Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 июля 2007 года

Законодатели займутся охраной труда

Рабочую группу Госсовета РК по разработке законодательных инициатив в области охраны труда возглавит заместитель председателя Комитета по социальной политике Евгений Шумейко. Распоряжение о ее создании подписала 20 июля Председатель республиканского парламента Марина Истиховская, сообщила пресс-служба Госсовета РК.

 

В состав рабочей группы включены депутаты Дмитрий Лукашенко и Андрей Самоделкин, заместитель министра экономического развития РК Юрий Вишневский и другие. До 1 октября членам рабочей группы по поручению спикера предстоит подготовить законодательные предложения в области охраны труда, которые будут рассмотрены на заседании Госсовета РК.

 

«Вопросы, связанные с несовершенством законодательной базы в сфере охраны труда, неоднократно поднимались Правительством РК. Именно поэтому тема оказалась в центре внимания Госсовета. Необходимо внести изменения во многие федеральные законодательные акты в той части, где речь идет об охране труда», – приводит мнение М.Истиховской пресс-служба Госсовета РК.

 

В качестве конкретного примера спикер парламента отметила неопределенную роль муниципальных образований в системе охраны труда, из-за чего они не заинтересованы в решении соответствующих проблем. Чтобы исправить ситуацию и привлечь муниципальные власти к участию в процессе управления охраной труда, необходимо внести поправки в федеральный закон № 131 о полномочиях муниципальных органов власти.

 

Напомним, что, по данным управления труда Министерства экономического развития РК, более 37 процентов занятых на производстве, а это около 47 тысяч человек, работают во вредных для здоровья и не соответствующих санитарным нормам условиях, свыше 13 процентов заняты тяжелым физическим трудом. Уровень профзаболеваний в республике превышает средний по стране в 2-3 раза.

 

Относительные показатели производственного травматизма в расчете на 1000 работающих остаются в республике высокими и превышают аналогичные показатели по Российской Федерации в 2 раза и в 1,45 раза по Северо-Западному федеральному округу. Наиболее травмоопасной является угольная отрасль, уровень травматизма в которой в 4 раза выше, чем в целом по республике. Из 840 обследованных организаций только в половине созданы службы охраны труда. В 40% предприятий разработаны системы управления. Лишь в 167 организациях завершена аттестация рабочих мест по условиям труда, а в 330 организациях к аттестации не приступали.

 

Причиной 85 процентов несчастных случаев на производстве со смертельным исходом стала недостаточная или неправильная организация труда, и только 2,9 процента случаев со смертельным исходом были вызваны техническими причинами.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 134 (3568) - 20 июля 2007 года

Проблему обманутых переселенцев надо обсудить с мэрами Саратова и Калуги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3569)
24 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»