Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
9 февраля 2011 года

Стратегия-2020: взгляд из провинции

/ В Сыктывкаре обсудили планы развития страны и республики на ближайшее десятилетие

Как мы уже сообщали, в пятницу, 4 февраля, в столичном спортивно-культурном центре «Ренова» прошел межрегиональный форум «Стратегия-2020. Региональная проекция». Его участники – ведущие федеральные и республиканские эксперты – дискутировали о перспективах развития страны и региона на ближайшее десятилетие.

«Наживка» для инвесторов

Сразу после официального открытия форума началась дискуссия в первой секции – «Стратегическое планирование: развитие страны и региона». Сообщество московских экспертов на ней представляли первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова и председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Добавим, что модератором на заседаниях всех четырех секций был заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий.

– Вопросы модернизации – это и есть новая региональная политика, – подчеркнула Галина Изотова. – Система стратегического планирования требует наладки в каждом регионе. Мы должны знать, как каждый уровень власти – региональный, муниципальный – использует свои полномочия. В 33 регионах еще нет своей стратегии развития.

Г.Изотова добавила, что впереди – утверждение Стратегии Северо-Западного федерального округа на предстоящее десятилетие. И, разумеется, Стратегия развития Коми будет с ней увязана.

Довольно подробно проанализировал ситуацию основной докладчик секции – Игорь Вдовин, который представлял экспертное сообщество Союза промышленников и предпринимателей России.

– Я читал Стратегию развития Коми, и она мне понравилась, – сказал Игорь Вдовин. – Но по статистике только 10 процентов стратегий в мире достигают своих результатов. Цель любой стратегии развития территории – достать деньги и вложить их в региональную экономику. Если говорить о стратегических инвесторах, то должно быть понимание, какова их группа, как уговорить их прийти в Коми.

По оценке И.Вдовина, довольно мало российских компаний, не говоря уж об иностранных, идут сейчас в республику. Он сказал и о том, что на федеральном уровне в целом «нет проработанных региональных проектов, на которые бы дали деньги крупные банки». Столичный эксперт выразил уверенность в том, что фонд инвестиций Коми мог бы существенно пополниться при грамотном распоряжении республиканскими активами: «Почему бы не предложить государственные пакеты акций ваших предприятий, скажем, на Гонконгской бирже? Разумеется, после соответствующего оформления документов».

– В мире, где дают деньги, решающее значение имеют коммуникации, – уверял собравшихся И.Вдовин. – Арабские государства ищут рынки сбыта для своих миллиардов нефтедолларов. Поскольку печатный станок в США работает круглосуточно, зеленая резаная бумага обесценивается.

Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций предложил подготовить программу привлечения инвестиций в республику, разделив ее по источникам. А еще имеет смысл, уверен он, «создать институты развития».

– В Чехии я был знаком с директором одного такого агентства по инвестициям, – пояснил И.Вдовин. – Они за год привлекли пять миллиардов долларов, были очень успешными. А работало в коллективе всего 14 человек. Все дело в уровне профессиональных коммуникаций…

Эти доводы московского эксперта убедили заместителя Главы РК – министра финансов Владимира Тукмакова. Он сообщил, что у нас уже сформированы элементы стратегического планирования. «Очень важно для нас проверить интерес внешних инвесторов, – отметил Владимир Алексеевич. – Будем думать и о создании института развития».

Как преодолеть «долину смерти»?

В секции «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни» разговор неожиданно начался с определения самого понятия «инновация». По мнению Андрея Ильницкого, инновации – это не финансирование науки, а скорее процесс конвертации идей, разработок в конечный продукт, который затем тиражируется и становится востребованным на рынке. Такой путь в мировой практике называется «преодолением долины смерти». Пока Россия находится в начале этого пути.

«Нынче так много говорится об инновациях, что молодежь напугана, а старшее поколение думает, к какому году все это будет претворено в жизнь», – дополнил коллегу первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов. По его словам, внедрение инноваций напоминает движение ледокола, который медленно пробивает толщу льда. Еще недавно в аналогичной с Россией ситуации находились восточные страны, экономику которых подняли высокие технологии. «Основным препятствием на пути реализации инноваций является неподготовленность частного бизнеса, который хочет знать позицию государства в этом вопросе», – уверен В.Драганов.

