Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
22 декабря 2010 года

Караван верблюдов в игольном ушке и другие чудеса представил сыктывкарцам сибирский мастер Анатолий Коненко

20 декабря в Национальной галерее Коми открылась выставка микроминиатюр омского мастера Анатолия Коненко. В творческом мире художник известен как «сибирский Левша», поскольку первым в Сибири в 1981 году начал заниматься искусством микроминиатюры. Как убедились первые посетители выставки в галерее, работы мастера можно разглядеть в деталях только при помощи микроскопа или лупы.

Передвижную экспозицию, которая, по словам мастера, уместилась в двух сумках, составили миниатюрные копии известных картин, выполненные на пластинах из слоновой кости, караван верблюдов в игольном ушке, алфавит на отшлифованном волоске, зоопарк на крыле стрекозы.

Миниатюрные книги Анатолия Коненко отличаются безупречным качеством переплета, изяществом берестяных орнаментов, а некоторые просто поражают своей оригинальностью. При издании мини- и микрокниг Анатолий Коненко является художником, дизайнером, гравером и переплетчиком. Все книги сделаны им вручную. Как подчеркнул мастер, их можно многократно листать без ущерба для переплета – а достичь этого может далеко не каждый микроумелец.

– Некоторые из представленных книг можно заказать у меня, – рассказал на открытии выставки сибиряк. – Все книги изданы небольшими тиражами – от тридцати до девяноста экземпляров. В 1997 году я издал тиражную супермикрокнигу размером менее 1 миллиметра. Это был рассказ Чехова «Хамелеон» размером 0,9 x 0,9 мм. В 2002 году это издание было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2006 году мастер превзошел свой рекорд и издал 13 супермикрокниг с алфавитами народов мира еще меньшего размера – 0,8 x 0,8 миллиметра. А в этом году было издано 9 книг размером менее 1 мм. Самая маленькая из них – 0,1 х 0,1 миллиметра!

Русскую народную сказку «Морозко» Коненко напечатал на тонких пластинках льда. Замораживал их на балконе и наносил текст краской. Правда, через пару лет книга даже в холодильнике растаяла. Азбуку Ивана Федорова издал на бересте, стихотворение Пушкина «Роза» – на лепестках розы. А трехмиллиметровая книга – роман Уэллса «Человек-невидимка» кажется... пустой. Дело в том, что текст на ней невидим при обычном освещении. Только в ультрафиолетовых лучах можно прочитать роман.

Дело Анатолия Ивановича продолжил сын Станислав. Кандидат философских наук, он даже свою диссертацию издал и представил членам ученого совета в миниатюрном виде.

Всего же с 1994 года Анатолий Коненко издал более двухсот мини-, макро- и нанокниг.

Помимо книг Анатолием Коненко разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживописи. По словам мастера, для создания микрокартин ему пришлось изучить искусственные и растительные красители, научиться использовать соки растений и овощей.

– А какая экономия краски, – отметил он. – Как купил тридцать лет назад коробку акварели «Нева», так до сих пор и пользуюсь ей. Правда, обычная акварель для миниатюр не годится – краска под микроскопом больше напоминает песок.

Мастер достиг совершенства и в других видах микроискусства: графике, скульптуре, резьбе по кости и на косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите и пэчворке. Анатолий Коненко создает невозможное: караван верблюдов проходит сквозь игольное ушко, знаменитая лесковская блоха стала реальностью – мастер искусно подковал насекомое золотыми подковами. В отличие от стального насекомого, которого, по преданию, подковал Левша, сибирский умелец работал с природным материалом. Его блоха – самая настоящая, купленная в деревне, только засушенная. Аналогичную подкованную блоху получил в подарок от мастера Владимир Путин во время своего визита в Омск.

Насекомые фигурируют во многих работах Анатолия Коненко. Одно из наиболее известных его творений – кузнечик, играющий на скрипке. В лапки насекомому из детской песенки «В траве сидел кузнечик» омский Левша вложил скрипку длиной 12 мм. У нее есть все детали настоящего инструмента, а внутри скрипки помещена бирочка с фамилией автора, датой изготовления и названием города.

Пока Анатолия Коненко не смог превзойти еще ни один в мире умелец. Как сибиряку удается создавать такие шедевры – до конца непонятно никому. Технологию изготовления инструментов и самих миниатюр мастер хранит в секрете. Известно лишь, что все необходимые инструменты он делает и затачивает сам. Инструменты у него заказывают и офтальмологи, делающие сложные операции.

Произведения художника находятся в государственных и частных собраниях России, США, Дании, Германии, Чехии и Японии.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Теплое дыхание Севера / В Сыктывкаре прошли Дни культуры Воркуты

После добрых песен - на кремлевской сцене выступят сыктывкарские артисты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4391)
22 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»