Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2011 года

«Трубу» – за пределы города

/ требуют перенести сыктывкарские дачники


В Арбитражном суде РК началось судебное разбирательство по иску сыктывкарского садоводческого товарищества «Строитель» к ООО «Газпром трансгаз Ухта» и администрации Сыктывкара. Истец требует признать незаконными действия администрации Сыктывкара, которая более сорока лет назад предоставила городские земли для прокладки газопровода. Также садоводческое товарищество просит суд признать незаконным бездействие ООО «Газпром трансгаз Ухта», которое в конце прошлого века не выполнило рекомендаций администрации столицы Коми по переносу трубы на безопасное расстояние.

О проблеме, возникшей у     сыктывкарских дачников в связи с опасной близостью газопровода, «Республика» рассказывала неоднократно. В последний раз – 18 февраля. Напомним, по искам ООО «Газпром трансгаз Ухта» Cыктывкарский суд выносит решения о сносе дач, расположенных недопустимо близко к «трубе». Ну не должно быть в опасной зоне строений – и все тут!

Первоначально в зоне риска оказались только дачи членов «Нивы» и «Строителя». Потом газовики стали предъявлять претензии и к членам других садоводческих товариществ. По приблизительным данным, под угрозу сноса могут попасть уже до трех сотен дачных домиков (вместе с сараями, баньками и т.д.). Пока суд решает судьбу примерно сотни дач. Решения о сносе многих из них уже вынесены, но судьи предоставляют владельцам домиков отсрочку исполнения судебного решения.

18 февраля «Республика» рассказывала о том, что у дачников появилась надежда на благополучный исход дела: суд приостановил рассмотрение нескольких исков ООО «Газпром трансгаз Ухта» к владельцам садовых домиков. Появилась версия о том, что свою роль сыграл административный ресурс: в январе одна из дачниц получила письмо за подписью Председателя Госсовета РК Марины Истиховской. Как следует из документа, к решению проблем дачников подключился Глава РК Вячеслав Гайзер. Достигнута договоренность с газовиками об отзыве исков к членам садоводческих товариществ и прекращении требований проведения исполнительных производств по уже удовлетворенным искам. Но, увы, административный ресурс почему-то не сработал.

Более того, выяснилось, что рассмотрение исков на короткое время было приостановлено по формальному поводу: ООО «Газпром трансгаз Ухта» должно было заключить новый договор аренды с владельцем «трубы» – ОАО «Газпром». Вскоре суд возобновил рассмотрение исков и начал выносить новые решения о сносе дач.

Тогда дачники поставили     вопрос иначе: а насколько законно расположение не дач вблизи «трубы», а самого газопровода высокого давления, признанного опасным объектом, в черте города? И что, в конце концов, надо ликвидировать: безопасные дачи или опасную «трубу»?

Необходимость постройки новой ветки газопровода назрела уже давно. ОАО «Газпром» начало реализацию проекта «Реконструкция Сыктывкарского промузла», который предусматривал прокладку 24 километров газопровода, строительство новой ГРС и газопроводов-отводов низкого давления. Но реализация этого проекта из-за финансовых сложностей затянулась, окончание строительства было запланировано на 2012 год.

А между тем еще в 1993 году сыктывкарская администрация, видимо осознавая опасность, предложила предприятию «Севергазпром» предусмотреть перенос участка газопровода, смежного с территорией садоводческих товариществ, на безопасное расстояние. Но «труба» и ныне там...

В связи с этим дачники и подали иск в Арбитражный суд РК. Комментируя требования истца, представитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» подтвердила, что согласно действующим в настоящий момент нормам и правилам строительство газопровода высокого давления в городской черте не разрешается. Но во время прокладки спорного участка (1970 год) нормы и правила были иными – в частности, прокладка «трубы» в черте города допускалась по разрешению местного совета депутатов, которое и было получено. Представитель истца возразила, что это утверждение не совсем верно, поскольку с разрешения совета депутатов была возможна только прокладка нефтепровода, а о газопроводе высокого давления в документах речи не шло.

Также представитель ответчика напомнила, что владельцем газопровода является ОАО «Газ-пром», а ООО «Газпром трансгаз Ухта» только арендует «трубу», поэтому часть претензий к нему вообще не относится.

Представитель мэрии Сыктывкара сообщил, что администрация не согласна с предъявленными требованиями в связи с тем, что истек срок давности, который составляет три года. Истец в ответ заявил, что отсчет срока исковой давности идет с того момента, как гражданин узнал о нарушении своих прав. А произошло это не так уж давно, поскольку до последнего времени «труба», пролегающая рядом с участками, и обстоятельства, сопутствовавшие ее появлению, дачников вообще не интересовали. И только нужда заставила садоводов заняться изучением вопросов газоснабжения.

В мае рассмотрение иска продолжится. К участию в деле будет привлечен собственник газопровода – ОАО «Газпром».

А между тем дачники настаивают на том, что функционирование газопровода высокого давления в городской черте попросту опасно – не только для садоводов-огородников, но и для всех жителей Сыктывкара. В ходе судебного заседания обсуждался вопрос о том, как часто проводились ремонтные работы на участке газопровода, расположенного рядом с дачами. Председатель садоводческого товарищества «Строитель» Павел Барановский сообщил суду, что за прошедшие сорок лет ни разу не видел в районе «трубы» никаких ремонтников. И заверил, что любой из дачников скажет то же самое под присягой. Присутствовавшие в зале невольно задумались о том, в каком состоянии должна находиться «труба», эксплуатировавшаяся в суровых условиях Севера сорок лет.

Но представитель ООО «Газ-пром трансгаз Ухта» настаивала на том, что заявления истца об отсутствии ремонта на протяжении сорока лет ничем не подтверждены, а потому не могут считаться истиной. Юрист признала, что не может сразу сказать, как часто проводился ремонт, но уверена, что газопровод эксплуатировался в соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями безопасности.

Впрочем, никто не станет спорить с тем, что даже на газопроводе, эксплуатировавшемся с соблюдением всех требований безопасности, может случиться ЧП. И кто предскажет, что ждет сыктывкарцев, если однажды «труба» не выдержит?

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (4480) - 22 апреля 2011 года

В долговой яме / оказались многие молодые семьи, понадеявшиеся на господдержку

В Республику Коми приходит технология PON / Александр Хуциев провел первую пресс-конференцию

Православные встречают Пасху

Отрезаны от «большой» земли / В Сыктывкаре официально закрыли последнюю ледовую переправу

Классик с душой романтика / Не стало Ивана Торопова

Ухтинская лениниана / за последние годы поредела

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

До следующей «Десяточки»

Егор, может, ты не прав? / За выход на сцену у студентов попросили денег

Законодатели сделали поспешный «выстрел» / Охотники выступают против отмены старых охотничьих билетов

Секреты бересты / раскрывают сыктывкарцам сельские мастера

Человеческий фактор / Почему жильцы дома воспротивились открытию детского кафетерия?

Порядок распространения федеральных отраслевых соглашений и их действие на работодателей

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

Наркотест для школьников / предложил ввести в обязательном порядке Президент страны

Место встречи – Шиофок / VI конгресс финно-угорских народов пройдет в венгерском курортном городке

Нужна ремонтная база

«Брестскую крепость» покажут бесплатно

Из жизни облученных / С какими проблемами сегодня сталкиваются ликвидаторы Чернобыльской аварии?

Очередной обвал / дорожного полотна на этот раз произошел в Троицко-Печорском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4480)
22 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»