У нас в Коми не более десяти процентов предприятий можно отнести к инновационно активным, заявил замглавы РК Владимир Тукмаков. Уровень научного развития недостаточен, чтобы решить задачи, поставленные стратегией социально-экономического развития региона. Причины в дефиците средств у предприятий для внедрения новых разработок, отсутствии инвестиционного и венчурного капитала, слабо развитой инновационной структуре. Самое главное – нет тесной связи между наукой и бизнесом, который пока не заинтересован во внедрении имеющихся научных разработок во многом из-за того, что нет механизмов реализации инноваций, подчеркнул В.Тукмаков.

Между тем, сказал Владимир Тукмаков, чтобы преодолеть «долину смерти», в республике имеется неплохая правовая база, в России она значительно хуже. В частности, у нас принят закон о поддержке инновационной деятельности, который в том числе предусматривает возмещение части расходов, связанных с реализацией перспективных проектов. Работает и закон о налоговых льготах, который предполагает предоставление преференций предприятиям, внедряющим инновации или созданным при научных центрах. Собирается «корзина инновационных проектов», определены потребности организаций и предприятий региона в новейших технологиях. В связке эти материалы могли бы войти в федеральный перечень технологических платформ. Но и этих мер недостаточно, считает заместитель Главы РК. Нужно еще устранить пробел, к примеру, в законодательном регулировании и стимулировании инновационной деятельности на уровне федерального центра. Такого закона в России пока нет.

– Сегодня нужно определиться на самом высоком уровне, что является приоритетом при инвестировании – мозги или «железо», производство, оборудование или человек, – подчеркнула Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. – Кроме того, нужно разобраться, должен ли работать механизм специализации в регионах в рамках инновационной и инвестиционной деятельности. Другими словами, каким проектам должен отдавать предпочтение регион – ТЭК или сельскому хозяйству, чтобы инвестировать эффективно.

А вот глава Сыктывдинского района Артур Рудольф предложил на региональном уровне создать патентное бюро, венчурный фонд и республиканский экспертный совет по инновационным проектам, члены которого могли бы решать, какой из проектов может претендовать на финансирование сегодня, а реализацию какого следует отодвинуть во времени.

Все беды – от бездуховности

«Культурный» вопрос, вынесенный на повестку дня форума, был давно ожидаем творческой интеллигенцией. Уж очень давно само понятие культура (не как отрасль, а как огромная составляющая нашего общества) не обсуждалось на столь высоком уровне. В качестве федеральных экспертов на секции «Современная культура. Роль в развитии региона» выступили председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев и заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган.

Ведущий дискуссии Андрей Ильницкий остановился на влиянии культуры на экономику. Он отметил, что «важно определить пути, по которым нужно следовать, чтобы определить в обществе правильное отношение к культуре как к социально-экономическому ресурсу страны».

Продолжая эту мысль, Григорий Ивлиев отметил, что в XXI веке культура может быть «ускорителем» любых социально важных экономических процессов. В качестве примера историко-культурного туризма докладчик привел известный бренд Великого Устюга – Деда Мороза, который стал успешным стимулом развития региона. «В каждом регионе существуют успешные примеры в различных сферах культуры, есть свои точки роста, творческие лидеры, вокруг которых и должна выстраиваться культурная жизнь общества. Для нас очень важно, чтобы была создана культурная среда, позволяющая осознать нравственные идеалы развития общества XXI века. И эта культурная среда – прежде всего инфраструктура культуры в регионах и муниципалитетах», – заявил Г.Ивлиев.

Он отметил, что имеет в виду не только создание учреждений культуры и их деятельность, но и «благоустройство всей общественной жизни, частной жизни, жизни двора, улицы».

– Мусор на улице и мусор в голове – это то, что формирует эстетическую составляющую нашего общества, – подчеркнул Григорий Ивлиев. – Мы долгое время ходили мимо разрушенных храмов, и эта эстетика – в наших головах. Изгнать ее оттуда – значит восстановить инфраструктуру культуры. Важная задача – это более обширное использование новых информационных технологий по продвижению продуктов культуры.

Отдельно докладчик коснулся обсуждаемого сегодня проекта закона об образовании. По его словам, в законопроект внесено изменение статуса детских школ искусств. «Это неправильно, что мы размываем детские школы искусств в системе дополнительного образования, – убежден Г.Ивлиев. – Это самостоятельное предпрофессиональное образование».

