Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
26 ноября 2010 года

Сысолозавры и громозавры профессора Малькова резвились на берегу Сысольского моря каких-то 200 миллионов лет назад

Известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор КГПИ Борис Мальков решил дать названия древним морским ящерам, окаменелые останки которых он уже десять лет собирает на Сысоле в районе села Ыб Сыктывдинского района.

В юрский период мезозойской эры, 145-200 миллионов лет назад, большая часть Европы, в том числе и территория нынешнего Коми края, была покрыта водой. В этих соленых и теплых волнах древнего моря резвились ящеры. В районе речного берега Сысолы находилось южное побережье Сысольского моря. На берегу росли высокие субтропические деревья, окаменевший ствол одного из которых и сейчас можно увидеть на берегу. На берег вылезали погреться ящеры с лебединой шеей – плезиозавры. Сюда же прибой выбрасывал шестиметровые трупы их-тиозавров. Питались ящеры похожими на кальмаров существами – белемнитами. Здесь же плавали морские предки современных крокодилов, в небе парили птерозавры. Длилась такая веселая жизнь около 60 миллионов лет.

Одним из первых кость ихтиозавра обнаружил в районе нынешней Ухты известный геолог – академик Феодосий Чернышев, искавший здесь когда-то месторождения нефти.

В 2000 году в районе села Ыб палеонтолог Института геологии КНЦ Павел Безносов откопал осколки позвонка ихтиозавра. Краевед из Визинги Михаил Казанцев в ручье возле дома нашел второй такой позвонок. А когда юный натуралист Ваня Черепанов обнаружил напоминающий хоккейную шайбу позвонок крупного ихтиозавра, это и стало сигналом к более тщательным исследованиям ыбского берега.

Как установил Борис Мальков, на берегу реки Сысолы открылся костеносный слой толщиной от 2 до 4 метров. Летом, когда река мелеет, он более доступен. Самые интересные находки скрываются на дне реки.

Десять лет Борис Мальков со студентами пединститута проводил исследования в этих местах. Сейчас в коллекции профессора уже около пятидесяти окаменелых костных фрагментов. Это части ребер, позвонков, ключиц и ласт ихтиозавров и плезиозавров. Судя по величине находок, примерный размер «сысольских Несси» невелик – длина местных плезиозавров составляла до 3 с половиной метров, ихтиозавров – до 6,5 метра.

Мне довелось побывать с профессором в нескольких экспедициях на сысольский «берег скелетов». И я убедился, что для того, чтобы найти хоть одну косточку, нужно, стоя по колено в холодной воде, «просеять» сквозь пальцы не один килограмм береговой глины. В принципе можно случайно наткнуться и на целый окаменевший скелет ящера. Всего в мире найдено полтора десятка таковых.

Как отметил Борис Мальков, первооткрыватели древних существ имеют полное право давать свои названия разновидностям. Делается это обычно или по названию района, где нашли кости, или по фамилии ученого.

– По географическому признаку были названы тибетозавры, гималайазавры, шонизавры, амурозавры и еще много ящеров древности, – рассказал нам профессор. – Я решил назвать найденных у нас плезиозавров сысолозаврами. А ихтиозавров – громозаврами, в честь доктора физико-математических наук, руководителя отдела математики Коми научного центра Николая Громова. Дача математика находится рядом с местом наших находок, и он принимал живейшее участие в экспедициях. Кроме того, Николай Алексеевич помогает нам с помощью математики определять точные размеры ящеров. А в этом году он предложил использовать для поисков придуманный им аппарат батископ. Это широкая метровая труба, на одном конце которой стеклянная «крышка». Уже в этом сезоне мы исследовали речное дно при помощи батископа.

В начале декабря Борис Мальков планирует сделать в отделе математики КНЦ доклад о своих находках.

– Чтобы коллеги Громова знали, какого крокодила назвали в честь их руководителя, – пошутил профессор.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4374) - 26 ноября 2010 года

Елена Тонкова поработала в Центре Вудро Вильсона

Маргарита Крочик была знакома с Глебовым и Жженовым

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4374)
26 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»