Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 декабря 2010 года

Игорь Шпектор раскритиковал реформы и предсказал исход президентских выборов

В минувшую субботу член Общественной палаты России Игорь Шпектор провел встречу со своими коллегами – членами Общественной палаты Коми второго созыва.

К большому неудовольствию Игоря Леонидовича, на мероприятие явилось чуть более десятка общественников, большая же часть отправилась на съезд Союза женщин Коми, в том числе и председатель ОП РК Маргарита Колпащикова.

– Если бы меня предупредили о накладке, я приехал бы в другой день, – не мог скрыть досады Игорь Шпектор, рассчитывавший лично пообщаться с вновь избранным председателем палаты.

В течение часа общественники слушали рассуждения Игоря Леонидовича о том, куда следует направить усилия ОП РК. Спектр оказался очень широким – от влияния на политику центрального телевидения до проблем ЖКХ. В том числе Игорь Шпектор раскритиковал работу некоторых региональных общественных палат. На состоявшемся недавно форуме ОП Северо-Запада его поразило, как общественники заискивают перед властью. Например, представитель Калининградской области всю речь, в которой усиленно хвалил губернатора, произнес, повернувшись спиной к залу и лицом к президиуму. Как оказалось, на форуме присутствовал губернатор Калининградской области. Но это, по мнению И.Шпектора, конечно, не означает, что не должно быть взаимодействия этих общественных структур и власти, – палаты должны сотрудничать с властью, а власть – работать с палатами.

В том, как мало наше население знает даже об Общественной палате России, Шпектор убедился, когда был «дежурным по стране» и должен был отвечать на звонки. Всего ему было задано семь вопросов, но оказалось, что это очень даже немало, потому что другим «дежурным» достается лишь по одному звонку.

Раскритиковал Игорь Леонидович и реформы милиции и здравоохранения. Одно только переименование милиции в полицию потребует 500 миллионов рублей, на которые можно было бы поднять зарплаты милиционерам, возмутился Шпектор. Создание такого монстра, как Минсоцздравразвития, по его мнению, ни к чему хорошему не привело. Необходимо разделить министерство на два самостоятельных и поставить во главе их высококлассных специалистов. Таких, например, как Леонид Рошаль, который, кстати сказать, недавно вышел из состава Общественной палаты России.

После часового монолога гостя наконец перешли к вопросам.

Например, координатор общественной помощи детям-инвалидам Татьяна Козлова обратилась к члену ОП РФ с просьбой решить проблему импортных лекарств для детей, которые благотворительные фонды вынуждены провозить через границу контрабандой, поскольку таможенные пошлины на них необычайно высоки, а отечественных аналогов нет, либо они дают побочные эффекты. Игорь Шпектор, признавшись, что не компетентен в этом вопросе, тут же по мобильнику позвонил президенту Академии медицинских наук и попросил разобраться с этим делом. А также пообещал от своего имени написать письмо Татьяне Голиковой и Борису Грызлову.

Правозащитник Александр Щиголев, критически воспринимающий работу многих инстанций как на самом верху, в федеральном центре, так и на региональном уровне, задал свои вопросы уже в конце встречи. К примеру, Щиголев уже долгое время «борется» против Конституционного суда Коми, который считает совершенно ненужным институтом. В год КС РК рассматривает16 дел – столько, сколько федеральный судья рассматривает за два дня, заявил он и поинтересовался, как гость относится к тому, чтобы вообще убрать эту структуру. Но с этим Игорь Шпектор категорически не согласился.

– Когда я был депутатом Верховного Совета Коми, Конституционный суд работал много и активно. И вообще, в каком бы регионе я ни бывал, везде есть Конституционный суд, – отметил Шпектор.

Более всего общественников поразил неожиданный прогноз Шпектора по поводу президентских выборов 2012 года. По его мнению, следующим Президентом России станет Владимир Путин, а Дмитрий Медведев... возглавит Конституционный суд.

– А если ваш прогноз не оправдается? – поинтересовался один из общественников.

– Если не оправдается, скажете, что я – баран, – шутливо заключил Шпектор.

Галина Бобракова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

Глава Коми вошел в президиум Госсовета России

Интересы регионов и Послание Президента попытались увязать участники публичных слушаний

Городовые обзавелись служебными мобильниками

Единороссы помогли Сергею Омелину

Ухтинским хирургам - швейцарское оборудование

Банный день подорожает

В приоритете - семья и дети / Делегаты съезда женщин поддержали идею Вячеслава Гайзера объявить следующий год Годом ребенка

Екатерина Лахова оценила заботу о Союзе женщин

 №232 (4389) - 17 декабря 2010 года

В селе открыли магазин самообслуживания

В Ухте возвращают муниципальные маршруты

"Парма" заморожена

Республике необходима ветлаборатория на колесах

Без посмертных почестей / Почему в Воркуте не увековечивают память героя-летчика Николая Лошакова?

Юбилей на высшем уровне / Елизавету Иевлеву отметили наградами республики и российской прокуратуры

О несовершенстве законодательства и ответственности работодателей говорили участники круглого стола по проблемам травматизма на производстве

Бомжеубежище прикрыли после публикации в "Республике"

Из сгоревшей школы да в поповский дом

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Нобельойловская премия вручена 28 школьникам республики и их наставникам

Кто откликнется на письма надежды?

Имя для этнопарка пока не утвердили

Удорские депутаты поддержали совет ветеранов

Холодный дом на Морозова / Общественная приемная Главы Коми отреагировала на нарушение прав жильцов сыктывкарского общежития

"Распределиловки" не будет / Как привлечь специалистов на село?

В школьном питании не хватает витаминов / Пора заменить бразильское мясо, рыбные "тряпочки" и сухое молоко на качественные местные продукты?

Судьбу старых кадров решит наниматель / Предельный возраст пребывания на госслужбе снижен с 65 до 60 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4390)
21 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»