В свою очередь Дмитрий Коган подчеркнул, что, по его убеждению, «экономический взлет страны основан на интеллектуальных и культурных ценностях». Все проблемы с экономикой, по его мнению, связаны с «отсутствием духовности и культуры у людей». Отчасти, по мнению музыканта, проблемы с культурой в регионах связаны с «неинформированностью» власти.

– Очень часто руководство региона не знает, какие проблемы существуют. Но кто кроме нас самих сформулирует концепцию развития региона? Вы огромная сила, просто разрозненная. Знаю многих региональных министров культуры, которые потом и кровью отстаивают бюджет, строят театры, ремонтируют филармонии, – резюмировал он.

Павел Коган также отметил, что огромное количество творческих коллективов в регионах имеет право пользоваться федеральной поддержкой, но многое при этом зависит от лоббирования их интересов со стороны руководства региона.

Замминистра культуры РК Светлана Белорусова также акцентировала внимание на проблемах культуры в республике. В частности, она отметила низкий уровень информатизации и недостаточное кадровое обеспечение. По ее мнению, проблема с кадрами связана с отсутствием у нас высшего образовательного учреждения по подготовке специалистов в области культуры.

Падчерицей по отношению к другим отраслям назвала культуру Коми председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова. Очень сложно, считает она, отстаивать позиции региона, когда эта политика – федеральная. «Невозможно находиться в одной лодке и плыть в разные стороны», – констатировала выступавшая. По ее мнению, надо как можно скорее принять закон о творческих союзах. С точки зрения депутата, идея о самоокупаемости культуры абсурдна.

Председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман был краток. Он предложил больше доверять профессионалам и пожелал, чтобы «в словосочетании «министерство культуры» в нарушение норм русского языка «министерство» стало прилагательным, а «культура» – существительным».

Эмоционально описала круг проблем директор Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова. Она предложила законодательно определить для всех регионов одинаковый бюджет отрасли, который, по ее словам, должен составлять шесть процентов общих расходов региональных бюджетов, а не 0,6 процента, которые выделены на культуру Коми в нынешнем году. Светлана Гениевна попыталась рассказать еще и о мизерных зарплатах коллег, но исчерпала регламент, и ей отключили микрофон. Тем не менее это не остановило директора.

– Я – режиссер, у меня голос хороший! Мы все живем в России, у нас должна быть единая норма для работников культуры. Мы сейчас получаем меньше всех в России, – закончила она свою мысль.

Подводя итоги работы секции, Григорий Ивлиев предложил постараться вписать проблемы Коми в стратегию развития страны. Дмитрий Коган в свою очередь посоветовал создать совет по культуре при Главе РК, который смог бы не просто информировать руководителя региона, но и помогать решать наболевшие проблемы культуры.

Нужны ли нам такие стандарты?

Председатель «бюджетного» комитета республиканского парламента Белла Забровская коснулась темы неоднозначных федеральных стандартов образования. «Какую личность мы с вами воспитаем, если основными предметами будут физкультура, ОБЖ и «место России в мире»? Я понимаю, школьники будут у нас здоровыми болванами, но без духовных ценностей», – заявила она.

А.Ильницкий пояснил на это, что председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин уже дал критическую оценку некоторым положениям этих стандартов. Ректор республиканского института развития образования и переподготовки кадров учителей Татьяна Навазова в свою очередь отметила, что нынешние стандарты выстроены очень даже логично. Навазова предложила не критиковать стандарты, а более внимательно изучить требования к дошкольному образованию. «Мы готовим ребенка XXI века, а не гоблина, который закрыт в одной аудитории, где он будет спать, кушать и еще играть», – подчеркнула ректор.

Завкафедрой культурологии КГПИ Ирина Фадеева посетовала, что ее поражает двойственность новых образовательных стандартов.

– С одной стороны, декларируется, что они должны воспитывать личность, культуру, а с другой – реальная совокупность предметов этому противоречит, – заметила она, предложив прописать в школьном стандарте предметы культурологического цикла.

Московские демократы похвалили наших за смелость

«Горячей» темой оказался и разговор о демократии, о механизмах взаимодействия общества и власти. Экспертами этой секции выступили директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод и его коллега по палате, руководитель ЦИК «Всероссийского совета местного самоуправления» (ВСМС) Светлана Разворотнева.

