Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 февраля 2011 года

Сани, саночки, кошевки...

/ Благодаря безвестным мастерам в нашей глубинке удается сохранить старинное ремесло


Василий Осипов.

Кошевка Сергея Шведа.

Николай Нестеров.

Самой масштабной и красноречивой демонстрацией народных талантов стали ежегодные республиканские выставки-конкурсы «Мастер года». Но на такие смотры свои изделия представляет лишь небольшая часть мастеровых людей. А многие из них даже не ведают ни о каких конкурсах, живут себе в своей глубинке, мастерят всякую всячину, не давая кануть в Лету старинным ремеслам. Как, например, герои этого материала – мастера-саночники. Санки и саночки – предметы в любом селе до сих пор достаточно востребованные. Особенно в зимние месяцы.

Скучать некогда

В заброшенной деревне Карвуджем Койгородского района всего три обитаемых двора. Ближайшие магазин, почту и медпункт можно найти только за восемь километров, в селе Грива. Но немногочисленные обитатели деревни на одиночество и скуку не жалуются. Местные умельцы Николай и Валентина Нестеровы признаются, что им и поспать-то некогда, поскольку работы всегда невпроворот.

Николай Нестеров с супругой были в начале 90-х годов прошлого века одними из первых фермеров Койгородского района. Тогда здесь действовало производственное объединение «Карвуджем-фермер», которое обслуживало техникой практически все фермерские хозяйства округи. В деревне возделывали 20 гектаров картофеля, снимали отменные урожаи. Нестеров помимо картошки занимался откормом свиней, кроликов, кур. По его словам, хозяйство захирело из-за неподъемного банковского кредита. Не смог фермер вовремя погасить платежи по процентам и в итоге вынужден был свернуть производство. Вдобавок лишился и части имущества, которое пришлось распродать, чтобы погасить долги.

Теперь в хозяйстве Нестеровых никакой живности, кроме кошек и собак, нет. Но супружеская чета не унывает. Николай промышляет лозоплетением, плотнично-столярным делом, занимается выделкой шкур, рисует, изготавливает и продает древесный уголь для приготовления шашлыков и даже чинит старые компьютеры.

Еще мастерит ажурные санки. Тот, кто видит впервые такие чудо-санки, приходит от них в восторг. Настолько они необычны, красивы, затейливы. Причем санки от Николая Нестерова – товар штучный, как сейчас говорят, эксклюзивный. Каждые санки имеют свое «лицо», свою оригинальную деталь. Человеку широкой души, Николаю Нестерову, похоже, даже на ум не придет извлечь из своего «ноу-хау» какую-то выгоду. Свои санки, как и все, что выходит из-под его мастеровых рук, он щедро раздаривает друзьям и знакомым.

С утра до вечера Николай и Валентина чем-то заняты. Потребность в творчестве у них неисчерпаема. Мастерят добро из всевозможных подручных материалов. В ход идет даже магнитная лента из старых кассет. А заниматься чем-то одним, но профессионально, им, видимо, скучно. Да и кто сказал, что замечательные нестеровские санки сработаны «непрофессионально»?

Деревенский ширпотреб

Василий Тимофеевич Осипов где родился – там и пригодился.
На своей родине, в деревне Корольки Прилузского района, он слывет мастером на все руки. Черенок к лопате или к топору смастерить – пожилые соседки к нему идут. Оконную раму сделать – так ее сработать по всей округе кроме Василия Тимофеевича уже никто сейчас и не умеет. Только он знает секреты изготовления легких грабель и простых, но очень надежных, удобных табуреток. Еще деревенский умелец гнет дерево на санки. Самодельные деревенские средства перевозки получаются у него верткими, легкими, ходкими.

По рассказам Василия Тимофеевича, большая часть его жизни пришлась на противоречивую эпоху под названием социализм. Закончить удалось четыре класса и... коридор. Под словом «коридор» пожилой человек имеет в виду то, что учиться дальше не привелось. Никогда в детстве вдосталь не наедались, в доме не было никакой одежонки и обуви, чтобы в школу бегать. Нищета же захлопнула перед ним школьные двери.

