Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
24 июля 2007 года

Надписи на этикетках будут понятнее

/ Утверждены изменения стандартизации в молочной отрасли

Надписи на этикетках молочных продуктов станут конкретнее и понятнее. С будущего года покупатели не будут ломать голову, стараясь понять, что такое «рекомбинированное» или «восстановленное» молоко. Новые изменения в вопросах стандартизации в молочной отрасли были утверждены 9 июля.

 

В этом году «молочный» вопрос не раз обсуждался на самом высоком уровне. Так, в апреле, сообщает центр рыночной информации АПК, на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодателей вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до молочного напитка. Свое предложение Г.Онищенко мотивировал тем, что при изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке, в «результате чего белок рушится, и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма». В заключение глава Роспотребнадзора подчеркнул: «В любом случае потребитель должен знать, что он пьет – натуральное молоко или напиток, сделанный из молочного порошка». В середине февраля эта же тема поднималась на видеоконференции по теме реализации нацпроекта «Развитие АПК», проведенной первым вице-премьером Дмитрием Медведевым с губернаторами Южного и Северо-Западного федеральных округов.

 

И вот уже в середине июля появились изменения в вопросах стандартизации в молочной отрасли России. Они обсуждались 9-11 июля в Москве на научно-практическом семинаре, который организовал Российский союз предприятий молочной отрасли.

 

Цель разработки нового ГОСТа – «устранение создавшихся барьеров в свободном обороте молочных продуктов, гармонизация терминологии с разрабатываемым техническим регламентом и изменениями в международной терминологии». Говоря проще, новый стандарт предполагает конкретизацию терминов на этикетках, отказ от излишней терминологии, что, по словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода республики Натальи Колбасюк, будет только на руку потребителям молока.

 

Во-первых, новым ГОСТом исключены термины в зависимости от молочного сырья (из натурального молока, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного). Теперь на этикетке следует писать «продукт изготовлен из коровьего молока», если он действительно изготовлен из натурального или нормализованного молока. Или «продукт изготовлен из концентрированного сухого молока и воды», если тот изготовлен из восстановленного молока. Не понятный многим термин «рекомбинированное молоко» будет заменен на более понятный: «изготовлен из обезжиренного молока, сливочного масла и воды».

 

Во-вторых, исключены такие термины, как «молокосодержащие продукты с массовой долей немолочных компонентов» (молочно-растительный, растительно-сливочный, растительно-творожный). Например, на упаковке мороженого должно быть указано «мороженое с растительным жиром».

 

В-третьих, с этикеток будут исключены термины в зависимости от жирности (маложирный, жирный, высокожирный и т.д.). Как может быть сметана маложирной, если это продукт, выработанный из сливок? На таких продуктах будет указываться конкретный процент жирности.

 

Отметим, что введение нового стандарта планируется с 1 января 2008 года.

 

На этом же семинаре обсуждался вопрос «школьного молока», которое будет производиться в поддержку национальной программы по школьному питанию. ГОСТ на «молоко школьное» распространяется на питьевое молоко, изготовленное из коровьего молока не ниже первого сорта и подвергнутое ультрапастеризации. Оно должно быть упаковано в потребительскую тару с пластмассовой трубочкой емкостью до 200 мл. Предполагаемый срок утверждения этого ГОСТа – октябрь-ноябрь 2007 года, а введение планируется с 1 июля будущего года. По словам Н.Колбасюк, «молоко школьное» из республиканских молочных предприятий мог бы выпускать Сыктывкарский молзавод, который оснащен более современным оборудованием.

 

По данным аналитиков, стиль потребления продуктов, особенно в городах, меняется. Мода на здоровый образ жизни и потребление натуральных продуктов напрямую касается и молока. Возможно, введение новых стандартов на эту продукцию (действительно, более понятных рядовому покупателю), а также запланированные государством социальные программы (такие как «Школьное молоко») подхватят эту волну, и потребление молока возрастет. А спрос соответственно повлияет на развитие молочного рынка.

 

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (3569) - 24 июля 2007 года

Объячевский куст без работы не останется / Бюджетные инвестиции в ГУП "Южное" приносят отдачу

Средства на выплату премий лучшим учителям

 №133 (3567) - 19 июля 2007 года

Школьная "тройка" для вуза не годится / У абитуриентов началась вступительная страда

Гусиная ферма на развалинах молочного комплекса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3569)
24 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»