Отправной точкой стал призыв Александра Брода: «Я бы оттолкнулся от слов Президента Дмитрия Медведева о том, что наша демократия не совершенна, но мы в начале пути… Нам интересно узнать и ваш местный опыт – как власть изучает ваши инициативы, использует ваши наработки и предложения».

Журналист Игорь Бобраков считает, что демократия начинается со свободы слова. Говоря о ситуации в республике, он в числе прочего предложил запретить муниципальным властям выступать в качестве учредителей или соучредителей СМИ, все нормативно-правовые акты размещать в городских и районных газетах в качестве госзаказа и по возможности на конкурсной основе. Таким образом, считает И.Бобраков, будет выполнено прямое указание Президента страны, а исполнительная власть получит возможность знать реальную картину происходящего в городах и районах.

Ряд продуктивных предложений в развитие этой темы высказал декан юрфака СГУ Алексей Князев. Он призвал к созданию одинаковых условий для диалога власти с гражданским обществом: пусть будут государственные СМИ, но и частные не должны притесняться. Другое его предложение – сделать максимально открытой информацию о чиновниках. Необходимо принять закон, по которому госслужащие должны сообщать информацию не только о доходах, но и расходах, а также о семейных связях.

Продолжив тему свободы слова, член Общественной палаты Коми Игорь Иванов предложил создать при Главе РК общественный совет по СМИ из числа профессионалов, не включая в него чиновников. Этот совет мог бы обсуждать самые острые проблемы. Модератору Андрею Ильницкому эта идея понравилась, единственное, с чем он не согласился, что такой совет должен действовать при губернаторе. По его мнению, журналистское сообщество способно принимать подобные решения самостоятельно.

Один из лидеров Коми отделения партии Народной свободы Ольга Несинова тоже высказала свою позицию. «Власть должна не только изучать общественное мнение, но и реагировать на него. Сейчас этого не хватает, – сообщила она. – Если от проблем МРОТа и неисполнения закона о северах отвлекать народ гонками на оленях, то ничего хорошего из этого не получится». О.Несинова добавила, что пора принять концепцию взаимодействия органов власти и НКО.

Лидер регионального отделения партии «Правое дело» Вероника Шевченко дала рецепт пробуждения политической активности населения – «разработать механизм отзыва депутатов и глав муниципальных образований, не оправдавших доверия населения». А представитель Общественной палаты РК и КПК «Мемориал» Александр Щиголев высказал пожелание, чтобы конкурсы на замещение вакантных должностей руководящих органов власти проходили под контролем общественности.

Итог дискуссии подвел первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов. «Так исторически сложилось, – заметил он, – что для части общественных организаций диалог с властью считается чем-то неудобным, и поэтому не всегда афишируется. Не найдя общей точки зрения, власть и общественники записывают друг друга во враги, любое несогласие превращается в «религиозную войну». О каком же взаимодействии мы говорим? Сегодня сюда пришли представители некоторых организаций, которые раньше этого бы не сделали. На мой взгляд, это очень важный момент, это начало диалога».

В завершение Александр Брод выделил несколько тем, которыми пообещал заняться лично. В частности, он готов рассмотреть материалы по поводу свободы СМИ на комиссии Общественной палаты России, которую возглавляет главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Интересным ему показалось и предложение по механизму отзыва глав муниципалитетов.

Модератор дискуссии Андрей Ильницкий констатировал, что «Стратегия-2020 по-настоящему «ушла» в регионы». По итогам форума в Сыктывкаре он намерен пригласить нескольких его региональных участников в Москву для обсуждения докладов, которые готовятся на федеральном уровне. А.Ильницкий добавил, что выступления на форуме носили яркий и смелый характер. «Вы не боитесь говорить власти правду, – сказал он. – Надеюсь, это послужит началом большой дискуссии».

Галина БОБРАКОВА, Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Марина ЩЕРБИНИНА, Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22-23 (4419-4420) - 8 февраля 2011 года

Организация отдыха детей пройдет с учетом накопленного опыта

 №20-21 (4417-4418) - 5 февраля 2011 года

Вектор развития республики обсудили вчера участники форума "Стратегия-2020. Региональная проекция"

Обследование на месте позволяет пройти мобильный диагностический комплекс

Мобильные центры для жителей глубинки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4421)
9 февраля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»