Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 февраля 2011 года

Кузен из "Городка"

/ Со своим знаменитым родственником Энгелина Муравчик встречалась лишь однажды

Популярный в нашей стране артист, один из ведущих телепередачи «Городок»
Юрий Стоянов вряд ли догадывается, что
в Республике Коми живет один из самых пристрастных ценителей его творчества. Энгелине Порфирьевне Муравчик (в девичестве Стояновой) подмечать успехи и недочеты известного артиста, как говорится,
на роду написано: она доводится Стоянову двоюродной сестрой.

В родственные связи жительницы Корткероса и народного артиста России посвящен ограниченный круг людей. Энгелина Порфирьевна считает, что такая известность ей ни к чему, никаких «дивидендов» от прославившего род Стояновых артиста ей не надо. Но каждому, кто проявляет интерес к этим связям, женщина расскажет перипетии своей биографии, обернувшиеся родством с этническими болгарами Стояновыми.

При знакомстве  сразу же бросается в глаза внешнее сходство Энгелины Порфирьевны с Юрием Стояновым. А на фотографиях, запечатлевших женщину в молодости, это сходство проступает еще более явственно. «Ничего удивительного, ведь наши отцы – родные братья, – говорит собеседница. – У Юрия – Николай Стоянов, у меня – Порфирий Стоянов».

Рассказывает, что корни общих предков – в Болгарии. По семейному преданию, в Россию в XIX веке приехал жить прадед, по профессии – архитектор. Он обосновался на Украине, где возводил храмы. У деда было пятеро детей, и все они пустили корни на Украине, обосновались в разных областях. Исключение составил лишь Порфирий, который стал военным. После окончания учебы в военном заведении молодой офицер в середине 30-х годов получил назначение в Коми АССР. Здесь он долгие годы прослужил начальником продовольственно-финансовой службы сначала в Сыктывкаре и Корткеросе, а затем в Воркуте.

В столице Коми и свела судьба Порфирия Стоянова с жительницей коми села Позтыкерес Александрой Изъюровой. Девушка после сельскохозяйственного техникума работала в Сыктывкаре счетоводом. Молодые люди приглянулись друг другу, поженились. Жена настояла подыскать супругу работу ближе к родным, так очутились в Корткеросе. А в 1940 году, незадолго до рождения Энгелины, Порфирия Стоянова откомандировали в Воркуту, в распоряжение ГУЛАГа.

В Воркуте семья оставалась недолго. После начала войны Порфирия Стоянова призвали на фронт. Мать с дочкой возвратились в родные края. Здесь и застала их «похоронка» – известие о том, что муж и отец пропал без вести. Лишь много позже Энгелина узнала о чудесном спасении отца. С поля боя его, с перебитыми ногами, подобрали две женщины-украинки, собиравшие поблизости хворост. Дотащили до землянки, спрятали, выходили. После освобождения тех мест от фашистов Порфирий Стоянов еще долго находился на излечении в госпитале и стал разыскивать семью. Поиски продлились долго. В конце концов отыскал. Но воссоединиться семье было уже не суждено. Хотя Порфирий Стоянов снова приехал работать в Воркуту и оставался здесь до самого выхода на пенсию.

Энгелина, названная именем бабушки по отцу, все каникулы проводила с отцом, во всем чувствовала его помощь и поддержку. Он же возил дочь на Украину,  познакомил со своими разбросанными по разным городам и весям родственниками. Съездили на несколько дней даже в Болгарию, где у Стояновых оставалось немало близких.

Особо памятно для Энгелины Порфирьевны путешествие с папой, предпринятое в год Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Посетили праздничную столицу страны, объехали Украину. Тогда же она в первый и единственный раз видела живьем ставшего затем знаменитым новорожденного двоюродного брата. В 1957 году Юрий Стоянов родился в селе Бородино под Одессой. Затем семья переехала в Одессу, где он и вырос. В этом городе до сих пор живет его мама, а отец, работавший врачом, уже умер.

Не удалось Энгелине еще раз встретиться с братом Юрием и во время длительного пребывания на Украине, куда она поехала ухаживать за больным отцом. Тогда она перезнакомилась со всеми Стояновыми. Порфирия Стоянова не стало в 1984 году. Похоронив отца, женщина вернулась в Сыктывкар, где долгие годы до этого проработала поваром и кондитером в ресторане «Вычегда».  А выйдя на пенсию, перебралась жить в родной Корткеросский район.

Она очень обрадовалась, увидев в 1993 году на телеэкране в передаче «Городок» своего почти незнакомого брата. Женщина в курсе и других фактов его биографии – что он закончил ГИТИС, работал в прославленном питерском БДТ. «Лицедейство, наверное, в крови у Стояновых, – говорит Энгелина Порфирьевна. – Мой отец, чтобы рассмешить нас, помню, не раз  напяливал на себя женские одежды. Перевоплощаться здорово у него получалось. Без сцены не мыслю своей жизни и я. В молодости даже в ансамбль «Асъя кыа» приглашали. До сих пор в хоре пою. Правда, акробатикой уже не балуюсь – возраст не тот. А тогда запросто 28 акробатических номеров могла выполнить. Но это так, к слову...»

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Трофеи фотоохотника / Редкое хобби Игоря Александровского

Елена Габова получила премию имени Бажова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4423)
11 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»