Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 ноября 2010 года

Кушать подано!

/ Зразы из говядины

200 г говяжьей вырезки, 30 г топленого масла, томатное пюре по вкусу, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 200 г свежих грибов, пшеничные сухари, немного пшеничной муки, 1 морковь, корень петрушки, перец и соль по вкусу, свежая зелень: укроп, петрушка, бульон.

Для приготовления фарша очистите и нашинкуйте репчатый лук, спассеруйте его на топленом масле, смешайте с пшеничными сухарями, сваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами и с обжаренными свежими грибами, рубленой зеленью петрушки и укропа. Все тщательно перемешайте. Возьмите говяжью вырезку, помойте, нарежьте и отбейте.

Выложите на готовые отбивные фарш, завернув его в мясо в виде маленьких колбасок. Каждую колбаску перевяжите нитками, посолите, поперчите и обжарьте до образования румяной корочки и тушите в бульоне. Через час достаньте зразы из бульона и удалите нитки. В бульон, где тушилось мясо, добавьте по вкусу томатное пюре, нашинкованный корень петрушки, морковь, пассерованную муку и держите на огне 15-20 минут, затем процедите.

Залейте этим соусом зразы и тушите в плотно закрытой посуде до готовности. При подаче на стол зразы полейте соусом.

Совет: обязательно тушите мясо, плотно закрыв посуду крышкой, так вы сохраните не только его вкус, но и аромат.

Сырное суфле

2 стакана обезжиренного молока, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 5 ст.ложек тертого сыра, 5 яиц, тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Пшеничную муку спассеруйте на сливочном масле, осторожно, чтобы не образовались комочки, затем разведите кипящим молоком, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Возьмите сырые яйца, помойте их под струей проточной воды, разбейте, аккуратно отделите желтки от белков. Белки ненадолго поставьте в холодильник, а затем взбейте их блендером или венчиком до образования плотной однородной массы.

Снимите готовую смесь с огня, добавьте тертый сыр, желтки, перемешайте и в последний момент очень осторожно введите белки, предварительно взбитые в густую однородную массу. После этого снова аккуратно перемешайте все и разложите в смазанные и посыпанные изнутри мукой формочки или керамические горшочки.

Суфле поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте до образования румяной корочки при температуре 200-250ОС в течение примерно 10-15 минут. Перед подачей на стол дайте слегка остыть, из формочек блюдо можно не доставать.

Совет: если вы хотите выложить суфле на тарелки, подержите формочки буквально пару минут в холодной воде.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4374) - 26 ноября 2010 года

Раз словечко, два словечко... / Как научиться красиво говорить?

Ваше здоровье

Отходы - в доходы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4374)
26 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»