Что посеешь, то пожнешь |
25 марта 2011 года |
Сколько ростков - столько гибридов
В прошлом номере мы затронули тему выращивания картофеля из семян, поговорили о его плюсах и минусах и начальной стадии агротехники. Сегодня – окончание разговора. Наш собеседник – заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов. – Итак, вы вырастили рассаду, высадили ее в открытый грунт, вовремя сделали все подкормки, растеньицам осталось только вырасти и дать урожай. Но мы помним, что картофель, выращенный генеративным методом, никогда не даст урожай того же сорта – все полученные растения будут являться гибридами. И так как идет расщепление, 10-30% рассады неизбежно погибнет – будьте к этому готовы. Во время роста – стандартная агротехника. Уборка – на 70-75-й день после высадки рассады. К этому времени обычно вырастают маленькие картофелинки (массой 10-30 г, размером с вишню), называемые севком. Выкапываем их, ориентируясь по ботве. То есть поскольку все растения – разные, отличные друг от друга гибриды, то и свойства у них разные. Одни окажутся более устойчивыми к болезням, накопленным в почве, другие – менее. Поэтому на семена отбираем севок только с лучших кустов: хорошо развитых, без признаков болезней, не лежащих на земле. Самое рентабельное – отбор семян с кустов, где 5-6 стоячих или полураскидистых стеблей и минимум 6-10 клубней. Отобранный севок можно смешать, а можно хранить клубни от каждого куста отдельно, и закладываем его на хранение. На второй год сажаем этот севок и получаем нормальный, здоровый урожай. Поступаем с ним, как с картофелем, выращенным по привычной технологии: клубни с лучших кустов отбираем на семена (помните о клоновом отборе?), остальное едим! Ирина ИВАНЕНКО. |