Самым ярким событием молодости стало для Василия Тимофеевича возведение по соседству с Корольками гидроэлектростанции. На стройку века в масштабе Прилузья подрядился и он. Подняли из бревен шестиметровые стены для будущей ГЭС, залили их специальной смолой, покрасили. Вскоре завезли оборудование, началась наладка генераторов. Но тут пришло указание стройку свернуть, оборудование размонтировать. Строителей распустили, а остовы недостроенной ГЭС еще долго «мозолили» глаза местным жителям.

Эта же стройка многое дала Василию Осипову в постижении ремесел, особенно – плотницкого, столярного. Шли годы, и он все больше убеждался, что ничто под луной не вечно. Вот даже могущественный социалистический строй в мгновение ока развалился. Как выжить человеку в трудной ситуации, на кого опереться? «Только на самого себя. Да на навыки, если ими вовремя обзавелся», – говорит мастер из Корольков.

На подворье Осиповых – опрятно, ухоженно, просторно. В разных частях дома и двора аккуратно сложены чурочки, чурбаки, отщепы. Из них зимними вечерами и рождается в умелых руках мастера разный полезный инвентарь.

Еловые дощечки – это заготовки для будущих табуреток. А рамы для окон лучше всего делать из сосны. «Пальчики» для грабель вытачиваются из черемухи, как и весь крепеж для самодельных саней – очень ходовой товар в прилузских деревнях. Санные полозья, как и другие деревянные части, делаются из березы. Василий Тимофеевич знает не только все возможности разных сортов деревьев, но и места вокруг Корольков, где можно обзавестись самым прочным материалом. Зимой в лес мастер привычно отправляется на самодельных лыжах, прихватив с собой самодельные санки. От заказов на деревенское средство передвижения нет отбоя круглый год.

Эх, прокачусь!

Корткеросское село Вомын тянется на километров пять с гаком. Своеобразным такси на его улицах теперь являются лошади, запряженные в сани. После колхозно-совхозной эпохи и ее краха многие сельчане, как встарь, обзавелись саврасками и вороными. Деревенские мастера освоили за последние годы уже почти исчезнувшие ремесла: шорника, кузнеца, саночника...

К примеру, житель Вомына Сергей Швед несколько лет назад для забавы своих и соседских детей соорудил прямо-таки сказочные сани-кошевку. Сделал он их из обычного ширпотреба – листов белой фанеры. А затем с женой Натальей Васильевной расписали бока кошевки. Получилась настоящая игрушечка. А когда в нее запрягли лошадь да понеслись вскачь по селу... Говорят, незабываемое было зрелище.

Ольга Сажина,
Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

К сожалению, единый банк данных о живущих по разным районам и городам, селам и деревням республики мастерах в Коми пока отсутствует. Будь по-иному, этих «рукастых» людей можно было бы привлечь и к реализации масштабного проекта, каким является сооружаемый в селе Ыб этнопарк. На территории всевозможных развлечений, каким планируют сделать этот парк, наверняка пропишутся и традиционные зимние забавы, такие как катание с горок, на лошадях. Конечно, кататься можно и на ватрушках или фабричных санках. Но куда интереснее попробовать в деле смастеренные народными умельцами сани из нашей республики. Небольшие партии санок можно заказать и у мастеров, о которых рассказано в этой публикации. Точно так же есть смысл поступить при обустройстве других уголков этнопарка – снабдить их «начинкой» от мастеров, живущих в разных районах Коми. Это поможет, с одной стороны, шире представить ремесла и традиции разных мест нашего края, а с другой, сподвигнет умельцев на новые идеи и работы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Не грантом единым / Насколько "президентские" полмиллиона помогли привлечь в глубинку молодых учителей?

 №25 (4422) - 10 февраля 2011 года

Новые меры поддержки сельских учителей предложил глава региона

 №24 (4421) - 9 февраля 2011 года

Стратегия-2020: взгляд из провинции / В Сыктывкаре обсудили планы развития страны и республики на ближайшее десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4423)
11 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»