Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
24 июля 2007 года

Объячевский куст без работы не останется

/ Бюджетные инвестиции в ГУП "Южное" приносят отдачу

Эффективную господдержку предприятиям АПК исходя из их собственных пятилетних планов развития обещают власти республики уже со следующего года. Об этом рассказал в четверг, 19 июля, первый заместитель Главы РК Павел Орда, побывавший с рабочей поездкой в Прилузском районе. По его собственным словам, он хотел на месте убедиться, что специалисты Минсельхоза РК выбирают наиболее перспективные проекты для программы поддержки за счет средств республиканского бюджета.

 

Первым пунктом в программе пребывания П.Орды стало знакомство с заводом по переработке молока ГУП РК «Южное» в деревне Талица. После реконструкции молочного завода, которую планируется завершить в 2008 году, коллектив ГУП «Южное» намерен удвоить объем выпуска высококачественной молочной продукции. Как рассказали гостю, когда четыре года назад крошечный Талицкий маслозавод был передан в состав ГУП «Южное», он влачил довольно жалкое существование, выпуская всего два наименования продукции – молоко и масло. «Ситуация была безвыходная. Сделано это было, чтобы хоть как-то удержать завод на плаву», – поясняли специалисты Минсельхоза РК.

 

Основным достоянием заводика на тот момент были только кадры – высококвалифицированные и преданные делу специалисты. Между тем от завода зависела судьба молочно-товарного производства почти всего района. Новые хозяева предприняли все возможные усилия по расширению ассортимента заводской продукции. Молочный завод давно уже стал заложником того самого талицкого масла, известного своей безупречной репутацией высококачественного продукта. Продолжая работать себе в убыток, завод в перспективе обрекал себя на окончательное банкротство.

 

Перспективы завода строились на несложных арифметических расчетах. При закупочной цене на молоко, к примеру, в 7 рублей за литр стоимость килограмма масла (для выработки которого требуется 21 литр молока) даже без учета затрат на переработку уже достигает без малого 150 рублей. Пробиться на рынки сбыта со столь дорогостоящей продукцией невероятно сложно.

 

Сегодня молочный завод в Талице стабильно работает и производит продукцию 12 наименований. «Десять тонн молока перерабатываем, продукция востребованная», – не без гордости поясняет руководитель ГУП «Южное» Владимир Леошеня. Но чтобы окончательно перейти на безубыточный режим, заводу предстоит и дальше наращивать мощности, продолжая расширять ассортимент продукции на основе технологий глубокой переработки молока. В хозяйстве «Южное» уже два года назад заговорили о кардинальной реконструкции молочного завода. Цена вопроса – 50 миллионов рублей.

 

Первые двадцать из них для ГУП «Южное» предусмотрены в республиканском бюджете нынешнего года. Сейчас на заводе ведется возведение пристройки к основному производственному помещению. Еще 30 миллионов хозяйству «Южное» обещаны в следующем году – на новое оборудование, поскольку старое и ремонту уже не подлежит.

 

«Остановились на таком комплекте нового оборудования, который бы и по цене, и по качеству полностью отвечал планам развития предприятия. Выбор был сделан после обстоятельных консультаций со специалистами, поездок на заводы-изготовители в Глазов и Санкт-Петербург. Чтобы в следующем году полностью заменить все устаревшее оборудование завода, как мы подсчитали, потребуется не менее 30 миллионов», – отмечает Владимир Леошеня.

 

Основная сложность реконструкции – остановить завод практически невозможно, сюда привозят молоко со всех хозяйств района и все частники-сдатчики из окрестных деревень. Он верой и правдой обслуживает весь, как здесь называют, Объячевский куст – это более 200 только индивидуальных сдатчиков. «Выбранный вариант, по подсчетам, оказался менее затратным и позволит провести полную реконструкцию завода, не останавливая производства», – рассказывает заместитель министра сельского хозяйств РК Надежда Потапова, комментируя заводской бизнес-план. Реконструкция включает в себя и решение еще одной застарелой проблемы – возведение новых заводских очистных сооружений.

 

Следующий пункт на пути следования – животноводческая ферма в поселке Гуляшор. Здесь министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин, директор ГУП «Южное» Владимир Леошеня и депутат Госсовета РК Алексей Цыпанов прямо в коровнике продемонстрировали Павлу Орде преимущества импортной доильной установки «Делавар», основанной на вакуумной технологии.

 

Республика два года назад выделила для ГУП «Южное» на это чудо техники около 7 млн. рублей. И теперь в хозяйстве одна доярка может обслуживать до ста и более коров, получая от каждой до 5 тысяч литров молока в год самой высокой жирности. «ГУП «Южное» сегодня одно из немногих в республике стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий. По удою на одну фуражную корову здесь один из самых высоких показателей. 51 процент успеха – крепкое ядро специалистов и руководителей», – считает Сергей Чечеткин.

 

Покинув животноводческий комплекс, гости отправились на рабочее совещание по проблемам развития АПК и перспективам развития ГУП РК «Южное». Дело в том, что от успешной реконструкции завода напрямую зависят и планы, которые хозяйство строит по дальнейшему развитию животноводства. Хозяйство сможет, как рассчитывает его руководство, опираясь на банковский кредит по нац-проекту «Развитие АПК», обзавестись еще одним коровником на 400 голов высокопродуктивного стада. Власти района, по признанию главы Прилузья Василия Кузнецова, тоже поддерживают этот проект, и не без собственной выгоды: они рассчитывают, что на базе такого успешного хозяйства, каким является ГУП «Южное», удастся создать бизнес-инкубатор по подготовке кадров для села.

 

Павел Орда увиденным в Прилузье остался доволен. Познакомившись с положением дел в ГУП «Южное», по его словам, он убедился, что бюджетными средствами здесь умеют распорядиться по-хозяйски и, как обычно, 50 процентов успеха зависит от руководителя предприятия и его команды.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (3569) - 24 июля 2007 года

Надписи на этикетках будут понятнее / Утверждены изменения стандартизации в молочной отрасли

Средства на выплату премий лучшим учителям

 №133 (3567) - 19 июля 2007 года

Школьная "тройка" для вуза не годится / У абитуриентов началась вступительная страда

Гусиная ферма на развалинах молочного комплекса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3569)
24 июля 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»