович охарактеризовал становление и развитие финно-угорского движения, начало которому положили взаимные контакты в начале 90-х годов ХХ века.

 

«Контакты на уровне ячеек гражданского общества начались всего лет 17 назад, – подчеркнул он. – И, кстати, хотел бы отметить, что здесь инициаторами были российские финно-угры. Мы благодарны нашим собратьям – венграм, финнам, эстонцам, которые откликнулись на наше предложение в 1992 году и согласились собраться на первый всемирный конгресс финно-угорских народов в Сыктывкаре».

 

В своем выступлении Валерий Марков обозначил приоритетные направления финно-угорского движения – поддержку культур, языков, традиций. Он отметил «хороший вес в международном сообществе», сообщив, что финно-угры смогли зарекомендовать себя в рабочих группах по коренным народам, действующим под эгидой ООН.

 

Следует заметить, что Президент России впервые за все время проведения финно-угорских форумов принимал в них участие лично. На встрече с руководителями консультативного комитета он поблагодарил их за такую возможность, подчеркнув, что нынешний форум «важное событие не только для Мордовии, не только для России, но и для всего финно-угорского мира». Владимир Путин в своем выступлении проявил осведомленность во многих финно-угорских делах, заметив даже, что, например, Тарья Халлонен, как оказалось, совсем не понимает речь своего сородича финно-угра Ференца Дюрчаня. «Но все-таки традиции, культурные начала, корни – общие. И это очень важно, что финно-угорские народы объединяются на культурологической основе».

 

Владимир Путин в качестве положительных примеров взаимного сотрудничества привел работу венгерских компаний в шести финно-угорских регионах, а также разнообразное сотрудничество с финскими компаниями во многих уголках России. Он разделяет озабоченность выступавших неблагоприятными демографическими тенденциями, которые, по словам Президента, характеризуют не только финно-угорские группы, но и относятся ко всей России. В конце встречи Владимир Путин напомнил и о тех проблемах, которые на этой встрече не озвучивались, но продолжают оставаться актуальными. Например, о поддержке авторов, которые пишут на национальных языках. Он также поддержал представителей финно-угров и в вопросе сохранения, развития финно-угорских языков, поднятия их статуса.

 

На встрече с руководителями трех государств прозвучали еще несколько инициатив. Венгерский ученый, активный участник финно-угорского движения профессор Янош Пустаи предложил во всех финно-угорских регионах начать реализацию образовательных программ на родных языках. Венгры высказались и за создание сети финно-угорских университетов, их интеграцию в европейскую университетскую систему, приобщение к современным техническим возможностям. К очередному пятому всемирному конгрессу финно-угорских народов, который в 2008 году пройдет в Ханты-Мансийске, будут созданы монографии по единой схеме и структуре о всех финно-угорских этносах и народностях России. Венгерская сторона за свой счет берется перевести их с русского на венгерский, эстонский, финский и английский языки.

 

О финских инициативах на встрече рассказала сопредседатель консультативного комитета финно-угорских народов Мерья Ханнус. Первый из них – это проект по снабжению телевизионных программ субтитрами на финно-угорских языках. Второй проект касается сбора и размещения литературных произведений малочисленных народов в интернете.

 

По сообщению информационных агентств, в целях безопасности при посещении города мастеров, который вырос в дни фестиваля, было наказано «не привлекать к труду» высокопоставленных гостей. Однако руководители трех стран сами пренебрегли этим правилом. Первым нарушил его Владимир Путин. Внимание Президента России сначала привлек мастер, вытачивающий уточку. Им оказался известный в Республике Коми умелец Василий Попов. В.Путин присел рядом с ним и, взяв наждачную бумагу, принялся шлифовать фигурку. Не остался в стороне от необычной работы и премьер-министр Венгрии. «Эту уточку надо день вырезать, а два дня шкурить», – сказал на прощание мастер Попов президентам. Напутствие не огорчило руководителей государств, наоборот, воодушевило на более тяжелую работу. В импровизированной кузнице, в которой работали кузнецы из Ульяновска, Владимир Путин, скинув пиджак, принялся за ковку. «Да, тяжело», – подтвердил он, поработав.

 

Напомним, что творческая делегация из Республики Коми включала около 50 человек. На этой неделе они возвращаются из Саранска. Вчера пресс-конференцию о встречах в столице Мордовии и состоявшейся на высоком уровне встрече провел в Сыктывкаре Валерий Марков. Подробности об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

 

Фото пресс-службы Президента РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (3569) - 24 июля 2007 года

Без жалости к себе / Гульшада Ломака работала на высотном кране, исполняла танец живота и играла в футбол. На протезах...

Члены ТПП интересуются судьбой своих миллионов

Коми праздник в Норвегии

Испытательный срок - месяц / Жители Сыктывкара больше всего жалуются на громкую музыку в летних кафе

Потребители "терроризируют" салоны сотовой связи

 № 134 (3568) - 20 июля 2007 года

"Шумбрат, Финно-Угрия!" / Делегация Коми принимает участие в фестивале в Саранске

Собачий приют обустраивают в Сыктывкаре любители животных

Владелец "Утесова" строго предупрежден

 №133 (3567) - 19 июля 2007 года

Сорняки угрожают будущему урожаю

Учителя города не пострадали

Прощание с Владимиром Силаевым

Для трех райцентров разработают генеральные планы застройки

В печорcком водохранилище гибнет рыба

Число покусанных клещами приближается к тысяче

Дети заблудились в лесу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3569)
24 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»