Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 февраля 2011 года

Осторожнее с привозной картошкой!

Недавно Минсельхозпрод республики распространил официальный пресс-релиз. В нем сказано буквально следующее:

«В последнее время участились случаи завоза на территорию России зараженного картофеля из-за рубежа. Особые нарекания вызывает картофель из Франции и Бельгии.

– Некоторые партии картофеля завозятся без необходимых документов и сертификатов. Полагаю, что кто-то, польстившись на привлекательный внешний вид этого картофеля, может использовать его в качестве семян на садовых участках. В таком случае такие огородники рискуют занести в почву заразу из Европы, например, нематоду, избавиться от которой очень сложно, – предостерег министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. – Как альтернативу я предлагаю использовать местные семена, за их качество можно не беспокоиться».

По официальным данным, паразитом золотистая картофельная нематода поражены уже 24 населенных пункта нашего региона на площади более 15 тыс.га. За разъяснениями мы обратились к заведующему лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александру Попову.

– Наши овощеводы-любители – народ очень активный! Желая посадить картошку получше и потом собрать урожай побольше, они зачастую сажают клубни, привезенные из разных мест. Кто-то привез ведро картошки от родных из средней полосы или юга, кто-то приобрел продовольственный картофель из другого региона на продуктовой ярмарке или вообще импортный в магазине, а остатки весной посадил на своем участке. Так в Коми появились резиновая гниль, золотистая картофельная нематода, колорадский жук и другие болезни и вредители, которых у нас исконно не было.

Не стоит сажать картофель, привезенный из-за пределов Коми! Во-первых, его качество не гарантировано (по документам-то с ним все может быть в порядке, но подлинны ли сами документы?). Во-вторых, если «у бабушки на юге этот сорт вырастает рассыпчатым и с двух клубней – ведро» – так то у бабушки на юге! Неизвестно, как себя поведет этот же сорт в наших условиях. Да, порой бывает, что привозная картошка дает тут отличный урожай: чаще всего в первый год посадки, сразу после привоза. Это явление называется остаточной урожайностью. Семенной материал заложил себе в память урожайность своей родины. Попав сюда, от шока он может «выдать» ее сразу же, даже в повышенном виде. А потом с каждым годом урожайность неизбежно будет падать. Это как с человеком, с севера приехавшим гораздо южнее: вначале он чувствует себя хорошо, а через 7-10 дней (когда акклиматизация, казалось бы, успешно пройдена) внезапно заболевает…

Мы же любой материал проверяем, и не год, а целых три. И если все три года сорт дает высокий и стабильный средний урожай – мы его рекомендуем к выращиванию в нашей республике. А если хоть в один год испытаний сорт дал сбой, если урожай неравномерный – не рекомендуем. У нас стоит выращивать сорта официально рекомендованные. Так их семена есть и здесь, причем здоровые, проверенные. А если вы хотите выращивать сорт, не рекомендованный к выращиванию в РК, и завезли их семена – какой в этом смысл? Мало того что его урожайность будет под вопросом, так еще и высока вероятность заразить свой участок новыми вредителями и болезнями.

Если все-таки вы очень хотите вырастить какой-то сорт из не рекомендованных, завезли клубни и хотите их сажать – отнесите материал на проверку к специалистам в Управление Россельхознадзора по РК (Дырнос, 98) или в филиал «Россельхозцентра» по РК (ул.Ручейная, 28). Оба ведомства работают с населением, стоимость такого анализа минимальная. А при покупке семенного картофеля спрашивайте у продавца карантинный сертификат: в этом документе указано, где картофель произведен и какими болезнями и вредителями может быть заражен.

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Торфяные таблетки: в дополнение к сказанному

Сеем Бегемота или Кашалота

Как просто обогреть теплицу

ЛУННО-СОЛНЕЧНЫЙ ПОСАДОЧНО-ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА на 2011 год

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (4423)
11 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»