Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 декабря 2010 года

Теплое дыхание Севера

/ В Сыктывкаре прошли Дни культуры Воркуты

С четверга по субботу в Сыктывкаре демонстрировала свои культурные достижения Воркута. Непросто пришлось поклонникам воркутинских талантов, решившим охватить все мероприятия, проходившие в эти дни на разных площадках.

Дни культуры Воркуты стартовали в Коми республиканской филармонии концертом «Мы службу несем в Заполярье» легендарного ансамбля песни и пляски «Крылья Арктики».
На открытии градоначальник Воркуты Валерий Будовский не преминул отметить, что считает свой город самым теплым и душевным местом на земле.

В пятницу днем в Национальной галерее РК открылась персональная выставка воркутинского художника Сергея Гагаузова «Художник. Фотограф. Педагог». Наша газета неоднократно рассказывала об этом мастере и его талантливых учениках. Напомним, что воспитанники воркутинской детской художественной школы много раз становились победителями всероссийских и международных конкурсов. Их работы представлены в детском фонде Государственной Третьяковской галереи, Российском фонде культуры, Международном детском художественном фонде в Вашингтоне, международном музее детского искусства в Берлине, Доме искусств в Мюнхене. Глядя на внушительный список достижений молодых художников, с трудом верится, что ДХШ Воркуты – одна из самых небольших школ творчества в республике. Тем не менее благодаря настоящему подвижничеству Сергея Гагаузова о ней сегодня знают во многих уголках мира. Огромен список регалий и у самого Сергея Владимировича: заслуженный работник культуры РФ и РК, член творческого Союза художников России, Международной федерации художников, Союза фотохудожников России. Его творческие работы экспонируются на художественных выставках как всероссийского, так и международного формата. Практически следом за открытием выставки Сергея Гагаузова и его воспитанников на сцене Национального музыкально-драматического театра республики начался концерт «Самоцветы Заполярья» творческих коллективов города – музыкальной школы, ансамблей «Воркута», «Молодой строитель», школы танца «Радуга» и других.

В субботу в Национальном музее республики открылась выставка «Памяти Якова Яковлевича Вундера». На выставке представлены экспозиции из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра – более ста единиц. Об этой уникальной личности наша газета также рассказывала неоднократно. Напомним, осужденный на десять лет исправительно-трудовых лагерей, Яков Вундер отбывал срок сначала на общих основаниях, затем – в качестве художника в театре Воркуты КВУ МВД СССР. После освобождения перешел в комплексную геологическую экспедицию. С этюдником и фотоаппаратом – пешком, на лошадях, на вертолете – побывал во многих уголках Севера. Творческое наследие, оставленное Вундером, – одна из самых знаковых страничек художественной судьбы Воркуты.

На выставке представлены акварельные пейзажи, графика, фотоработы, этюды многогранно талантливого художника. Специально к выставке был издан электронный каталог мастера. Выставку открыла директор Воркутинского музейно-выставочного центра Галина Трухина, во многом благодаря которой сохранено наследство и Вундера, и еще одного уникального художника Воркуты – скульптора Вениамина Смирнова.

Пришедшая на открытие выставки Якова Вундера депутат Госсовета РК, лидер партии «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова преподнесла в дар музею две фотоработы художника. Эти фотографии с дарственной надписью Вундера хранились в домашнем архиве ее мамы. Немалое наследие художника хранится сегодня и в горно-геологической компании «Миреко». Экс-министр промышленности РК Николай Герасимов, поздравив гостей, пообещал Галине Трухиной также передать все это богатство в фонды музея. Автопортрет «Цветы шахтерам Заполярья» передал в дар музею Геннадий Дмитриев, часть жизни которого тоже прошла в Воркуте.

Вечером этого же дня на сцене академического театра драмы им.В.Савина прошел гала-концерт «Город, согретый сердцами», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Воркуты. Такого аншлага не было давно: многие сыктывкарцы, пришедшие с надеждой купить билет перед концертом, так и ушли несолоно хлебавши.

Более чем двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Его посетили Глава РК Вячеслав Гайзер и Председатель Госсовета РК Марина Истиховская.

– За три дня жители Сыктывкара и его гости познакомились с замечательной культурой и историей Воркуты. Люди Воркуты, среди которых много видных деятелей искусства, сыграли важную роль в становлении всей культурной жизни нашей республики, – отметил Вячеслав Гайзер.

Устроители концерта придумали оригинальную концовку. Ведущие сообщили Вячеславу Гайзеру о необычном подарке, после чего вывели на сцену «символ Воркуты» – отчаянно упиравшегося белого олененка. Зрители отметили дар громкой овацией...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4390) - 21 декабря 2010 года

После добрых песен - на кремлевской сцене выступят сыктывкарские артисты

 №231 (4388) - 16 декабря 2010 года

Благодарность от Президента получила Глафира Сидорова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4390)
21 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»