Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 мая 2011 года

От Воркуты до Сочи

/ Стройотрядовское движение Коми расширяет свои ряды и географию


Иван Стукалов посоветовал депутатам передать вопрос о стройотрядах на правительственный уровень.

Почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличится число бойцов студенческих отрядов, готовых нынешним летом приложить свои силы
и знания в республике и за ее пределами. Если в 2010-м в трудовых отрядах, сформированных на территории Коми, работало 400 молодых людей, то сейчас будет охвачено не менее 700 человек.
Такие данные прозвучали на заседании президиума Госсовета РК, один из вопросов повестки дня которого был посвящен организации работы студенческих отрядов в рамках реализации Закона «О молодежной политике в Республике Коми» в 2010-2011 годах.

ПИОНЕРАМИ возрождающегося движения стройотрядов в нашей республике стали студенты Коми пединститута, Сыктывкарского и Ухтинского университетов, Сыктывкарского лесного института, Печорского промышленно-экономического и Коми республиканского агропромышленного техникумов, гуманитарно-педагогического колледжа имени И.Куратова, а также члены общественных молодежных объединений «Воркутинский студенческий отряд», «Орлятское братство», Ассоциации педагогических отрядов РК, вуктыльского отделения «Молодой гвардии», республиканского штаба студенческих отрядов.

Бойцы трудились на предприятиях «РН – Северная нефть», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Усинскгеонефть», «Воркутауголь», «Экотехнологии», в детских пансионатах «Черноморская зорька» и «Мечта», занимались благоустройством Сыктывкара, Ухты, Печоры.

В этом году движение обещает стать еще более масштабным. Как сообщила заместитель министра образования РК Наталья Студиград, в муниципальных образованиях уже достигнута договоренность с предприятиями по работе бойцов стройотрядов. К примеру, 150 сыктывкарских студентов будут трудиться проводниками пассажирских вагонов ОАО «РЖД», 10 человек готовятся стать вожатыми эшелонов сопровождения детей на пути следования поездов «Воркута – Анапа» и «Воркута – Евпатория» (работодатель – ГУП РК «Центр по туризму РК»). Еще примерно полсотни бойцов займутся благоустройством столицы республики.

Из 20 студентов Ухты и Сосногорска будет сформирован стройотряд, которому предстоит благоустраивать спортивные и социальные объекты этих городов. Фронт работ обеспечит ОАО «Первый ремонтно-строительный трест». В Воркуте 30 бойцов будут заняты на строительстве городского спорткомплекса.

Формируются также и выездные отряды – педагогические и строительные. Бойцы педотрядов отправятся вожатыми в пансионат «Черноморская зорька», а стройотряд численностью до 30 человек – на всероссийскую олимпийскую стройку в Сочи.

Кроме того, продолжила Н.Студиград, ведется работа по привлечению бойцов студенческих отрядов к выполнению работ различной сложности в Усть-Куломском и Печорском районах. 150 студентов УГТУ объединятся в зональный отряд «Северянин», будут трудоустроены на объектах «ЛУКОЙЛа» и «РН – Северная нефть».

В СТРОЙОТРЯД, как известно, записываются не только из альтруизма. Министерство образования РК провело в учебных заведениях республики опрос, на каких условиях хотели бы работать в стройотрядах студенты и сколько получать.

85 процентов самым удобным временем назвали июль-август (июнь – при возможности досрочной сдачи экзаменов) и предпочли бы трудиться неполный рабочий день. Соответственно, на таких условиях и заработки скромные. 35 процентов опрошенных согласны на месячный заработок от 5 до 10 тысяч рублей, 55 процентов хотели бы получить на руки за свой труд от 12 до 15 тысяч рублей. Для сравнения, в советские времена в пору расцвета стройотрядов за 50 12-часовых рабочих дней боец мог заработать до 600 рублей при средней зарплате по стране в 120 рублей.

ТРУДОВОЙ семестр еще не начался, а у бойцов некоторых отрядов уже возникли трудности. О них поведал председатель движения стройотрядов в РК Дмитрий Попов. Будущие проводники обязаны пройти медкомиссию, но сделать это могут только на станции Микунь. Ребята вынуждены ехать туда за свой счет, но сразу получить справку не получается – их врачи принимают в последнюю очередь. В итоге из 30 человек смогли пройти медкомиссию лишь пятеро. Д.Попов предложил продумать возможность прохождения медосмотра в Сыктывкаре.

Еще один аспект, о котором было сказано особо, – вопрос организации стройотрядов. Если раньше этим занимались непосредственно ректоры вуза, обком комсомола, то сегодня подобная ответственность не закреплена ни за кем – относится к сфере общественных отношений. Нет ясности и в части экономического стимулирования работодателей. Законом для них предусмотрены налоговые льготы, но является ли эта мера по-настоящему стимулирующей? Возможно, более эффективными являются какие-то другие рычаги, но об этом следует спросить у самих работодателей.

Кстати сказать, точек приложения сил бойцов студенческих отрядов – множество. Это не только уже упоминавшиеся строительные, педагогические отряды, отряды проводников, но и сельскохозяйственные, сервисные, спасательные, экологические, дорожные, поисковые и так далее. Поэтому, как справедливо заметил постоянный представитель Главы РК в Госсовете Иван Стукалов, необходимо провести специальное совещание по развитию стройотрядовского движения, и не в Госсовете, а у заместителя Главы РК, пригласив на него потенциальных работодателей, а также специалистов службы занятости, минсельхоза, других заинтересованных ведомств, а также глав муниципальных образований.

Галина ВЛАДИС.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92-93 (4489-4490) - 4 мая 2011 года

Канадцы оценили перспективы сотрудничества

Не сидеть и не ждать / Власти республики и ее столицы вдохновляли народ на субботнике личным примером

Хоть шаром прокати / Вместо разноцветных праздничных шариков участники первомайского митинга запустили в небо черные

Городские власти пытаются урезонить коммунальщиков / Сыктывкарский "ЖУК" прославили на всю Россию

За модернизацию по-марийски высказались многие участники круглого стола по концепции профобразования

Завершен прием заявлений на выплаты из материнского капитала

Программа софинансирования обретает популярность

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Благодарность от полпреда

Превентивные меры обойдутся дешевле / расходов на борьбу со стихией

И тайно, и открыто / выбирают руководителей муниципальных администраций

Сквер на месте вырубки / пообещал обустроить cыктывкарский градоначальник

Памяти первого ректора

Двадцать миллионов на ремонт дорог

В Черемуховке открыли хлебное дело

Пожарные просят уступать дорогу / и создавать отряды добровольных огнеборцев

Вводятся ограничения на лов рыбы

Лаборатория рукоделия / открылась в детском приюте

Инициатива поощряется / Победители ярмарки социальных идей получили солидные денежные призы

На счетчике у «ЖУКа» / Как найти управу на управляющую компанию?

«Нулевиков» – на чистую воду / решили вывести добросовестные жильцы малосемейки

Под надзором домкома и лично Владимира Степановича / Ухтинскому пенсионеру удалось заставить коммунальщиков считаться с интересами квартиросъемщиков

Вопрос, который контролируют все

Сыктывкарцы бойкотируют корректировки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4489)
4 мая 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»