Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 марта 2011 года

Треюк и бабаюр от Татьяны Поповой

/ В музее Ижмы известная в республике мастерица представила коллекцию модных головных уборов

В музее Ижемского района в эти дни можно увидеть коллекцию, которая пользовалась бы успехом у самой взыскательной публики, даже в столичных музеях. Землячка ижемцев, известная в нашей республике художница Татьяна Попова, которая создает картины из пуха и пера, выступила в новом амплуа.

На новом вернисаже поклонницы мастерицы открыли еще одну грань ее таланта. Здесь представлены модные головные уборы. В каждый из них создательница вложила национальные элементы и современные тенденции. Получилось по принципу: новое – это хорошо забытое старое.

Как и любой творческий человек, Татьяна Попова только за последнее время создала еще несколько оригинальных коллекций, причем кардинально отличных от перьевых шедевров. Ее батики – косынки, шарфы, панно – с пермскими, древнекоми орнаментами смотрятся свежо, стильно, притягательно. Их мастерица, правда, еще ни разу не выставляла.

А коллекция головных уборов в национальном стиле стала дипломной работой Татьяны Поповой по окончании факультета искусств Сыктывкарского университета. На изучение этой части коми народного костюма ее нацелила преподаватель СГУ Марина Шатковская. Исследование женского коми народного костюма стало и темой диссертации, над которой Татьяна Геннадьевна работает сейчас, продолжая образование в аспирантуре Санкт-Петербургского университета техники и дизайна.

По ее словам, изучение народного костюма – само по себе интересное занятие. Расспрашивая ижемских бабушек, она, к примеру, с удивлением узнала, что в гардеробе здешних женщин раньше обязательно имелось около десятка различных видов головных уборов: платков, обручей, околышей, лент... Бабаюр, треюк, ошувка, юрной, рогуля – каждая женщина знала, когда, в каком возрасте, при каком событии надевать тот или иной из них. Только во время свадьбы ижемка меняла до пяти головых уборов. Среди них была и так называемая лисья повязка – очелье, украшенное мехом лисы или другого ценного зверя, расшитое бисером, блестками. Такая повязка служила оберегом женской красоты от сглаза и порчи.

Богатый материал, собранный для научной работы, остался не только на бумаге. Татьяна Попова сама взялась мастерить головные уборы на старинный манер. Сукно, замша, бисер, пуговицы... Когда коллекцию выставила в музее, все пришли в восторг. Многие местные девушки захотели иметь шапочки и шляпки, как говорится, от кутюр. Действительно трудно устоять, чтобы не взять их с витрины, не примерить. А примерив, пополнить обновой свой гардероб. Но все головные уборы выполнены в единственном числе, ими можно только полюбоваться.

К перечисленным талантам мастерицы стоит добавить, что творчество, бьющее через край, Татьяна Попова успешно совмещает с муниципальной службой, она заведующая отделом культуры администрации Ижемского района. Еще Татьяна Геннадьевна – многодетная мама, у нее трое детей, причем двое – еще малыши.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4458) - 25 марта 2011 года

Каждый год 1 января Энгельс Козлов подходил к окну и начинал писать один и тот же пейзаж

Ирина Фибих поедет в Вашингтон

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

Свои, совсем особые стихи… / В Сыктывкаре прошел очередной марафон поэзии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4458)
25 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»